Эпоха BlackBerry закончилась: производство смартфонов легендарного бренда прекращается

Китайская компания TCL готовится к прекращению выпуска смартфонов BlackBerry. Лицензию на использование этого бренда она приобрела в конце 2016 г. О принятии данного решения компания сообщила в своем блоге в Twitter, установив точные сроки. Разработка и выпуск смартфонов BlackBerry будут прекращены 31 августа 2020 г.

TCL уточнила, что у нее «больше нет никаких прав на разработку, производство или продажу устройств под маркой BlackBerry». О возможности продления лицензии с канадской компанией BlackBerry Limited на момент публикации материала известно не было.

TCL планирует осуществлять поддержку проданных устройств до 31 августа 2022 г., подразумевая гарантийное и сервисное обслуживание владельцев гаджетов BlackBerry. Станет ли она выпускать обновления программного обеспечения, остается неизвестным.

Компания BlackBerry Limited на 4 февраля 2020 г. не сообщала, станет ли она искать нового партнера по выпуску смартфонов под ее брендом.

BlackBerry Limited передала TCL право на выпуск гаджетов под ее брендом в декабре 2016 г. В своем блоге компания сообщила, что долгосрочное лицензионное соглашение позволит производителю сосредоточиться на программном обеспечении для безопасности и сервисных услугах.

Одновременно с этим BlackBerry также заявила о запуске собственной платформы безопасности для корпоративного интернета вещей (Enterprise of Things, EoT), что стало новым шагом в истории компании после прекращения производства смартфонов. Платформа, объединившая в себе такие существующие технологии кибербезопасности как Good Technology, WatchDox, AtHoc и Encription, предназначена для работы с большими данными.

Первым смартфоном BlackBerry, выпущенным TCL, стал моноблок KeyOne, наделенный аппаратной клавиатурой, размещенной на лицевой панели. Смартфон был анонсирован в начале мая 2017 г. и поступил в продажу спустя несколько недель после дебюта. KeyOne относился к смартфонам среднего уровня – в его основе находился процессор Qualcomm Snapdragon 625, а объем оперативной памяти при накопителе 32 ГБ был равен 3 ГБ. За счет клавиатуры он был больше вышедших незадолго до него флагманов Samsung Galaxy S8 и S8 Plus, но стоил при этом дешевле – $550 против $750 за Galaxy S8. В России KeyOne вышел в сентябре 2017 г.

Вторым знаковым смартфоном TCL под маркой BlackBerry стал Key2, вышедший в начале лета 2018 г. Получив существенные улучшения с точки зрения аппаратной составляющей, он сохранил главное отличие от конкурентов – аппаратную клавиатуру.

В дальнейшем TCL озвучивала планы по выпуску Key3, но данная модель так и не была анонсирована. Компания также собиралась выпустить смартфон с поддержкой 5G в 2019-2020 г. и даже раздумывала над созданием собственного смартфона с гибким дисплеем.

BlackBerry – канадская компания, основанная в 1984 г. стала известна благодаря смартфонам BlackBerry, нашедшим широкую популярность в корпоративной сфере. Свой первый смартфон компания выпустила в 2003 г. Первым же продуктом под брендом BlackBerry в 1999 г. стал пейджер. Наибольшей популярностью смартфоны BlackBerry пользовались в корпоративном сегменте — их главной особенностью была защищенность переговоров. Почта и сообщения передавались зашифрованными, а все данные обрабатывались на собственных серверах BlackBerry.

В течение всего последнего десятилетия компания BlackBerry Limited, до 2013 г. известная как Research in Motion (RIM), постепенно теряла долю рынка смартфонов. В 2009 г. она контролировала пятую часть рынка мобильных устройств, занимая второе место сразу за его лидером (на тот момент) – Nokia. Во II квартале 2016 г. доля вендора на мировом рынке смартфонов составила 0,1%, по данным исследовательской компании Gartner.

BlackBerry проиграла битву за рынок смартфонов компании Apple и появившимся впоследствии производителям Android-устройств. Ее собственная платформа BlackBerry OS оказалась неконкурентоспособна не только на потребительском, но и на корпоративном рынке, где компания традиционно удерживала лидерство на протяжении многих лет. К примеру, в 2012 г. американские чиновники отказались от BlackBerry в пользу iPhone с целью получения более надежных средств связи.

BlackBerry могла перейти в собственность Китая еще в 2013 г. – компания Lenovo рассматривала возможность ее приобретения. Тем не менее, переговоры между сторонами ни к чему не привели.

В сентябре 2015 г. BlackBerry анонсировала свой первый смартфон на базе Android – вертикальный слайдер бизнес-класса Priv (сокращенно от «privilege» (привилегия, преимущество) и «privacy» (конфиденциальность)). Смартфон относился к сегменту флагманов и сочетал платформу Android с технологиями защиты информации, разработанными самой BlackBerry.

О возможном отказе BlackBerry от самостоятельного производства смартфонов компания заговорила в октябре 2015 г. Глава компании Джон Чен (John Chen) заявил, что выпуск смартфонов будет прекращен в течение года, если мобильное подразделение продолжит приносить убытки. Этому заявлению предшествовал уход BlackBerry из России – свое представительство в стране она закрыла в июле 2015 г.

Окончательное решение по отказу от разработки и производства смартфонов BlackBerry приняла в сентябре 2016 г., за три месяца до подписания соглашения с TCL. Последним телефоном, выпущенным непосредственно канадским вендором, стал флагманский Android-моноблок DTEK60 с экраном Quad HD, процессором Snapdragon 820 и металлическим корпусом со стеклянным покрытием. В продажу он поступил по цене $500.

После сделки с TCL BlackBerry сосредоточилась на мобильных сервисах и ПО для управления данными и их защиты. Помимо этого, в ее распоряжении есть защищенная программная платформа QNX OS для автомобилей, которую она представила в июне 2014 г. Данная ОС будет использоваться в электромобилях компании Arrival – стартапа, созданного бывшим замминистра связи России Денисом Свердловым.

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Rambler's Top100