Для европейских п/п-дистрибьюторов 2012 год оказался неудачным


Отмечается снижение объёмов продаж полупроводников в Западной Европе и перераспределение долей рынка в пользу Восточноевропейских стран и в первую очередь России.

Как сообщает Ассоциация производителей и дистрибьюторов электроники (DMASS), в 2012 г. рынок европейских дистрибьюторов микроэлектроники следует странным, но предсказуемым курсом.

После рекордной первой половины 2011 г. и падений в первой половине 2012 г. прошлый год завершился снижением на 10,8% по сравнению с 2011 г. при общем доходе от продаж в 5,7 млрд долл.

«На рынке высокое давление цен и огромные колебания спроса и предложения», – говорит Георг Штайнбергер (Georg Steinberger), руководитель DMASS.

Георг Штайнбергер (Georg Steinberger), председатель DMASS

Европа

Несмотря на то, что в 2010 и 2011 гг. Германия и Восточная Европа (включая Россию) постоянно наращивали долю продаж по сравнению с другими западными регионами, в 2012 г. Германия показала снижение на 16,2% – до 1,8 млрд евро, а доля Германии в общем объёме рынка снизилась с 34% до 31%.

Доля Восточной Европы, напротив, выросла на 8% (включая Россию, в которой рост составил 16%) и достигла 16%.

В Италии наблюдалось снижение на 18,8%, до 518 млн евро, в Великобритании – на 8,8% до 468 млн евро, во Франции – на 8,8% до 415 млн евро, и в Скандинавии снижение на 17,7% до 567 млн евро.

Восточная Европа (включая Россию) выросла до 835 млн евро. Остальные страны и регионы окончили со средними значениями или вблизи них. Израиль был исключением и вырос на 11%.

«В то время как Италия пала жертвой макроэкономических обстоятельств с гигантским сокращением производства в пользу Востока, ослабление немецкого рынка может относиться к автомобильному сектору и также может испытывать некоторую коррекцию по отношению к перегретому 24-месячному периоду в 2010/2011 гг.», – говорит Штайнбергер.

Стандартная логика

Сегменты дискретных элементов, MOS Micro, силовой электроники и стандартной логики пострадали больше всего с годовым падением между 15% и 20%. В то же время, оптические компоненты, аналоговая электроника, память, программируемые контроллеры и другая логика упали меньше – между 4,3% и 9,9%.

Только специфические области товаров росли от года к году – это датчики, мощные диодные излучатели, NAND-флеш-память и DRAM-память. Наибольшими группами товаров остались силовая электроника, аналоговая, MOS Micro и программируемая логика.

«Кроме некоторых быстрорастущих сегментов потребительских товаров, снижение продаж было повсеместным, вероятнее всего, из-за общего ослабления рынка, перепроизводства товаров и давления на цены», – утверждает Штайнбергер.

Читайте также:
Продажи европейских дистрибьюторов полупроводников сокращаются
Руководство европейской микроэлектроники ожидает улучшения ситуации в 2013 г.
Более миллиарда долларов чистых убытков в 2012 г. «расстроили» ST
SIA: декабрьское падение завершает слабый для продаж полупроводников 2012 год
Продажи кристаллов на мировом рынке уменьшились в августе на 3%

Источник: Electronics Weekly

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *