Это не кризис, это жадность


Комментируя ситуацию в Пикалево, газета пишет, что проблема везде одна и та же: «Возьмут ли теперь крупные предприниматели, нажившиеся на приватизациях, ответственность за свои предприятия или вернут их, выжатые и разоренные, государству».

Контрасты и специфические проблемы России в эпоху кризиса дали о себе знать на этой неделе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: рабочие цементного завода в Пикалево, три месяца не получавшие зарплаты, вышли на трассу и спровоцировали 400-километровые пробки, пишет El País.

Ситуация в Пикалево, по мнению корреспондента Пилар Бонет, указывает: Кремлю пора решить, будет ли он и дальше спасать компании, выигравшие от приватизаций, или заставит их работать. Рабочие Пикалево верно выбрали момент для проведения своей акции — накануне Экономического форума в Санкт-Петербурге эта новость сильно вредила имиджу России. И реакция последовала молниеносно: Владимир Путин приехал в Пикалево и публично заставил Дерипаску решить вопрос. Кроме того, если в течение трех месяцев проблема заводов в Пикалево не будет урегулирована, еюзаймется правительство, уже передавшее в парламент проект постановления о национализации трех предприятий.

В различных регионах России, продолжает обозреватель испанского издания, работники градообразующих предприятий изучают пример Пикалево. О том, чтобы перекрыть трассу, подумывают и сотрудники Байкальского ЦБК, тоже являющегося частью империи Дерипаски. Проблема везде одна и та же: «Возьмут ли теперь крупные предприниматели, нажившиеся на приватизациях, ответственность за свои предприятия или вернут их, выжатые и разоренные, государству». Как отмечает глава профсоюза работников пикалевского завода, «причина наших проблем не кризис, а жадность», пишет газета.

По материалам El Pais

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *