«Эпоха ПК закончилась», — Самюэль Пальмизано, генеральный директор и председатель совета директоров IBM


Гендиректор и председатель совета директоров IBM Самюэль Пальмизано рассказал «Ведомостям» о будущем компании и отрасли высоких технологий

В отличие от других компьютерных компаний — Microsoft, Intel, Oracle или Dell — история IBM началась еще до Первой мировой войны. В 2002 г. к руководству компании пришел Сэм Пальмизано, биография которого кажется более уместной для корпоративного мира Японии: после окончания института он больше нигде, кроме IBM, не работал. Именно благодаря ему компания избавилась от имиджа производителя компьютерного оборудования и стала в первую очередь поставщиком IT-услуг. Пальмизано поддержал инвестиции IBM на $1 млрд в разработку программ с открытым исходным кодом, он же сознательно вывел компанию с рынка настольных персональных компьютеров.

 

— За долгую историю IBM не раз кардинально меняла профиль деятельности. Каковы цели сейчас?

— Сейчас IBM занимается главным образом производством сложных серверных систем, программным обеспечением, IT- и бизнес-консалтингом. В течение нескольких последних лет потратили $16 млрд на покупку около 60 компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Наши усилия в этой области связаны также со стремлением повышать прибыльности корпорации IBM в целом. Мы хотели бы, чтобы норма прибыли составляла около 50%, сейчас она — 40-45%.

— Персональный компьютер изобрели в IBM, и есть устоявшийся термин — «IBM-совместимый компьютер». Решение IBM прекратить выпуск персональных компьютеров удивило многих.

— Мы продали этот бизнес компании Lenovo и прекратили деятельность, связанную с эпохой ПК: производство памяти, жестких дисков, мониторов и т. д. Просто выпуск ПК — уже пройденный этап. Сама компьютерная архитектура меняется и становится интернет-ориентированной. Ее центром уже не являются настольный или мобильный ПК.

— И что займет место ПК?

— Самые разные устройства — новые телефоны, современные карманные или небольшие мобильные компьютеры, музыкальные плейеры. Уже существует множество устройств, которые являются альтернативой ПК: мобильные телефоны, системы на базе RFID (радиочастотных меток, аналогичных штрих-кодам. — «Ведомости»). В будущем — в рамках изменяющихся компьютерных моделей — люди не будут сидеть и вводить информацию в компьютер. Теперь информацию можно пересылать. Например, если повесить на перевозимый груз или любой товар радиочастотные метки, то информация фактически передается сама, люди тут не нужны. Данные вместе с товаром продвигаются по цепочке поставок. Сегодня мы уже с помощью карманных устройств или мобильных телефонов передаем текстовые сообщения, ищем информацию в сети, слушаем музыку — т. е. делаем все то, что раньше делали на мобильном компьютере. Так что в компьютерной отрасли будет появляться все больше и больше альтернативных устройств. Важно, что нам понадобятся не тысячи разных устройств, их будут просто миллиарды — взаимодействующих с компьютерной инфраструктурой. Миллиарды вещей — в «умных» машинах, телефонах, на грузовых контейнерах — все это позволит сэкономить на перевозках, дорожные системы автоматически будут выставлять счета. Создать какую-нибудь систему становится гораздо дешевле; по нашим оценкам, в мире сейчас больше транзисторов, чем рисовых зерен, а стоят они дешевле. Все эти транзисторы используются в полностью автоматических режимах, в рамках различных бизнес-процессов.

У меня есть награда от президента США, которую вручили IBM в благодарность за создание новой отрасли. Эта отрасль была в прошлом, но вряд ли ее можно назвать отраслью будущего.

Посмотрите, как распространена мобильная связь по сравнению с проводной, сколько в России владельцев мобильных телефонов по сравнению с теми, у кого дома есть городской телефон, — в России их намного больше. Или посмотрите на моих детей, которые живут в США. Ни у кого из моих детей, которые работают, нет дома городского телефона. Они пользуются мобильным, плюс высокоскоростное соединение для телевизора и компьютера. Городских телефонов нет ни у кого. 30 лет назад, когда я закончил школу, только это у людей и было — городской телефон. И с компьютерами такая же история.

— IBM принадлежит самое большое количество патентов в США. Как вы думаете, какая из новых технологий будет самой интересной?

— Вы правы, наша компания регистрирует больше патентов, чем любая другая компания в США или в мире. В год мы тратим $6 млрд на научно-исследовательские разработки. Недавно мы открыли лабораторию для разработки ПО в Москве. Там у нас работают 100 инженеров и исследователей, а в следующем году их, скорее всего, станет вдвое больше. Для нас исследования и разработки являются по-настоящему важными.

Возьмите технологии, за которыми самое большое будущее. Например, одна из них — это нанотехнологии, разные их виды. Можно посмотреть на это так: нанотехнологии — это энергосберегающие серверы и системы хранения данных. У нас крупнейшие исследовательские мощности в мире, огромный накопленный опыт, на IBM работают некоторые из ведущих мировых экспертов. И мы считаем себя ведущей организацией в области нанотехнологий в мире. Вы можете об этом и не знать, но мы работаем сегодня над возможностью использования нанотехнологии для опреснения соленой воды. Мы считаем нанотехнологии очень важными.

Другая важная область — разработка ПО и производство оборудования. Это самая интересная область из всего, чем мы сейчас занимаемся. Сервисно-ориентированная архитектура (СОА) — это, в принципе, математические бизнес-компоненты, позволяющие создавать компоненты программ, которые можно объединять в блоки.

И, пожалуй, еще один интересный аспект — это развитие виртуальной реальности. У IBM уже есть виртуальное представительство в виртуальной реальности, которая принадлежит компании Linden labs. Linden labs — независимая компания, которая предоставляет веб-службу под названием Second Life. У нас там есть острова.

— А вы сами бывали на этих островах?

— У меня есть собственный аватар [воплощение], даже два. Мой аватар можно встретить в виртуальной реальности. Но, наверное, вам интересно, почему IBM в этом участвует? Почему мы снизили свое присутствие на потребительском рынке, но зато есть в Second Life? Здесь есть несколько аспектов. Один — коммерческий: мы работаем там с розничными сетями, Toyota открывает в Second Life магазины или просмотровые залы, так что мы работаем с теми же технологиями. Кроме того, мы используем виртуальную реальность в качестве интерфейса для взаимодействия с нашими клиентами. Мы считаем, что трехмерный пользовательский интерфейс станет стандартом интернета в будущем. Мы в это верим. Сегодня уже есть ряд крупных исследовательских проектов, и лет через 10 или 15 посмотрим, что произойдет.

Трехмерное пространство — это не просто игры вроде Warcraft в виртуальной реальности. Врачи, делающие сегодня операцию на сердце лазером или путем микрохирургии, при этом смотрят на экран, управляя консолью. Они используют тот самый трехмерный пользовательский интерфейс, который мы стараемся изучить всеми доступными способами. Есть и другое применение этим мирам виртуальной реальности: архитектурное проектирование, или трехмерный интернет как альтернатива физическому присутствию в классе. Еще один пример — технологии перевода. Мы разработали переводчики, которые на сегодняшний день могут переводить с китайского на английский и с английского на китайский, с арабского на английский и с английского на арабский, на испанский и наоборот. Вы можете говорить с помощью мобильного устройства по-английски, а речь звучит на русском, или говорить по-русски, а передается английский.

— Сегодня в мире доминируют технологии Microsoft. Считаете ли вы, что Linux и другие технологии на основе открытых стандартов могут изменить существующую ситуацию?

— Около 97% настольных компьютеров используют Windows. Но рынок серверов — это другой мир. И самая быстро растущая операционная серверная система — это Linux, а не Windows или Vista. Поэтому очевидно, что Linux является серьезной альтернативой Windows. И существует ряд предпосылок, с точки зрения тенденций развития индустрии, для еще более серьезного укрепления позиций Linux и ПО на основе открытых стандартов. Это стандартизация компьютерной индустрии и стремление правительств разных стран по созданию и развитию собственной индустрии программного обеспечения. И эта тема очень популярна и интересна развивающимся странам, таким, например, как Индия, Бразилия. Linux является крайне востребованной платформой для новых разработок ПО, потому что все они делаются на основе открытых стандартов. Еще один аспект связан с тем, что Linux или приложения на основе открытых стандартов — текстовый редактор или пакет для презентаций от Google — можно использовать бесплатно. То есть всю большую популярность приобретает веб-ориентированная бизнес-модель.

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *