Доходы AMD за III кв. превысили прогнозы


Доходы компании Advanced Micro Devices составили в III кв. 1,69 млрд долл. – на 7% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 4% больше, чем за тот же период 2010 г.

Поначалу AMD ожидала, что в III кв. ее доходы увеличатся на 10 ± 2% относительно предыдущего квартала, но в сентябре этот производитель процессоров понизил прогноз до 4–6% после возникновения ряда производственных проблем, которые привели к ограничению поставок.

Чистый доход AMD в III кв. составил 97 млн долл., доход от основной деятельности – 138 млн долл. Валовая маржа снизилась с 1 до 45% – значительно меньше, чем у Intel (61%) за тот же квартал. Основная причина снижения заключается в меньших, чем ожидалось, поставках 32-нм кристаллов с высокой прибылью.

Хотя AMD существенно отстает от своего главного конкурента – Intel, ей удалось увеличить в III кв. поставки на рынке мобильных процессоров (APU) на 60% относительно предыдущего квартала, что указывает на большой рыночный спрос.

В результате большого интереса к мобильным процессорам APU доход за отчетный квартал вырос на 35%, заявил новый президент и исполнительный директор AMD Рори Рид (Rory Read). Несмотря на меньшие поставки, темпы роста доходов выражаются двухзначными цифрами. При этом выросли поставки и на развивающиеся рынки Китая и Индии, а также доходы от продажи ноутбуков в розничных сетях.

Неудачи AMD с выпуском 32-нм процессоров на производстве Globalfoundries стали причиной ограниченных поставок процессоров Llano, предназначенных для ноутбуков средней ценовой категории и настольных ПК. AMD также испытывает трудности в 45-нм производстве, что также отражается на поставках кристаллов.

Доходы от продажи графических процессоров AMD выросли на 10% относительно предыдущего квартала – больше, чем связано с сезонным ростом в III кв., и на 4% выше по сравнению с предыдущим годом. Такой успех связан с увеличением продаж на рынке встраиваемых плат, высоким спросом в сегменте дискретных графических процессоров для мобильных приложений и обновлением структуры продукции.

Доходы в сегменте вычислительных решений выросли на 6% относительно предыдущего квартала и на 5% по сравнению с прошлым годом. Более высокие доходы на рынке микропроцессоров для мобильных и серверных приложений частично компенсировались за счет меньшего спроса на настольные ПК, а увеличение прибыли, главным образом, было достигнуто благодаря большему спросу в сегментах мобильных процессоров и чипсетов.

На пресс-конференции, посвященной финансовым итогам III кв., Рид заявил, что одной из приоритетных задач для компании является совершенствование ее работы как поставщика, повышения производительности производства и, как следствие, роста доверия со стороны клиентов. Рид надеется вернуть ушедших заказчиков.

По словам Рида, спрос на продукцию AMD по-прежнему высок, и компания надеется, что поставки 32-нм процессоров будут расти.

По словам представителя Globalfoundries, освоение производства 32/28-нм процессоров Llano по технологии HKMG (high-k metal gate) идет не столь высокими темпами, на которые рассчитывала компания. В настоящее время ведутся работы по повышению процента годных изделий.

При этом Globalfoundries удалось намного опередить другие компании в вопросе внедрения процесса HKMG. По словам представителя Globalfoundries, поставки продукции, изготовленной с помощью этой технологии, уже в 2011 г. превысят суммарный показатель всех остальных фаундри.

AMD ожидает, что в IV кв. ее доходы увеличатся на 3 ±2% по сравнению с III кв. По словам Рида, компания постарается нарастить темпы роста, в большей мере сосредоточить свою деятельность на создании процессоров с малым потреблением, развивающихся рынках и облачных вычислениях.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *