ФБР требует у Apple и Google лазеек в ПО для шпионажа. Видимо, с Microsoft таких «проблем» уже нет


Джеймс Коми (James Comey), директор ФБР хотел бы, чтобы Google и Apple оставляли в мобильных устройствах «бэкдоры», позволяющие спецслужбам получать доступ к данным. Шифрование, внедренное по умолчанию в последних версиях платформ iOS и Android он считает мешающим правосудию и излишним.

Коми призвал ИТ-компании оставлять лайзейки («бэкдоры», «дыры») в своих потребительских продуктах, с тем, чтобы спецслужбы могли, при необходимости, получать доступ к пользовательским данным.

Джеймс Коми. Фото: Jose Luis Magana/Associated Press

«Правосудие может оказаться бессильным, если жесткий диск или мобильный телефон будет защищен», – заявил директор ведомства, обратившись публично к таким компаниям, как Google и Apple в Брукингском институте в Вашингтоне.

Джеймс Коми рассказал, что его тревожит отсутствие правил работы ИТ-компаний, прописанных в законе, согласно которым они обязаны были бы оставлять в своих продуктах лазейки и сообщать о них спецслужбам.

В США есть закон о «Телекоммуникационном содействии правоохранительной системе» (CALEA), в соответствии с которым операторы и производители оборудования связи обязаны предоставлять спецслужбам возможность прослушивания телефонных разговоров, а также перехвата данных в сервисах и оборудовании.

Причем с  2004 г. это обязаны делать не только телеком-компании и операторы, но также и поставщики услуг VoIP, к примеру Skype. Впрочем, Коми не упомянул об этом.

Как рассказал директор ФБР, его беспокоит стремление крупнейших ИТ-компаний по максимуму защитить коммуникации клиентов. К примеру, в сентябре стало известно о том, что в операционной системе iOS 8 шифрование всех пользовательских данных, находящихся в памяти мобильного устройства, будет работать по умолчанию.

Такой же уровень защиты введен компанией Google в ее новой платформе, получившей название Android 5.0 Lollipop.

Читайте также:
Apple, Google, Facebook и Microsoft знали о слежке АНБ за пользователями
Касперская: iPhone и iPad ведут скрытую фотосъемку и отправляют данные в Apple
Президент США разрешил АНБ не сообщать о найденных уязвимостях и использовать их в своих целях
АНБ США использовало оборудование Huawei для шпионажа
АНБ записывало телефонные разговоры целой страны при помощи программы MYSTIC
«Под колпаком» у АНБ 5 миллионов мобильников каждый день
Будьте бдительны: разведка США читает данные пользователей на iPhone, Android и BlackBerry
АНБ США получит право регулировать киберпространство страны
Создатель антивируса McAfee пообещал спрятать пользователей от АНБ

Источник: Nytimes.com

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *