С 16 по 18 июня 2015 года в Москве состоялся ведущий в России форум по микро- и наноэлектронике SEMICON Russia, в котором приняли участие первые лица российской электронной отрасли, лидирующие производители и поставщики оборудования, технологий и услуг для полупроводниковой промышленности со всего мира, российские и зарубежные аналитики.
SEMICON Russia является ведущим ежегодным форумом индустрии микроэлектроники и полупроводников в России, проводимый с 2008 года. Организатор мероприятия – Глобальная промышленная ассоциация SEMI –– объединяет производителей оборудования, материалов и услуг, работающих в области микроэлектроники, фотовольтаики, дисплеев и других смежных областях. SEMI была основана в 1970 году и с этого времени работает на благо многочисленных членов ассоциации, помогая им достичь желаемых результатов в бизнесе, развивая новые для них рынки, помогая разрешать общие для промышленности проблемы, координируя разработку и корректировку международных стандартов SEMI, и многое другое. Российское представительство SEMI было учреждено в 1992 году. Основные направления деятельности Московского офиса SEMI включают в себя организацию специализированных выставок и делегаций, разработку программы стандартов, проведение деловых и технических конференций и семинаров, определение инвестиционных возможностей, предоставление технической информации, а также координацию деловых поездок.
В этом году более 1200 специалистов собрались на Форуме SEMICON Russia, тем самым подтвердив высокий интерес к российскому рынку и наличие возможностей для развития международного сотрудничества в данной отрасли.
В 2015 году организаторы сделали акцент на обновленной программе сопутствующих мероприятий, в рамках которой состоялся Российско-Тайваньский форум, премьера StartupZONEпри поддержке ФИОП Роснано и новые сессии в зоне технологических семинаров SEMI TechARENA.
Регионы как «маяки» отечественной микроэлектроники
Первой в череде мероприятий Форума стала Конференция по рынку микроэлектроники, которая привлекала более 140 делегатов, включая представителей органов власти, руководителей, инженеров и специалистов ведущих российских и зарубежных предприятий, работающих в отрасли микроэлектроники. По отзывам делегатов, сессии Конференции и последующие за ними дискуссии продемонстрировали полный срез подходов к развитию отечественной микроэлектроники и позволили каждому участнику получить общее видение перспектив ведения бизнеса в России.
Итоги выставки SEMICONRussia2015: Российско-Тайваньский Форум, китайская делегация, StartupZONEи новые Сессии SEMITechARENA.
17-18 июня в ЦВК «Экспоцентр» состоялась выставка SEMICON Russia, на которой более 100 экспонентов продемонстрировали свои передовые технологии, оборудование и пилотные проекты в сфере микроэлектроники и смежных направлений: технологии корпусирования, А3B5 электроника, фотовольтаика, гибкая электроника.
В выставке приняли участие якорные компании мировой электронной отрасли из 15 стран мира, включая Россию, Германию, Китай, Японию, Беларусь, Чехию, Францию, Великобританию, Нидерланды, Сингапур, Голландию, Швецию, Италию. Среди них такие компании как SVCS s.r.o., Maicom Quarz GmbH, компания «Диполь», Группа компаний Остек, ЭлТех СПб, FÄTH, IMEC, M+W Group, STMicroelectronics, ЗАО «НПП«ЭСТО», Инновационный территориальный кластер Зеленограда — Техноюнити.
Выставку посетили все заинтересованные стороны: руководители отечественных и зарубежных компаний-заказчиков технологий электронной промышленности, разработчики, инженеры и исследователи, студенты профильных ВУЗов, представители законодательной и исполнительной власти, специализированная пресса.
Российско-Тайваньский Форум и Китайская делегация
Помимо традиционных участников SEMICON Russia в 2015 году наблюдался всплеск интереса со стороны азиатских компаний.
Российско-Тайваньский Форум был организован совместными усилиями Института исследований технологий производства Тайваня (Российское представительство) (ITRI), Центра развития НИОКР в металлургической отрасли (MIRDC), Представительств Глобальной промышленной ассоциации SEMI в Тайване и России. Более 15 делегатов, включая представителей SEMI Тайвань, посетили Москву, Санкт-Петербург, кластеры в Зеленограде и Троицке для проведения встреч с потенциальными заказчиками и партнерами.
В результате проведения Форума был подписан меморандум о Сотрудничестве между SEMI Russia и Центром развития НИОКР в металлургической отрасли (MIRDC) с целью усилить взаимодействие и расширить бизнес-возможности для членов обеих организаций в Тайване и России.
19 июня в Троицке прошел российско-тайваньский семинар по лазерным технологиям, на котором крупным тайваньским компаниям были представлены стартапы наноцентра «Техноcпарк».
Живая дискуссия между участниками возникла при обсуждении таких проектов наноцентра как «Поларус», «Лазерная нанохирургия» и «СВД.Спарк». Стороны оказались взаимно заинтересованы в технологическом сотрудничестве и расширении областей применения лазерных технологий.
Китайская делегация, состоящая из 12 компаний-участниц также была представлена на SEMICON Russia. Накануне выставки делегатам предложили посетить предприятия главного российского кластера по микроэлектронике в Зеленограде. В ходе своего визита представители китайской делегации познакомились с производственными мощностями крупных российских компаний в области микроэлектроники, таких как группа компаний Микрон, АО «Ангстрем-Т», группа компаний «ЭСТО», Зеленоградский нанотехнологический центр.
StartupZONE
В 2015 году впервые 28 стартап-проектов и молодых предприятий объединились на новой платформе – StartupZONE, продемонстрировав свои компетенции в биотехнологиях, интеллектуальных системах, электронике.
Доступ к венчурному капиталу остается главной проблемой на пути реализации стартапов, особенно в секторе микроэлектроники, который сопряжен с большим риском и требует капиталовложений и последующего возмещения инвестиций. StartupZONE стала площадкой для привлечения инвестиций в перспективные проекты. Генеральным партнером зоны стартап-проектов выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП), развивающий сеть нанотехнологических центров для реализации полного цикла услуг по созданию и развитию стартапов.
Более 15 инвесторов и экспертов индустрии приняли участие в работе StartupZONE, включая известные российские высокотехнологичные фонды такие как Сколково, РВК и венчурный фонд GS Venture.
На питч-сессиях в StartupZONE были представлены такие компании и проекты как TEN Electronics (инжиниринговый центр в области гибкой электроники), ЭУФ Лабс/EUV Labs (источник экстремального ультрафиолетового излучения), Spinext (когнитивные телекоммуникации для b2b-применений и мобильных гаджетов), Максиген (экспресс-диагностика инфекционных заболеваний на основе ДНК-анализа), Lex Quantum (революционный метод безоперационного низкотоксичного лечения рака), LiveNet (источники бесперебойного питания для удаленных объектов и территорий), КОТ (программно-аппаратный комплекс для удаленной диагностики автомобилей и технологии Connected car), WirenBoard (универсальный контроллер для домашней и промышленной автоматизации и мониторинга), Платформа Comberry (ускорение разработки тонкоплёночных решений в полупроводниковой промышленности), 3D PICASO (компактный 3D-рпинтер для школ, вузов, архитектурных бюро и творческих мастерских), Ronavi (интеллектуальный комплекс для автоматизации эффективной транспортировки стеллажей и контейнеров на складах и логистических базах) и другие.
Участие в питч-сессии позволило предпринимателям привлечь к своим проектам интерес стратегических инвесторов, бизнес-ангелов, а также участников рынка связанных с развитием инноваций в электронике. В частности, технология и продукция компании LiveNet была отлично воспринята и отмечена специалистами как востребованная для создания зон wi-fi и видеонаблюдения.
SEMITechARENA
В рамках программы деловых и технологических семинаров на SEMI TechARENA прошли две дебютные Сессии, посвященные Интеллектуальным Системам и Полупроводниковой Оптоэлектронике. Сессия по Полупроводниковой Оптоэлектронике была организована под эгидой Международного года света (IYL2015) и световых технологий.
Исполнительный директор НЦ ТЕХНОСПАРК Титова Мария выступила на сессии по полупроводниковой оптоэлектронике с докладом по интегральной фотонике: «Сейчас в Европе происходит процесс, который раньше происходил в кремниевой микроэлектронике: Отраслевой европейский консорциум в области фотоники (EPIC) создает технологический стандарт в сфере дизайна и проектирования фотонных интегральных схем (PIC Packaging Design Rules) в тесной коммуникации с индустрией, формулируя и создавая в ходе дискуссии новые правила монтажа элементов, использования оборудования и материалов, давая игрокам возможность высказывать свое мнение, делиться опытом и вносить дополнения. И мы очень хотим, чтобы Россия также участвовала в этом процессе – наноцентр «Техноспарк», находясь в тесной коммуникации с EPIC, собирает замечания и предложения российских компаний по доработке этого стандарта».
Также в течение двух дней работы выставки SEMICON Russia на открытой площадке TechLOUNGE в неформальной атмосфере экспоненты в режиме реального времени проводили презентации своих продуктов.
Читайте также:
Конференция по российскому рынку микроэлектроники SEMICON Russia 2015
Источник: пресс-служба SEMI Russia & CIS