ФСБ потребовала ключи к расшифровке переписки пользователей у многих сайтов, включая «Авито», «Хабра», Rutube


Федеральная служба безопасности летом прошлого года в разгар московских протестов, как утверждает источник, направила ряду российских сайтов письма с требованием «передать ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать круглосуточный доступ к своей информационной системе».

Источник использовал систему отслеживания посылок и заказных писем «Почты России», посредством которой и доставлялись письма. В итоге было обнаружено 11 получателей такой корреспонденции от ФСБ. Это владельцы платформ «Авито», «Хабр», Rutube, Ucoz, MSI-Connect, «Хабр Карьера», «Сибрус», VDSina, Datacheap, а также компании «Си-Медиа» и «Позитив Текнолоджис», каждая из которых владеет несколькими разными сайтами. При этом все сайты находятся в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора.

Источник говорит, что получил в своё распоряжение копию одного такого письма, где сказано, что получивший такое письмо ресурс обязан «организовать круглосуточный удаленный доступ Центра к информационной системе организации, а также обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов».

Источник отмечает, что, согласно законодательству, сайты обязаны представить ФСБ требуемое, иначе им грозит штраф до 1 млн рублей, который, впрочем, всё равно не отменяет факта необходимости удовлетворить просьбу службы.

На этом фоне стоит отметить сегодняшнее заявление «Хабра», где сайт говорит, что взаимодействует с госорганами и другими заявителями. Ресурс предоставляет всем желающим ознакомиться с соответствующим отчётом. Самое интересное — ФСБ в нём отсутствует.

Также основатель «Хабра» отреагировал на ситуацию, заявив, что пока не может прокомментировать её в полном объёме, но заверил, что приватность и конфиденциальность пользователей является базовой и важной частью «Хабра». При этом он пообещал позже обязательно дать развёрнутый ответ.

Напомним, ранее ФСБ требовала ключи от переписки от мессенджера Telegram, но была вежливо послана ввиду отсутствия такой технической возможности, после чего Telegram уже более года безуспешно пытаются блокировать на территории России.

Источник: Медуза, Хабр

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *