G20 забирает у G8 экономику


Расклад сил в мировой экономике смещается в сторону ведущих развивающихся стран. В отличие от предыдущих кризисов, именно они стали локомотивами оживления экономики. Признание заслуг не заставило себя ждать. На саммите в Питтсбурге G20 объявит, что забирает себе экономические полномочия G8

«Группа двадцати», саммит которой проходит в пятницу американском Питтсбурге, официально объявит, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8, заявил американским СМИ неназванный представитель администрации США. «Это отражает сегодняшнее положение дел в мире», — цитирует его The Wall Street Journal.

Решение отражает изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран, таких как Китай, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также — Индия и Бразилия, которые являются членами G20, но не входят в «восьмерку». Как известно, лидерами оживления мировой экономики, в отличие от прошлых кризисов, сейчас становятся именно ведущие развивающиеся страны.

G20 ставит перед собой задачу улучшить координацию в сфере экономической политики. «То, что мы пытаемся сделать — это создать систему экономического сотрудничества, охватывающую мир. У нас есть этот один шанс, чтобы добиться огромного успеха в международном сотрудничестве», — сказал в интервью BBC британский премьер Гордон Браун.

«Двадцатка» уже близка к соглашению, согласно которому экономика каждой из стран, входящих в G20, будет подвергаться анализу на предмет соответствия ее экономической политики согласованным принципам, пишет The Wall Street Journal.

Предполагается, в частности, что мировая экономика должна снизить свою зависимость от американских потребителей, Китай должен увеличить внутренний спрос, США — сократить заимствования из-за рубежа, европейцы — снизить барьеры для инвестиций, сказал источник газеты.

«Восьмерка» продолжит свое существование, и будет встречаться для обсуждения таких вопросов как международная безопасность и т.д., пишет Bloomberg. Однако эти встречи будут проходить, как предполагается, в связи с другими международными встречами, а не как отдельные мероприятия.

Членами G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз.

Группа была создана по следам кризиса 1998 года и первоначально включала в себя только министров финансов развитых и ведущих развивающихся стран. Начиная с ноября прошлого года, стали проходить саммиты лидеров-стран членов G20.

Развивающиеся страны, по оценкам JPMorgan Chase, вырастут в этом году на 0,5%, тогда как развитые страны зафиксируют спад ВВП на 3,3%.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *