Типовые схемотехнические решения Circuits from the Lab™ разработаны и протестированы для ускорения и упрощения системной интеграции и помощи в решении задач, возникающих при проектировании современных аналоговых, аналого-цифровых и ВЧ-схем
Стандартный одноканальный синтезатор прямого цифрового синтеза (direct digital synthesizer, DDS) не сохраняет когерентности фазы при переключении с одной частоты на другую. Архитектура DDS устроена таким образом, что переключение частот происходит с непрерывной фазой (см. рис. 1). Схема на рисунке 2 демонстрирует, как конфигурируется многоканальный синтезатор DDS AD9958/AD9959 [1] в качестве устойчивого фазокогерентного модулятора сигналов FSK (частотной манипуляции) с помощью суммирования выходов отдельных каналов DDS.
![]() |
Рис. 1. Фазокогерентное переключение частоты и переключение частоты с непрерывной фазой
|
![]() |
Рис. 2. Конфигурация фазокогерентного модулятора FSK (упрощенная схема: показаны не все связи и компоненты развязки по питанию)
|
Применение многоканального синтезатора DDS исключает проблемы, связанные с влиянием температуры и временнóйсинхронизацией отдельных каналов, которые возможны при использовании в данной задаче нескольких синхронизированных одноканальных устройств. Несмотря на то, что отдельные каналы многоканального синтезатора DDS имеют независимые выходы, они синхронизируются одним и тем же фронтом системного тактового сигнала. В свою очередь, при синхронизации независимых одноканальных синтезаторов возможно расхождение фронтов системного тактового сигнала внутри отдельных устройств друг относительно друга при изменениях температуры и напряжения питания. Таким образом, многоканальный синтезатор DDS лучше подходит для формирования близких к идеальным фазокогерентных переходов частоты в суммарном выходном сигнале.
ИС формирования и распределения тактовых сигналов AD9520-x [1] используется для формирования высокостабильного опорного актового сигнала AD9958/AD9959, а также тактового сигнала источника модулирующих данных сигнала FSK, которые представляют собой псевдослучайную последовательность (ПСП). AD9520 поддерживает несколько вариантов уровней выходного логического сигнала и имеет функцию подстройки задержки. Эта функция может быть использована для выполнения требований к временам предустановки и удержания битов потока модулирующих данных FSK относительно сигнала SYNC_CLK многоканального синтезатора DDS D9958/AD9959.
ИС AD9958 включает в себя два независимых канала DDS с дифференциальными токовыми выходами. В рассматриваемой схеме эти токовые выходы, по которым передаются сигналы двух предварительно запрограммированных частот (F1 и F2), соединяются друг с другом (суммируются). Для выбора желаемой частоты используется функция включения/отключения выхода канала (ON/OFF), управляемая внешними выводами переключения профилей. В данном случае профили настроены на управление амплитудой выходного сигнала, которое осуществляется с помощью умножителей на входе каждого из ЦАП.
Для каждого из умножителей устанавливаются два варианта настройки, выбираемые выводами переключения профилей, — нулевой уровень и уровень полной шкалы. Подача низкого логического уровня на выводы переключения профилей приводит к отключению синусоидального сигнала на выходе ЦАП, а при высоком логическом уровне синусоидальный сигнал проходит на выход. Для выполнения этой операции требуются два инверсных потока входных данных, при помощи которых производится переключение с одной частоты на другую.
Два канала DDS работают непрерывно, генерируя сигналы с частотами F1 и F2. Функция OFF обеспечивает отключение выхода соответствующего канала, и, в результате, формируемый сигнал FSK является фазокогерентным.
Для формирования нефильтрованных сигналов, изображенных на рисунках 3 и 4, использовался четырехканальный синтезатор DDS AD9959. Он лучше подходит для демонстрации фазокогерентного переключения, поскольку при помощи двух незадействованных каналов можно генерировать опорные сигналы для наблюдения фазы отдельных частот в суммарном выходном сигнале.
![]() |
Рис. 3. Фазокогерентное переключение частоты в реальном сигнале FSK
|
![]() |
Рис. 4. Фазокогерентное переключение частоты в реальном сигнале FSK
|
Верхний сигнал на рисунках — суммарный выходной сигнал с фазокогерентным переключением. Следующие два сигнала — опорные сигналы частот F1 и F2. Нижний сигнал — поток данных ПСП, управляющий переключением частоты. Следует заметить, что из-за конвейерной задержки внутри устройства фронты потока данных ПСП не совпадают во времени с моментами изменения частоты в суммарном сигнале.
Компания Analog Devices предлагает широкий спектр устройств прямого цифрового синтеза, микросхем распределения и буферизации тактовых сигналов, которые могут быть использованы для создания генераторов тактовых сигналов на основе синтезатора DDS. Подробнее см. на www.analog.com/dds и www.analog.com/clock.
2. AN-837 Application Note. DDS-Based Clock Jitter Performance vs. DAC Reconstruction Filter Performance. Analog Devices.
3. Walt Kester. 2005. The Data Conversion Handbook. Главы 6 и 7. Analog Devices.
4. Walt Kester. 2006. High Speed System Applications. Глава 2. Optimizing Data Converter Interfaces. Analog Devices.
5. Walt Kester. High Speed System Applications. 2006. Глава 3. DACs, DDSs, PLLs, and Clock Distribution. Analog Devices.
6. MT-031 Tutorial. Grounding Data Converters and Solving the Mystery of AGND and DGND. Analog Devices.
7. MT-101 Tutorial. Decoupling