Gartner: сильный рост полупроводниковой индустрии в 2010 г. сменяется умеренной коррекцией


После заметного восстановления полупроводниковой индустрии Gartner прогнозирует спад в силу ее циклического развития.

Аналитики агентства Gartner собрались 11 июня 2010 г. в Сан-Хосе для того, чтобы обсудить прогнозы относительно развития полупроводниковой отрасли до 2014 г.

Брайан Льюис (Bryan Lewis), вице-президент отдела исследований Gartner, начал встречу с вопроса, который заставил большинство руководителей компаний вздрогнуть: «Возможна ли коррекция рынка, несмотря на его нынешнее вполне хорошее состояние?».

По мнению Gartner, темпы роста полупроводниковой отрасли опередили спрос на системы с использованием компонентов, что и ожидалось, однако остается открытым вопрос об истинном уровне спроса и дальнейшем развитии событий. Если темпы производства полупроводниковых компонентов не снизятся в конце второй половины 2010 г., возникнет большой перекос между продажей электронных систем и спросом на полупроводники. В настоящее время годовые темпы роста продаж электронных устройств находятся на уровне 12–15%. Согласно текущему прогнозу, к концу этого года рост выручки составит 27%, а при благоприятном развитии рынка – 33%. Возникает вопрос о том, не превышает ли предложение спрос?

 

Основные предположения Gartner

В основе прогноза Gartner лежат следующие предположения. Во-первых, ожидается, что в 2010 г. рост продаж ПК в шт. составит 22%. При этом средняя продажная цена (ASP) процессоров укрепится, и выручка от их продаж вырастет на 15,5%. Во-вторых, растущие цены на DRAM вкупе с большим спросом на ПК приведут к тому, что в 2010 г. объем продаж DRAM увеличится на 78%. В-третьих, ожидается, что в 2010 г. рост производства мобильных телефонов в шт. составит 14%, тогда как доходы от продажи чипсетов для этого приложения вырастут лишь на 11%, в основном, из-за давления на цены со стороны таких компаний как китайский производитель MediaTek. Помимо того, ожидается, что во второй половине 2010 г. рост окажется ниже обычного уровня сезонных продаж, поскольку объем продаж полупроводников станет соответствовать уровню продаж электронных систем.

В частности, в I кв. этого года агентство Gartner прогнозировало рост объема продаж в 2010 г. на 19,9%, т.е. до 276 млрд долл. В настоящее время Gartner уточняет, что этот показатель достигнет 290 млрд долл. По прогнозу агентства, в 2011 г. рынок полупроводников вырастет до 307 млрд долл., а в 2012 г. – до 310 млрд долл., что на 1% больше, чем в 2011 г. В 2013 и 2014 гг. будут достигнуты показатели 325 и 347 млрд долл., соответственно.

Льюис обратил внимание собравшихся на разницу в 14 млрд долл. в прогнозах Gartner в I и II кв. этого года. Она обусловлена тем, что в тучные годы большая часть продаж полупроводников была вызвана спросом на ПК и мобильные телефоны. В 2010 г. на долю этих устройств из 14 млрд долл. пришлось только 25%, тогда как доля компонентов для автомобильной электроники и ЖК-дисплеев выросла. Доля полупроводников для других приложений также выросла, что означает увеличение спроса во всех сегментах рынка всех регионов, за исключением Европы. При этом требуется понять, не произойдет ли коррекция рынка, если в какой-то момент спрос на электронные системы снизится?

По мнению Льюиса, рост производства кристаллов намного опережает рост систем с их использованием, в результате чего неизбежно произойдет небольшая коррекция рынка в конце 2010 – начале 2011 гг.

Драйверы полупроводникового рынка

К 2014 г. драйверами рынка станут такие приложения как смартфоны, ПК разных типов, ЖК-телеприемники, серверы базового уровня, мини-ноутбуки и медиапланшеты, твердотельные диски, цифровые приставки к ТВ, видеоплееры на голубых лазерах, приложения для автомобильной электроники, модули Powertrain для гибридных автомобилей и электромобилей, а также светодиодное освещение.

Расходы на основное оборудование велики, но не превышают уровня 2007 г.

Следующим выступил Дин Фримэн (Dean Freeman), вице-президент отдела исследований полупроводникового производства, который заметил, что в производстве оборудования наблюдается такая же динамика, как на рынке полупроводников. По его мнению, в этом году расходы на основное оборудование в мире превысят 35,4 млрд долл., что на 113,2% выше, по сравнению с 2009 г. Однако возникает вопрос о том, не приведут ли нынешние темпы восстановления к перепроизводству в 2011 г. Фримэн подтвердил, что пик текущего цикла производства оборудования придется на 2012 г., однако при этом не будет превзойден уровень расходов предыдущего цикла, максимум которого был достигнут в 2007 г.

Фримэн заметил, что основная часть расходов на оборудование обусловлена переходом производства DRAM с 55 на 45 нм, тогда как кристаллы NAND-флэш будут изготавливаться по технологии 22 нм. В число пяти компаний с наибольшими капитальными затратами входят Samsung, TSMC, Intel, Global Foundries и Hynix Semiconductor.

Он предупредил производителей оборудования по изготовлению полупроводников о том, что им следует подготовиться к периоду замедленного роста по мере перехода отраслевых компаний от приобретения технологий к покупке производственных мощностей во второй половине 2010 – начале 2011 гг. Помимо этого, компаниям следует подготовиться к возможному пику капитальных затрат в 2011 г., если производители памяти и в дальнейшем будут стремиться идти в ногу с Samsung.

Большие полупроводниковые компании могут поучиться у стартапов

Заключая выступление коллег, Джим Талли (Jim Tully), вице-президент и аналитик отдела исследования полупроводников, призвал крупные компании, страдающие от бюрократизма, учиться у начинающих фирм тому, как эффективно работать, мотивировать инженеров, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. 

Возможно, крупным компаниям следует поручать выполнение НИР начинающим фирмам, и это на самом деле уже происходит. За два последних календарных года совокупные инвестиции крупных полупроводниковых компаний составили 756 млн долл., т.е. в среднем около 14,3 млн долл. на одну организацию. Эти цифры указывают на то, что роль источников финансирования смещается от венчурных фирм к вендорам, на долю которых уже приходится ¼ вложений. На текущий момент среди этих вендоров такие крупные компании как Intel, Samsung, Qualcomm, Renesas, Toshiba и ST, однако ничто не мешает другим крупным поставщикам делать такие инвестиции.

Благодаря взаимовыгодным преимуществам очевидно, что эта деятельность получит дальнейшее развитие. В противном случае в отрасли произойдет кризис, а к 2015 г. крупные игроки станут бороться за стартапы. Уже сейчас следует установить партнерские отношения с начинающими компаниями, инвестировать в них, заключать лицензионные и кросс-лицензионные соглашения, а также становиться их заказчиками.

 

Источник: edn.com

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *