Дефицит чипов наконец заканчивается


Продажи десяти крупнейших производителей чипов за 2 квартал 2022 года в сравнении с предыдущим кварталом замедлились до 3,9 % и составили $33,20 млрд.

Согласно исследованию TrendForce, из-за неуклонного ослабления общего спроса на потребительскую электронику дефицит чипов сходит на нет. Несмотря на то, что по-прежнему наблюдается спорадический дефицит определенных компонентов, занавес над двухлетней волной дефицита в целом официально опустился, и производители потребительской электроники постепенно приостанавливают поставки в ответ на изменения рыночных условий. Однако стабильный спрос на на чипы для автомобилей и промышленного оборудования является ключом к росту их стоимости.

Выручка TSMC во II квартале составила $18,15 млрд: хорошо себя проявили сегменты высокопроизводительных вычислений, интернета вещей и чипов для автопрома. Выручка от линий 5 нм выросла на 11,1 % в квартальном исчислении за счёт новой HPC-продукции NVIDIA, AMD и Bitmain; доходы от линий 7 и 6 нм поднялись на 2,8 %.

Samsung за минувший квартал нарастила доходность и продолжила перевод производственных линий 5 и 4 нм — выручка производственного подразделения выросла на 4,9 % в квартальном выражении и достигла $5,59 млрд. Старт производства по технологии 3 нм не принесёт дохода до конца 2022 года. UMC успешно запустила мощности 28 и 22 нм, увеличив объёмы поставок, а доходы выросли на рекордные в десятке 8,1 % — до $4,5 млрд.

У GlobalFoundries выручка во II квартале увеличилась на 2,7 % и составила $1,99 млрд. Компания продлила долгосрочное соглашение с Qualcomm на производство компонентов для 5G и Wi-Fi 7. SMIC нарастила доходы на 3,3 % до $1,90 млрд. Nexchip в минувшем квартале расширяла производственные мощности и ассортимент технологических платформ, благодаря чему удалось повысить доходы на 4,5 % в квартальном выражении — до $463 млн

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *