30 марта в московском зале Digital October состоялся Третий форум разработчиков цифровой электроники DEDF-2012, посвященный практике использования СнК в мультимедийных и портативных устройствах.
Мероприятие объединило более 100 слушателей и 11 докладчиков — инженеров, программистов и руководителей российских компаний. Также все желающие следили за событиями форума в прямом эфире.
Инициатор форума — дизайн-центр электроники Promwad — во второй раз проводит DEDF вместе со своим партнером MT System, крупным дистрибьютором электронных компонентов. В этом году к организаторам присоединился мировой чип-вендор Texas Instruments. Благодаря такому сотрудничеству в рамках форума состоялся практический семинар по работе с одноплатным компьютером BeagleBone на базе чипа TI и ОС Linux.
![]() |
DEDF-2012 открыл генеральный директор компании Promwad Роман Пахолков. Он напомнил участникам, что основная задача этого события — создание эффективной площадки для общения и обмена опытом. Именно поэтому организаторы предоставили все возможности для коммуникаций: бесплатное участие для слушателей и докладчиков, открытое обсуждение выступлений и доступ к онлайн-сервису деловых контактов Omyconf!
В пленарной части форума были представлены обзорные доклады. Авторы презентаций делились опытом в достижении баланса между работой и личными увлечениями, говорили о планах развития и возможностях использования процессоров DaVinci в области обработки видео, рассказывали о проактивных методах стратегического управления на рынке электроники, объясняли, зачем патентовать цифровую микроэлектронику, как выглядят такие патенты, сколько по времени они оформляются и как дорого стоят.
После кофе-брейка начались первая техническая секция, основной акцент — на современных технологиях разработки программного и аппаратного обеспечения. Были затронуты следующие темы:
- Windows Embedded Compact 7 – ОС для построения современных устройств
- Embedded Linux Development Kit
- Универсальная SDR-платформа для создания высокоскоростных беспроводных решений
- Процессоры Sitara для промышленных применений
Во второй секции были представлены примеры реализованных проектов:
- Разработка телекоммуникационного шлюза для речных судов
- Модуль компенсации акустического шума с периодическими составляющими в системах вентиляции
- Разработка сетевых устройств на базе дистрибутива OpenWRT
В целом форум можно считать успешным, он собрал большую аудиторию специалистов, звучали интересные и полезные доклады, участники активно обсуждали представленные проекты как при личном общении, так и онлайн.
Тем не менее, DEDF также стал иллюстрацией актуальной проблемы национальной электроники: в России довольно сложно найти разработчиков, которые готовы открыто делиться своими знаниями и опытом в реализации проектов. Почему? Этот вопрос озвучил Иван Кутень, руководитель экспертного совета DEDF и глава отдела исследований новых технологий компании Promwad. Иван более 10 лет является активным участником сообщества Linux и на собственном опыте знаком с колоссальным синергетическим эффектом, который достигается за счет сотрудничества увлеченных своим делом разработчиков.
Причины слабой кооперации в отрасли обусловлены разными факторами: менталитетом, договорами о неразглашении информации, нежеланием раскрывать свои ноу-хау, и главное —далеко не все руководители осознают преимущества, которые может дать объединение усилий компаний, которые стремятся к инновациям и постоянному развитию.
Несмотря на это, организаторы DEDF уверены: будущее — за инновационными командами, которые честно работают на рынках совершенной конкуренции, перенимают лучший западный опыт и открыты для сотрудничества. Форум разработчиков цифровой электроники останется открытым и независимым мероприятием, в рамках которого будут развиваться эти ценности новой российской электроники.
Видеоролики выступлений на DEDF-2012 можно посмотреть здесь.
![]() |
Генеральный информационный спонсор DEDF-2012 — Медиагруппа «Электроника»: журнал «Электронные компоненты», портал «Время электроники».
Читайте также:
DEDF-2012: cеминар по работе с компьютером BeagleBone на базе чипа TI и ОС Linux
DEDF-2012: 150 участников в зале Digital October + все желающие онлайн
Прямая трансляция форума разработчиков электроники (DEDF-2012)