Главный конструктор GPS о перспективах системы


Брэд Паркинсон (Brad Parkinson), главный конструктор системы GPS и ее первый директор, представил Конгрессу США письменные свидетельские показания по поводу доклада Главного бюджетно-контрольного управления США (General Accounting Office или GAO) о тревожном состоянии системы GPS. Спутники стареют, их число в составе орбитальной группировки может сократиться в ближайшие время до критического уровня в 24 аппарата, минимально необходимого для полноценной работы системы.

В своем докладе Паркинсон указывает, что «GAO правильно отметило, что число спутников может сократиться к 2010 году с 30-32 до критической величины в 24 аппарата. Я хотел бы остановиться на возможностях по снижению этих рисков».

Паркинсон раскритиковал тех, кто не уделял должного внимания системе, по крайней мере, в последние два года. «Следует отметить, что независимые эксперты неоднократно указывали на риск возникновения частичных затмений» заявил он, ссылаясь на Defense Science Board, GPS Independent Review Team, а также Pos-Nav Timing Advisory Board, которые единодушно заявили, что «30 спутников является оптимальным количеством». Он отметил, что такое же число спутников предусматривает европейская система Galileo и китайская Compass.

«Хотя частичные затмения могут возникать только при «официально» объявленном уровне ниже 24 аппаратов, снижение числа спутников ниже 30 является причиной для беспокойства. Сокращение группировки может иметь весьма серьезные последствия».

Объясняя возникшую ситуацию, Паркинсон делает небольшой экскурс в историю системы. Первые GPS спутники разрабатывались на контрактной основе и весь цикл их создания, от начала проектирования до запуска на орбиту, составил 44 месяца. «Основой успеха было всеобщее одобрение проекта, серьезные ограничения на любые изменения контракта и комплексная команда разработчиков». Паркинсон считает, что спутники новой серии GPS IIIA могут быть спроектированы аналогичным образом, по тем же правилам.

В своем докладе Паркинсон предлагает несколько выходов из создавшегося положения – использовать законсервированные на орбите спутники GPS, ускорить программу создания новых аппаратов серии GPS III, разработать упрощенный вариант спутников GPS IIIS (Spartan) и, как наименее предпочтительный вариант, возобновить работы по программе IIF.

По мнению Паркинсона, последнее решение является тупиковым. Он отдает предпочтение разработке спутников серии GPS IIIS (Спартанец), «облегченных, без дополнительных платных функций. Такие спутники могут быть достаточно быстро построены и запущены на орбиту, причем по два аппарата с помощью одного носителя. Эту работу следует делать параллельно с основной программой GPS III».

Паркинсон предлагает полностью отказываться от спутников серии IIF по той причине что «их конструкция устарела и компоненты к ним никто не производит. Кроме того, спутники серии IIF работают с устаревшими сигналами, которые не соответствуют современным требованиям».

С презентацией доклада  Паркинсона можно ознакомиться здесь (Powerpoint file).

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *