Геополитические сдвиги меняют ландшафт полупроводниковой отрасли: доля Тайваня в глобальной цепочке поставок производства полупроводников будет снижаться, в то время как доля материкового Китая будет расти


Последний отчет IDC «Влияние геополитики на цепочку поставок полупроводников в Азии: тенденции и стратегии» показывает существенные изменения в мировом полупроводниковом ландшафте. С введением в различных странах законов о чипах и национальной политики в области полупроводников появляется новая глобальная структура полупроводниковой промышленности с тенденцией к региональному развитию цепочек поставок.

«Геополитические сдвиги фундаментально меняют правила игры в сфере полупроводников. Хотя непосредственные последствия могут быть незначительными, долгосрочные стратегии больше фокусируются на самообеспеченности, безопасности и контроле цепочки поставок. Работа отрасли перейдет от глобального сотрудничества к межрегиональной конкуренции. говорит Хелен Чан, руководитель исследований полупроводников IDC в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Крупнейшие игроки отрасли принимают стратегические решения Что касается полупроводникового производства, то TSMC, Samsung и Intel возглавляют передовые процессы в США, которые постепенно будут оказывать влияние на полупроводниковое производство. Между тем, хотя Китай испытывает трудности с развитием передовых техпроцессов из-за санкций, производство по зрелым техпоцессам быстро развиваются под воздействием внутреннего спроса и национальной политики. Судя по классификации по месту производства, доля Китая в общих промышленных зонах будет продолжать расти, достигнув 29% в 2027 году, что на 2% больше, чем в 2023 году, а доля рынка Тайваня упадет с 46% в 2023 году до 43% в 2027 году. Соединенные Штаты добьются некоторых успехов в области передовых технологий, и ожидается, что их доля в техпроцессе 7 нм и ниже достигнет 11% в 2027 году.

Что касается сборки и испытаний полупроводников, учитывая влияние геополитики, технологического развития и наличия специаистов, ведущие производители интегрированных устройств (IDM) в США и Европе начали больше инвестировать в рынок Юго-Восточной Азии, а компании OSAT начали переключить свое внимание с Китая на Юго-Восточную Азию. Таким образом, Юго-Восточная Азия, по прогнозам, будет играть все более важную роль на рынке сборки и тестирования полупроводников, особенно в Малайзии и Вьетнаме, которые станут ключевыми центрами, заслуживающими особого внимания в будущем развитии этой области. Доля Юго-Восточной Азии в мировой сборке и тестировании полупроводников достигнет 10% в 2027 году, а доля Тайваня снизится до 47% в том же году с 51% в 2022 году.

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *