Формат сверхвысокой четкости Ultra-HDTV появится в 2016 г.

Общественный вещатель Японии Nippon Hōsō Kyōkai (NHK) планирует начать тестовые трансляции в новом формате передачи изображения сверхвысокой четкости Ultra-HDTV (Ultra High Definition Television), также известном как U-HDTV, к 2016 г., т.е. примерно на 4 года раньше, чем планировалось изначально.

Об этом объявил Кеичи Кубота (Keiichi Kubota), технический директор NHK, в Лондоне, где его компания вместе с BBC организовала передачу репортажей об основных событиях Олимпийских игр 2012 г. в новом формате на больших экранах, установленных в местах скопления публики британской и японской столиц.

Как отмечает британское интернет-издание Advanced Television, крупнейшая американская платформа непосредственного вещания DirecTV уже выразила свой энтузиазм по поводу перспектив развития U-HDTV и использования новой технологии на своей платформе.

Телевидение сверхвысокой чёткости (Ultra High Definition Television (UHDTV) или Ultra HDTV, 4320p или 8K, и Ultra High Definition Video (UHDV)) является экспериментальным видеоформатом, на данный момент поддерживаемый телекомпаниями NHK (Япония), BBC и RAI. Разрешающая способность этого стандарта считается приблизительно равной разрешению кинопленки IMAX и по информационной емкости примерно в 16 раз превосходит стандартное телевидение высокой четкости HDTV.

UHDTV предусматривает не менее 32 млн элементов изображения с максимальным разрешением до 7680×4320. Для сравнения, кадр формата HDTV в максимальном качестве состоит из 2 млн пикселей (1920×1080), а классический телевизионный стандарт эквивалентен около 400 тыс. пикселей (720×576). При кадровой частоте 60 кадров в секунду, час несжатого видео в формате UHDTV занимает около 25 Тбайт, однако, используя алгоритмы сжатия, можно уменьшить размер до 300 Гбайт. Предполагается, что UHDTV-изображение будет проецироваться на экран с диагональю до 11,4 м. По данным Engadget, стандарт подразумевает использование звука в формате 22.2. Главными трудностями при разработке станут камера для записи и оборудование, способное передать несжатый поток данных на скорости 24 Гбит/с.

Основным разработчиком нового видеоформата является японская государственная телекомпания NHK.

Технические испытания формата Ultra-HDTV проводятся в момент, когда о широком распространении предыдущего формата HDTV можно говорить лишь в Европе и США. Россия пока только находится на пороге распространения HDTV.

Источник: CNews

Читайте также:
Panasonic создает телевизор с разрешением в 16 раз выше Full HD
Philips 21:9 Cinema TV: сверхбыстрый ЖК-телевизор ультраширокого формата
Телевизор будущего: в 16 раз четче Full HD
Для цифрового ТВ не хватает телевизоров
Знакомство с форматом DLP 3D TV

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *