Европейские производители кристаллов не желают отстать от жизни


На недавно прошедшем Международном отраслевом симпозиуме ISS Europe 2012 поставщики полупроводников, оборудования и материалов единодушно пришли к выводу о том, что производство на 450-мм кремниевых пластинах позволит европейскому рынку успешно конкурировать с рынками США и Азии в ближайшие 15 лет.

Цель программы EEMI450 (European 450mm Equipment & Materials Initiative), стартовавшей в 2009 г., состоит в повышении конкурентоспособности европейских производителей полупроводников и материалов на основе совместных проектов по реализации 450-мм технологий. На состоявшейся дискуссии в рамках симпозиума руководители компаний обсуждали последствия перехода с 300-мм на 450-мм пластины.

Ален Астье (Alain Astier), вице-президент по развитию производства STMicroelectronics, не видит каких-либо проблем при переходе на 450-мм пластины: например, европейские заводы в Кроле и Дрездене уже готовы к выпуску продукции по новой технологии.

Рутгер Вийбург (Rutger Wijburg), вице-президент и генеральный директор GlobalFoundries, считает, что переход на 450 мм позволит производить не только масштабируемые кристаллы по самым современным технологиям в рамках стратегии More Moore (период времени, где закон Мура еще работает), но и менее передовые ИС с высокой интеграцией элементов в соответствии с планом More than Moore (новая область микро- и наноэлектронных устройств).

Майкл Хаммер (Michael Hummel), управляющий директор Texas Instruments Europe, поддержал идею перехода отрасли на 450 мм пластины, заметив при этом, что в производстве аналоговых компонентов по-прежнему будут поддерживаться 200-мм технологии. Он рассчитывает на то, что этому примеру последуют и соответствующие европейские производители. При этом Хаммер обратил внимание участников дискуссии на необходимость решения сопутствующих проблем в области культурно-правовых вопросов, тарифов на потребляемую электроэнергию и привлечения молодых инженеров в отрасль.

Райнхард Плосс (Reinhard Ploss), член совета директоров Infineon, предупредил, что нельзя забывать о принципе системной интеграции даже при масштабировании высокоэффективных технологий. По его мнению, переход на 450 мм целесообразен только в том случае, если конечные решения на основе этой технологии станут лучше и найдут спрос на рынке.

Клаус Шмидт (Claus Schmidt), управляющий директор фонда Robert Bosch Venture Capital, подчеркнул, что венчурные фирмы по-прежнему готовы поддерживать начинающие компании, у которых имеются интересные идеи. Культурные различия между предпринимателями из Кремниевой долины и Европы, по его мнению, заключаются в том, что европейские стартапы менее устойчивы к поражениям, тогда как неудачи начинающих компаний в США лишь подстегивают их искать новые возможности для реализации своих идей.

Паоло Джарджини (Paolo Gargini), главный управляющий по технологиям Intel, уверен, что переход на 450-мм пластины сродни историческому переходу с 200- на 300-мм пластины. На этот раз освоение новой технологии будет проще благодаря извлеченным урокам. По его мнению, первое серийное производство на 450-мм пластинах откроется в 2016–2019 гг.

По словам Джарджини, традиционно с момента разработки подобных технологий до производства требуется 10–15 лет. Это время можно и сократить – многое зависит от поддержки европейского правительства. Например, на строительство 450-мм завода Intel городская администрация Нью-Йорка выделила 400 млн долл. Возведение этого производства поддерживают также компании Samsung, TSMC, IBM и GlobalFoundries. Intel планирует использовать этот завод в качеств экспериментальной площадки и приглашает европейские компании принять участие в осуществлении совместного проекта.

Вилли ван Пемброк, глава отделения наноэлектроники, DG Information Society and Media, сделал вывод о том, что переход на 450-мм пластины произойдет в любом случае и эта технология будет освоена быстрее, чем в свое время переход на 300 мм. По мнению Пемброка, серийное 450-мм производство начнется на топологической норме 8 нм.

По мнению Люка Ван ден Хоува (Luc Van den hove), президента научно-исследовательского концерна IMEC, в настоящее время европейские производители оборудования и материалов должны оказывать поддержку 200- и 300-мм технологиям, а в дальнейшем окончательно перейти на 450 мм в рамках стратегий “More Moore” и “More than Moore”. По прогнозам IMEC, экспериментальное производство с использованием 450-мм пластин откроется к 2015 г. И Европе следует играть ведущую роль в освоении новой технологии, чтобы не остаться на задворках через пять лет.

Официальный документ EEMI450 определяет цели программы EEMI450 и указывает на необходимость проведения научно-исследовательских работ, направленных на освоение технологии пластин диаметром 450 мм европейскими производителями полупроводникового оборудования и материалов. В частности, в документе утверждается, что 450-мм производство будет более экономичным для производителей полупроводниковых изделий.

Источник: EE Times

Читайте также:
Новый стратегический план развития полупроводниковых технологий (ITRS)
Ни одна страна не откажется от размещения 450-мм фабрики
Российская микроэлектроника 2011/2012: итоги и прогнозы
Intel подтверждает планы создания 450-мм производства
Intel и IBM вложат 4,4 млрд долл. в создание исследовательского центра

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *