Финансирование ВПК должно начаться как можно скорее, призвал Путин министров и банкиров


Традиционный провал с финансированием гособоронзаказа в начале года стал вчера предметом обсуждения на встрече премьера Владимира Путина с чиновниками, курирующими оборонку. Премьер поручил ведомствам как можно быстрее довести до предприятий оборонки средства гособоронзаказа на этот год и выразил пожелание, чтобы банки помогли отрасли.

В ответ министр обороны Анатолий Сердюков пообещал сообщить предприятиям объемы финансирования (лимиты) в течение недели, а вице-премьер Сергей Иванов сказал, что выдача авансов по гособоронзаказу в этому году тоже начнется в течение недели. Позднее замминистра обороны Любовь Куделина пообещала, что в I квартале предприятия получат аванс не менее чем в 35% от общей суммы заказа. Для ОПК «мы практически не вводим маржу, связанную с прибыльностью банка», добавил председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, для РСК «МиГ» по действующим рублевым кредитам ставка составляет 10,5%. Еще осенью ставка по кредитам у госбанков, и Сбербанка в том числе, была более 18%, говорит менеджер одного из оборонных предприятий. В «МиГе» и Сбербанке от комментариев отказались.

Приглашение Грефа на совещание не случайно – существует указание Минобороны, чтобы новые кредиты под гособоронзаказ предприятия брали только в государственных Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке, говорит менеджер одного из оборонных предприятий, хотя условия в других банках часто не хуже.

В этом году финансирование гособоронзаказа фактически не началось, говорит директор другого оборонного предприятия, но сейчас ситуация особо опасна: отсутствие госзаказа в первой половине года совпало с крахом гражданского спроса, это грозит остановкой заводов и социальными волнениями.

Одна из причин задержки финансирования – неясность с вопросом, насколько будут урезаны расходы на закупку вооружений, отмечает источник в Минобороны, что не позволяло определить лимиты по многолетним контрактам. Он говорит, что по многим однолетним контрактам (а их около 60% в общем объеме) даже не проведены торги, а от торгов до заключения контрактов проходит не менее двух месяцев.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *