Европа вложит более $500 млрд в пустыню


Крупнейшие компании Германии собираются построить комплекс солнечных батарей в Сахаре. Цена вопроса €400 млрд. Однако многие эксперты сомневаются в блестящих перспективах начинания.

В Германии собираются радикально решить проблему европейской энергобезопасности. Страховая компания Munich Re совместно с Deutsche Bank и Siemens хотят построить в Сахаре крупнейший в мире комплекс солнечных батарей, сообщает Deutshe Welle.

Полтриллиона долларов в Сахару

Идея заключается в том, чтобы аккумулировать энергию солнца в Северной Африке и перебросить ее в Европу. Ранее подобный проект считался неосуществимым. Однако в этот вторник Munich Re анонсировала встречу, посвященную так называемому проекту Desertec. Она назначена на 13 июля. На встречу приглашены некоторые компании из Италии и Испании, а также представители правительства Германии, Лиги арабских государств и Римского клуба.

«Проект очень амбициозный, – говорит Александр Моханти из Munich Re, – наша сегодняшняя цель в том, чтобы разработать нечто вроде дорожной карты по проекту Desertec на ближайшие два-три года». В этом проекте могут принять участие более 20 крупнейших компаний Германии.

Цена проекта очень велика – примерно €400 млрд. Эксперты считают, что подобные инвестиции в случае успеха могут в течение ближайших 10 лет покрыть до 15% потребностей Европы в электроэнергии.

Энергия солнца

В ходе проекта предполагается построить связанные друг с другом установки, которые будут с помощью энергии солнца нагревать специальное масло. Оно, в свою очередь, будет вращать турбины, вырабатывающие электрический ток. Этот способ преобразования энергии солнца в электричество дешевле, чем применяемые обычно в таких случаях фотогальванические элементы.

Установки планируется разместить в пустынях Северной Африки, однако в какой именно стране или странах региона, пока неизвестно. Теоретически, освоение даже небольшой части этих пустынь может решить энергетические проблемы в мировых масштабах. «Для того чтобы обеспечить энергией весь мир, нужна территория в 300 квадратных километров», – заявил представитель Siemens Альфонс Бенцингер.

Загвоздка в километрах

Однако вовсе не отсутствие необходимой территории или недостаток солнечного света препятствовали до сих пор осуществлению подобных проектов. Главная проблема заключалась в том, как передавать полученную энергию на значительные расстояния без больших потерь. Siemens, впрочем, заявила, что и эта задача близка к решению.

«Мы разработали так называемые высоковольтные передатчики энергии постоянного тока, которые позволят перебрасывать энергию на большие расстояния без огромных потерь. Мы уже их используем, например, на гидроэлектростанциях Китая и Индии», – сообщил Бенцингер.

Впрочем, не все так уверены в успехе. Крупнейшая компания Германии в области получения солнечной энергии SolarWorld отказалась от участия в проекте. «Постройка солнечных электростанций в политически нестабильных странах приведет нас к такой же форме зависимости, какая существует сейчас относительно нефти», – заявил один из руководителей SolarWorld Франк Асбек. Правда, SolarWorld применяет в своих солнечных батареях фотогальванические элементы и, возможно, просто не желает появления в этом бизнесе конкурентов и новых технологий. Но в целом заявление Munich Re не вызвало особых восторгов инвесторов и не оказало влияния на финансовые рынки.

Отдаленные перспективы

«Все это очень далеко от сегодняшнего дня, реальные результаты мы сможем увидеть через 30−40 лет», – говорит Коэн ванн де Штене из инвестиционного банка Fortis. «А между тем нужно решить множество проблем – финансирование, вопросы безопасности этих установок. Политика – какая страна разместит их у себя, да и согласятся ли все с этим проектом? Кроме того, технологический задел в этой области еще очень небольшой», – перечисляет он.

Невзирая на скептиков, в Munich Re считают, что время Desertec пришло. Представитель компании Торстен Йеворрек сообщил во вторник Süddeutsche zeitung, что считает проект заманчивым и вместе с тем достижимым. Он заявил, что электричество из Северной Африки может прийти в дома европейцев уже в 2019 году. Данное обстоятельство, возможно, будет способствовать осуществлению амбициозной цели ЕС – увеличить к 2020 году процент возобновляемых источников энергии в общем балансе энергопотребления до 20%.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *