Давос признает упадок американской модели капитализма


В Давосе, еще недавно ассоциировавшемся с неумеренностью последних лет, приведшей финансовый сектор к коллапсу, на прошлой неделе все время говорили об упадке американской модели: представление о том, что такой капитализм приносит процветание и не знает циклов и скачков, испарилось, пишет El País. Экономисты признали: им неизвестно, что произойдет, но «ясно, что ближайшие новости будут еще хуже», цитирует газета слова Джона Липски, заместителя директора МВФ.

Последствия кризиса могут оказаться опасными, отмечает корреспондент Клауди Перес: ВТО предупредила о возможном усилении протекционизма, а министр финансов Франции — о риске социальных проблем. Разочарование людей вгоняет собравшиеся в Швейцарии элиты в ступор: ведь они полагали, что бум последних лет был следствием триумфа рынка над государством, но ситуация стремительно меняется, и теперь банкиры, предприниматели и политики вдруг стали призывать к усилению госрегулирования и приветствовать планы спасения экономики, а также подчеркивать значение России и Китая, представленных на форуме в роли спасителей капитализма, пишет издание. При этом, отмечает Клауди Перес, в Давосе практически не была представлена новая американская администрация, что противоречит слепой вере форума в Обаму как практически единственный источник надежды.

Ведущие эксперты в области экономики говорили о приведших к кризису безответственных действиях банкиров и менеджеров и необходимости менять всю финансовую систему.

Пока неясно, когда закончится кризис. Но в любом случае, отмечает издание, это произойдет только при выполнении бесчисленных условий: «если усилится координация экономических политик» (Липски), «если будет создан международный финансовый контрольный орган и усилится протекционизм» (Штиглиц), «если мы сделаем это как надо» (Рубини). Но, похоже, никто не знает, как надо, пишет Перес. Нельзя сказать, что в Давосе удалось найти решения сегодняшних проблем: пессимизм доминирует на экономическом горизонте.

«Вера в смесь глобализации, финансовых инноваций и рыночного фундаментализма пропала. Государство снова в моде», — отмечает издание. Однако, по признанию Джорджа Сороса, усиление роли государства — ситуация временная, и маятник может качнуться в обратную сторону, когда кризис закончится и Соединенные Штаты придут в себя.

По материалам El Pais

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *