Дмитрий Окороков: InfiNet может производить треть мирового рынка БШПД-решений

Компания InfiNet создала производство, R&D-центр, тестовую лабораторию мирового класса, выполнила сотни проектов для операторов связи и корпораций по всему миру. О том, что позволяет InfiNet претендовать на треть мирового рынка БШПД-решений, о стратегии и новых проектах компании журналу "Стандарт" рассказал генеральный директор InfiNet Wireless Дмитрий Окороков.

— Мировая конкуренция в области беспроводных решений сегодня остра как никогда. Какое место на глобальном рынке занимает InfiNet?

— InfiNet Wireless — разработчик и производитель систем БШПД операторского класса, предназначенных для организации доступа к сети Интернет, корпоративных и промышленных компьютерных сетей, для передачи голоса в телефонии и видеопотоков в системах IP-видеонаблюдения. Штаб-квартира компании расположена на Мальте. За место под солнцем нам приходится бороться с сильными конкурентами, всем известными мировыми брендами: Cambium Networks, Alvarion, Radwin, Redline Communications, Proxim, Ubiquiti и др. Тем не менее, по данным на январь 2015 года, реализовано более 1000 проектов с использованием систем InfiNet Wireless  более чем в 100 странах мира. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что InfiNet Wireless сегодня — один из крупнейших в мире производителей оборудования и систем, применяемых для организации фиксированных беспроводных каналов «точка-точка» и систем «точка-многоточка».

Наша компания — участник крупнейших мировых спортивных проектов. На оборудовании InfiNet Wireless создавались сети для чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году, лондонской Олимпиады в 2012 году, наши системы и решения применены на Олимпиаде в Сочи и на ЧМ-2014 в Бразилии.

— Какие аргументы InfiNet предъявляет международному рынку?

— В течение двух десятилетий задачи и планы компании менялись в зависимости от потребностей рынка. Но нашей стратегией всегда был выпуск беспроводного оборудования мирового уровня, сочетающего лучшую в своем классе производительность и дальность, высокую степень безопасности, управления качеством обслуживания и доступные цены. В частности, в 2013 году мы раньше всех выводили на мировой рынок устройства вдвое производительнее и экономичнее, чем у конкурентов — новые платформы решений «точка-точка» InfiLINK 2х2 и «точка-многоточка» InfiMAN 2×2 в диапазонах 5 ГГц и 6 ГГц. Сегодня InfiNet Wireless — это полный ассортимент самых экономичных и надежных решений, обеспечивающий быстрое развертывание БШПД-сетей для клиентов из различных отраслей и регионов. Наша продуктовая линейка — универсальное решение для любых индустрий, где заказчики привыкли внимательно и разумно относиться к затратам, — например, банков, ритейла, университетов.

InfiNet разрабатывает, производит и сопровождает не только аппаратную платформу, но и собственную операционную систему, сетевую архитектуру, а также множество технических аксессуаров. Мы разрабатываем оборудование для операторского и промышленного применения в экстремальных климатических условиях (температуры от –55 °С до +60 °С и при сильном ветре), а срок полезного использования превышает 15 лет. При этом мы никогда не останавливаемся на достигнутом, открывая новые частотные диапазоны, предлагая самые современные инновационные решения. У InfiNet есть чем приятно удивить заказчиков и в 2015 году.

— Какие новейшие продукты и решения InfiNet Wireless предложил мировому рынку?

— Главным новшеством стал вывод на рынок в конце 2014 года флагманской линейки оборудования InfiLINK XG. Это система и семейство продуктов БШПД, обладающая рекордной спектральной эффективностью для построения каналов в диапазонах частот ниже 7 ГГц. InfiLINK XG- самая быстрая сегодня на мировом рынке система «точка-точка» — обеспечивает реальную пропускную способность до 480 Мбит/с при ширине канала 40 МГц и более 120 Мбит/с — всего в 10 МГц спектра. Дальность устойчивой связи с использованием устройств InfiLINK XG может превышать 100 км с пропускной способностью до 480 Мбит/с. Обладая к тому же высочайшей вычислительной мощностью и лучшим соотношением дальность/производительность, InfiLINK XG призвана произвести революцию на мировом рынке БШПД. Требования к производительности радиоканалов многократно возросли за последние несколько лет. InfiLINK XG соответствует ожиданиям наших заказчиков и даже превосходит их. Появление семейства InfiLINK XG может существенно изменить ситуацию на рынке и укрепит репутацию InfiNet как мирового лидера беспроводного оборудования операторского класса.

Ранее мы анонсировали новые решения для частотных диапазонов 3,1-3,4 ГГц и 3,7-3,9 ГГц в линейках InfiLINK 2х2 и InfiMAN 2х2. Они актуальны для различных регионов, в том числе для стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где эти частоты выделены операторам или для социальных проектов, например для подключения к глобальной Сети объектов образования, здравоохранения и пр.

Серийное производство оборудования в диапазоне 3,9 ГГц, которое мы начали год назад, — очередная веха в экспансии InfiNet Wireless на европейские рынки. До сих пор операторы там не могли использовать этот частотный диапазон в полной мере из-за отсутствия оборудования. Первым заказчиком стал британский беспроводной оператор UK Broadband — «дочка» гонконгского глобального телекоммуникационного гиганта PCCW. На базе решения InfiNet Wireless он планирует развертывание в UK масштабной фиксированной сети, а также — развитие сети LTE в диапазонах 3,5 ГГц и 3,6 ГГц.

— Какие задачи ставит перед собой InfiNet конкретно на MWC-2015?

— Мы изначально поставили задачу разрабатывать высокопроизводительные беспроводные решения мирового уровня с самыми широкими функциональными возможностями. На базе систем БШПД InfiNet Wireless традиционно строились не только каналы связи операторов, корпоративных заказчиков, органов общественной безопасности, но также беспроводная инфраструктура сотовых сетей. В последнее время с развитием мобильных сетей 3G/4G и началом разработок сетей пятого поколения решения InfiNet становятся еще более актуальны. Наша задача в Барселоне — мощно заявить о готовности выступать крупнейшим поставщиком решений для построения опорных сетей сотовой связи новейших поколений. Наряду с такими грандами, как, например, NEC или Ericsson. С одной стороны, наш новый продукт — InfiLINK XG — логическое развитие решений, которые InfiNet Wireless предлагал ранее. С другой стороны, благодаря новому функционалу, он идеален для создания основных и резервных опорных каналов базовых станций новых сотовых сетей. Особенно для объединения small cell — второго уровня покрытия сети расширенной емкости. InfiLINK XG исключительно хорошо встраивается в сетевую экосистему оператора даже в «замусоренном» городском эфире. За городом InfiLINK XG — замечательная альтернатива, в частности, системам радиорелейной связи. Причем как по цене, так и по спектральной эффективности.

— Как развивалась международная экспансия InfiNet Wireless в последнее время?

— В 2014 году мы фактически совершили прорыв. За прошедший год помимо России InfiNet открыла ряд новых представительств и приобрела новых дистрибьюторов в различных регионах мира — Мексике, Колумбии, Аргентине, Бразилии, Австралии, Турции, Сербии. Теперь наш бизнес имеет более 100 прямых дистрибьюторов и более 10 представительств по всему миру. Это позволит InfiNet укрепить позиции на конкурентном глобальном рынке беспроводных решений. Собственно, это уже подтвердилось значительным ростом проектов в различных отраслях экономики ряда стран и регионов.

— Приведите, пожалуйста, примеры последних крупных проектов InfiNet?

— Среди таких — построение магистральных сетей связи и сетей высокоскоростного беспроводного доступа крупнейших национальных операторов China Telecom (Китай), Mada (Кувейт), UNE, Telebucaramanga (Колумбия), Dekal Wireless (Ямайка), «МегаФон» и «Ростелеком» (Россия); создание современной ИТ-инфраструктуры в старейших вузах Саудовской Аравии — университет Наджран и университет имени короля Абдул-Азиза; создание системы видеонаблюдения на одном из крупнейших месторождений Китая для Китайской нефтяной и химической корпорации; организация широкополосной сети и инфраструктуры для обеспечения видеонаблюдения в режиме реального времени на 120-километровой автомагистрали в регионе Египета Айн-Сохне; модернизация телекоммуникационной инфраструктуры Министерства финансов центральноафриканской страны Габон; организация высокопроизводительных каналов связи для взаимодействия складов копании Mondelēz International Inc. в Саудовской Аравии и др.

— Широкополосный доступ, востребованный ранее в основном операторами связи, теперь задействован во всех отраслях. Что предлагает InfiNet специализированным рынкам?

— Надежный и недорогой беспроводной интернет-доступ по всему миру становится ключевым фактором развития новейших индустриальных решений, Интернета вещей, меняющих облик, в разы повышающий производительность традиционных отраслей. Так, например, энергогенерирующим и распределительным компаниям InfiNet предлагает решения, связывающие в сеть территориально удаленные подстанции, предприятиям нефтегазовой отрасли — насосные станции, вахтовые поселки и пр., часто в условиях тропической жары и морозов Крайнего Севера. Наше оборудование полностью соответствует специфике организации связи на объектах горнодобывающей промышленности и уже применяется на рудных карьерах, причем там его часто используют для передачи данных в движении. И тут почти нет отраслевых ограничений. Так, одна из известных гоночных команд Великобритании — LCR Honda MotoGP Team — применяет оборудование InfiNet Wireless для связи менеджмента, механиков и гонщиков и передачи данных телеметрии.

— По всему миру уделяют теперь особое внимание созданию систем наблюдения, управления дорожным трафиком, системам связи служб общественной безопасности и жизнеобеспечения. Участвует ли InfiNet Wireless в подобных проектах?

— Одна из важных областей применения оборудования InfiNet Wireless повсюду в мире — создание инфраструктуры крупных сетей видеонаблюдения. В частности, в Великобритании мы участвовали в создании системы мониторинга и управления дорожным движением на федеральной трассе М1. Система позволяет решать задачи контроля дорожной обстановки, интеллектуального управления транспортными потоками, фиксации нарушений, распознавания номеров. InfiNet построил несколько десятков систем городского видеонаблюдения и управления дорожным движением в разных странах: например, в штате Джорджия в США, в Рио-де-Жанейро в Бразилии, в столице Казахстана — Астане. Системы видеонаблюдения вдоль крупнейших трасс Мексики используют решения InfiNet Wireless.

— Каковы ваши планы глобальной экспансии?

— По независимым оценкам, InfiNet Wireless занимает до 15% мирового рынка БШПД-решений. И уже в среднесрочной перспективе, к 2018 году, мы намерены занять не менее 30 % мирового рынка решений БШПД. Для этого есть все предпосылки. К примеру, технологические сети, построенные на оборудовании разных производителей, все чаще обновляются на решениях InfiNet Wireless. За 21 год работы мы завоевали уважение клиентов и их уверенность в работоспособности систем. Это доказывает, что продукция InfiNet Wireless отвечает высоким требованиям информационной безопасности.

В прошлом году InfiNet продлил действие сертификата на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008 в области дизайна и производства фиксированного широкополосного беспроводного телекоммуникационного оборудования, начал проводить регулярные обучающие вебинары по инновационным решениям, последним разработкам оборудования и ПО для технических специалистов всех партнеров, дистрибьюторов и заказчиков.

— Каковы планы InfiNet на год? Какого роста продаж компания планирует достичь в кризисном для многих стран 2015 году? Какие новые продукты и решения планирует вывести на рынок в ближайшем будущем?

— С момента основания обороты компании росли ежегодно на 15-30%. В этом году мы рассчитываем добиться роста продаж примерно на 20%. Для этого есть все основания. Прошлый год стал самым успешным по финансовым показателям за всю историю, и мы существенно повысили реинвестиции в развитие бизнеса, в R&D. В 2015 году  InfiNet Wireless продолжит освоение ряда крупнейших мировых рынков. Мы будем развиваться в Латинской Америке, Средней Азии, Закавказье, Северной Африке, Центральной Европе.

Уже в I квартале 2015 года мы планируем начать поставки системы межсекторной синхронизации, повышающей эффективность работы семейства InfiMAN в условиях ограниченного радиочастотного спектра. Это оборудование проходит последние полевые испытания и уже оформляется в предзаказы. Мы разрабатываем также более мощную версию радиомостов InfiLINK XG, способных обеспечить скорости до 1 Гбит/с в диапазоне 5 ГГц и 6 ГГц.

— Как развивается производство InfiNet Wireless? Есть ли планы его расширения, в том числе международные?

На сегодняшний день емкость производства InfiNet составляет 100 тыс. изделий в год. И в 2015 году наше производство переезжает в новое здание, расширяя площади примерно в полтора раза. Мы — производственная компания полного цикла и всегда много внимание уделяли развитию собственного R&D-направления. Штат разработчиков составляет около трети общей численности нашего персонала. В прошлом году мы открыли новый департамент R&D в Румынии. Наши разработки и исследования идут по собственной дорожной карте, причем в последнее время InfiNet делает все более серьезную ставку на сотрудничество с фундаментальной, в частности университетской, наукой, используя знания, опыт и достижения ведущих ученых в области радиосвязи из самых разных стран.

Источник: ComNews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Rambler's Top100