GE создаст светодиоды для замены 60-Вт ламп накаливания


Сотрудничество GE Lighting и Cree увенчается созданием светодиодной лампы стандартного вида для замены 60-Вт устаревших ламп.

GE Lighting анонсировала планы участия ее светодиодных ламп, эквивалентных 60-Вт лампам накаливания, в конкурсе Bright Tomorrow Lighting Prize (L Prize), организованном Департаментом энергетики США. Цель конкурса – установить победителя среди компаний, которые предложат лучшую замену неэффективным и устаревшим лампам. GE и Cree считают, что лампы с технологией TrueWhite, реализованной в их совместном проекте, будут отвечать всем требованиям этого конкурса.

К настоящему моменту GE лишь направила письмо о намерении участвовать в этом соревновании за приз L Prize. По условиям конкурса, его участники должны представить 2000 образцов ламп, план коммерческого производства и подробные технические характеристики продукции. Пока GE не сообщила, когда представит продукцию в соответствии с условиями конкурса. В лампах этой компании будут использоваться заказные светодиоды TrueWhite от Cree. В технологии TrueWhite светодиоды красного свечения сочетаются с белыми светодиодами, обеспечивая теплое белое излучение высокой эффективности (см. рис. ниже).

Energy Smart GE
Светодиодная лампа Energy Smart от GE – эквивалент 40-Вт лампы накаливания

 

GE заявила о том, что ее продукция будет иметь вид, сходный с устаревшими лампами накаливания, который, вероятно, в большой мере отвечает ожиданиям потребителей.

Похоже, на решение GE в этом отношении повлияла продукция Philips – первой и единственной компании, лампы которой проходят процедуру оценки оргкомитета этого конкурса. В лампах Philips применяется технология удаленного люминофора, из-за которой они имеют желтоватый оттенок в нерабочем состоянии. Кроме того, эти лампы оснащены воздушными каналами для охлаждения. Однако требования L Prize не распространяются на вид неработающей лампы.

Белые лампы GE, впервые представленные на выставке Lightfair International (LFI) в 2010 г. как эквиваленты 40-Вт ламп накаливания, имеют сходную конструкцию. GE вывела эти лампы на рынок в декабре 2010 г. и оказалась первой компанией, удовлетворившей требованиям Energy Star к светодиодным лампам, предназначенным для замены. На недавно состоявшейся выставке LFI 2011 GE продемонстрировала 60-Вт эквивалентный светодиодный источник света со сходным дизайном, но не сообщила, будет ли этот продукт участвовать в конкурсе на приз L Prize.

В течение последнего месяца появилось немало слухов и сообщений о том, что Cree получила от GE предложение на поставку светодиодов для новых 60-Вт ламп. Таким образом, можно предположить, что кандидатом на приз этого конкурса станет лампа со светодиодами или модулями Cree.

Не станет неожиданностью, если кандидат от GE на участие в заявленном конкурсе будет отличаться от первого 60-Вт эквивалента – модели, которую компания выводит в настоящее время на рынок. Дело в том, что Philips поступила именно так: хотя ее сертифицированная 60-Вт модель EnduraLED похожа на участника конкурса, ее световой поток составляет лишь 800 лм, тогда как Philips заявляет модель с более высоким показателем в 900 лм.

Департамент энергетики США признал, что требования к кандидатам конкурса очень строгие, т.к. победитель получит не только денежные призы, но и поддержку в дальнейшем продвижении продукции на рынке. Световой поток представленных на конкурс ламп должен составлять 900 лм. Лампы, предназначенные для замены 60-Вт устаревших источников света, должны потреблять не более 10 Вт. Их коэффициент цветопередачи – не менее 90, а цветовая температура – в диапазоне 2700–3000 К. Срок службы – не менее 25 тыс. ч.

Первоначально условия конкурса на приз L Prize допускали участие 60-Вт галогенных ламп категории PAR38. В начале года Департамент энергетики приостановил подготовку к соревнованию среди этих ламп, т.к. не получил заявок. Агентство заявило, что объявит о конкурсе позже, но не сделало этого. Департамент также планирует допустить к конкурсу лампы категории 21st Century Lamp.

Компания Lighting Science Group (LSG) также заявила о намерении участвовать в конкурсе на приз L Prize. В ее лампах используется технология удаленного люминофора, внутренний и внешний плафоны. Заявка LSG, которая должна была поступить в оргкомитет конкурса в конце июня, пока не получена.

Что касается Philips, то этап оценки ее ламп близок к завершению. Департамент энергетики США пока ничего не сообщил о результатах испытаний. В то же время на веб-сайте L Prize сказано, что оценка ламп Philips должна завершиться в конце весны этого года.

Источник: Современная светотехника

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *