Freescale возвращается на рынок радиочастотных ИС благодаря Интернету вещей


Freescale Semiconductor планирует в этом году вновь выйти на рынок радиочастотных микросхем, чтобы обеспечить поддержку беспроводных и сотовых сетей для новых процессоров на основе ARM.

Как сказал Джефф Лиз (Geoff Lees), старший вице-президент и директор подразделения микроконтроллеров, «мы с партнерами работали над интеграцией 180 нм и решили перейти к многофункциональной IP, спроектированной на 86 нм, которую можно интегрировать во все микроконтроллеры семейств L и K и которая сможет работать с флеш-памятью и ОЗУ».

Автономный радиомодуль на 2,4 ГГц, поддерживающий протоколы Zigbee и Bluetooth, будет выпущен в конце 2013 г., сообщил Лиз. Его можно использовать в многоярусном (stacked) корпусе вместе с микроконтроллерами для однокорпусных устройств во встроенных приложениях, таких как межмашинное взаимодействие (M2M). IP тоже будет интегрирован вместе с контроллерами на один кристалл.

«Параллельно мы проектируем широкополосный радиочастотный модуль, но все еще думаем про идеальный техпроцесс менее 90 нм, и наилучшим вариантом может оказаться 65 нм или даже 40 нм», – сказал Лиз. Такой модуль будет поддерживать новейшие сотовые LTE приложения.

Хотя Freescale выпускает широкий ассортимент мощных РЧ- (радиочастотных) транзисторов, она продала свое производство РЧ-микросхем в 2009 г., передав 120 сотрудников в Fujitsu America. Но оставила у себя ключевых конструкторов, которые продолжили работать над встроенными радиочастотными технологиями.

На прошлой неделе Freescale выпустила наименьший в мире ARM процессор, предназначенный для разрастающегося Интернета вещей (IoT). KL02 имеет огромный потенциал для миниатюрных компонентов в переносных потребительских устройствах, узлах дистанционных датчиков, носимых устройствах и глотаемых медицинских датчиках, сообщил Джефф Лиз, занимающийся жизненно важными применениями РЧ-модулей.

Имея размер корпуса всего 1,9х2,0 мм, микроконтроллер Kinetis KL02 на 25% меньше, чем другой крохотный производимый ими ARM-микроконтроллер. В это наименьшее устройство Freescale включила 48-МГц процессор ARM Cortex-M0+, 32 Кбайт флеш-памяти, функциональность экономии энергии и ряд аналоговых и коммуникационных периферийных устройств. Это позволяет конструкторам систем резко уменьшить размеры своих плат и изделий, сохраняя, в первую очередь, производительность, набор функций и параметры энергопотребления конечных устройств. К тому же, ограниченные в объеме изделия, которые ранее не могли содержать микроконтроллеры, теперь могут быть модернизированы до уровня интеллектуальных устройств, путем добавления нового ряда устройств в экосистему Интернета вещей.

«Freescale была пионером во многих вопросах рынка ARM-микроконтроллеров с нашим набором Kinetis, – сказал Лиз. – Мы были первыми на рынке с микроконтроллерами, основанными на процессорах ARM Cortex-M4 и Cortex-M0+, мы установили новые стандарты энергоэффективности микроконтроллеров начального уровня и теперь мы создали наименьший в мире микроконтроллер на основе ARM, содействуя наступлению эры Интернета вещей».

KL02 – это третий CSP- (имеющий корпус по размеру кристалла) микроконтроллер в наборе Kinetis в ряду больших моделей K60/K61 серий Kinetis K со 120/143 выводами. В течение 2013 г. запланированы дополнительные микроконтроллеры Kinetis в корпусе CSP с увеличенной производительностью, памятью и набором функций.

Kinetis KL02 от Freescale – самый крохотный ARM-микроконтроллер на рынке. Фото: Business Wire

Он обеспечивает ‘эффективность в 15,9 CM/mA (CM, или CoreMark 1.0 – это метрика вычислительной производительности ARM-ядра) и, подобно другим микроконтроллерам Kinetis, он содержит автономную периферию с управляемым потреблением (в этом случае, АЦП, УАПП и таймер), 10 настраиваемых режимов потребления и широкий диапазон регулирования тактовой частоты и энергопотребления для минимизации потерь энергии. Экономичный режим загрузки уменьшает пиковое энергопотребление во время процесса загрузки или запуска после режима сна. Это полезно для систем, в которых химические батареи ограничивают допустимый пиковый ток, например, системы работающие на литий-ионных батареях, часто используемых в носимых устройствах.

Читайте также:
Freescale выпустила «самые энергоэффективные микроконтроллеры в мире»
Freescale продвигает стандарт беспроводной зарядки устройств
Embedded World: Freescale пристально следит за серверными играми ARM
Беспроводные технологии с низким энергопотреблением
«Интернет вещей» диктует спрос на микроконтроллеры смешанных сигналов
«Интернет вещей» очень скоро станет огромным и простимулирует рынок электроники
Создана первая микросхема для «межмашинных» Weightless-приложений
Более 50% компаний начнут использование Интернета вещей в ближайшие 2 года

Источник: EE Times

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *