Замена усилителей класса АВ усилителями класса D


PDF версия

Усилители класса D имеют более высокий КПД и рассеивают меньшую мощность, чем усилители класса АВ. В статье рассматриваются преимущества усилителей класса D.

Введение

Наиболее широко распространенные звуковые усилители мощности работают в режиме АВ, который обеспечивает высокую выходную мощность и минимальные искажения. Однако их недостатком является высокая потребляемая мощность. Для отвода выделяемого тепла требуются радиатор и система вентиляции. В связи с этим они постепенно замещаются усилителями класса D, особенно в автомобильном оборудовании. Усилители класса D имеют более высокий КПД и выделяют меньше тепла, чем усилители класса АВ.

 

Сравнение с другими усилителями

Усилители класса АВ имеют малые искажения – общие гармонические искажения и тепловой шум менее 0,1%, что обеспечивает высокую точность. Их недостатком является низкая эффективность: максимальный возможный КПД составляет около 60%. Кроме того, у них высокая потребляемую мощность, значительное тепловыделение, большой размер.

КПД усилителей класса D превышает 90%. Они потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла. Кроме того, их размеры меньше, а мощность велика (400–500 Вт). К их недостаткам относятся высокие искажения (до 10%) и большой вносимый шум.

Общая схема усилителя класса D
Рис. 1. Общая схема усилителя класса D

Для лучшего понимания преимуществ и недостатков рассмотрим принцип работы усилителя в режиме D. На рисунке 1 показана схема усилителя класса D, на рисунке 2 – диаграммы, поясняющие принцип работы.

Выходной ШИМ-сигнал компаратора при подаче треугольного и звукового сигналов
Рис. 2. Выходной ШИМ-сигнал компаратора при подаче треугольного и звукового сигналов

Усилитель вырабатывает треугольный сигнал высокой частоты в диапазоне 50 кГц…2,1 МГц, который подается на один из входов компаратора. На второй вход поступает звуковой сигнал, который усиливается.

Компаратор генерирует сигнал с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) с входным сигналом, который требуется усилить. Рабочий цикл ШИМ-сигнала меняется, а частота остается постоянной. Сигнал ШИМ усиливается двумя полевыми транзисторами. Далее он поступает на ФНЧ для сглаживания и усреднения, после чего из него восстанавливается исходный звуковой сигнал.

Выходные полевые транзисторы не потребляют мощность в выключенном состоянии. Поскольку во включенном состоянии у них малое сопроотивление, их потребление невелико.

За счет переключения удается повысить КПД, однако в выходном сигнале возникают гармоники, которые необходимо отфильтровать. Кроме того, при переключении естественным образом возникают шум или интерференция.

Например, если частота переключения 400 кГц, 2‑я и 3‑я гармоники (800 и 1200 кГц) попадают внутрь частотного радиодиапазона АМ (535–1705 кГц), что может привести к проблемам электромагнитной совместимости. Соответственно, выходной сигнал фильтруют либо используют более высокую частоту переключения.

Нагрузка, подключенная в мостовом включении, позволяет обойтись без отрицательного источника питания
Рис. 3. Нагрузка, подключенная в мостовом включении, позволяет обойтись без отрицательного источника питания:
а) концепция;
б) схема

Как правило, к типовому усилителю класса D нагрузка подключается в мостовой конфигурации, как показано на рисунке 3. Во‑первых, такая конфигурация позволяет обойтись без двуполярного источника питания. На рисунке 1 показано, что для работы усилителя требуется двуполярный источник питания. Поскольку в автомобиле имеется только один источник +12 В, дополнительно требуются преобразователи, что необоснованно усложняет схему. Во‑вторых, на динамики (в нагрузку) поступает напряжение, которое в два раза больше на положительных и отрицательных пиках входного сигнала. Поскольку мощность пропорциональна квадрату напряжения, она заметно возрастает. Практически во всех интегральных усилителях класса D используется мостовая схема с балансируемым выходом динамика. При балансируемой нагрузке, как правило, используется двойной фильтр, показанный на рисунке 4.

Типичная конфигурация ФНЧ для сбалансированной нагрузки. Чем выше скорость переключения, тем меньшие по размеру индукторы требуются для фильтрации ШИМ-сигнала
Рис. 4. Типичная конфигурация ФНЧ для сбалансированной нагрузки. Чем выше скорость переключения, тем меньшие по размеру индукторы требуются для фильтрации ШИМ-сигнала

 

Современные усилители класса D

Рассмотрим усилитель класса D от Texas Instruments TPA6304‑Q1 для автомобильных информационно-развлекательных систем. Частота переключения этого миниатюрного усилителя с 4‑канальным аналоговым входом составляет 2,1 МГц. Выходная мощность: 27 Вт при нагрузке 4 Ом и 45 Вт – при 2 Ом. Уровень искажений: 10% (включая тепловой шум). Напряжение источника питания: 14,4 В.

Благодаря высокой частоте переключения TPA6304‑Q1 удается уменьшить размер дросселя и всей платы в целом и, кроме того, избежать интерференции в АМ-диапазоне. В итоге общая стоимость системы снижается.

Для TPA6304‑Q1 требуется источник питания 14,4 В. Усилитель работает в широком диапазоне напряжения питания 4,5–18 В. Он имеет малый размер и предназначен для автомобильных информационно-развлекательных систем.

Для ИС TPA6304‑Q1 выпускается оценочный модуль с входом USB и аналоговым входом, а также со встроенным контроллером USB-I2C для работы через графический пользовательский интерфейс.

 

Сбои

C ростом количества устройств увеличивается необходимость контроля над их работой для обнаружения потенциальных критических отказов.

Этот контроль обеспечивается с помощью внешних схем диагностики, одну из которых мы рассмотрим ниже. Она позволяет распознать условия, при которых возникает короткое замыкание.

При работе с несколькими динамиками появляются сбои из-за неправильного подключения межсоединений или от сбоя в оборудовании. К наиболее типичным ошибкам относятся неправильное подключение выходов усилителя к динамикам еще на стадии производства, тестирования или обслуживания. К этим ошибкам относятся короткое замыкание:

  • на положительной линии питания;
  • при заземлении;
  • в нагрузке.

 

Обрыв нагрузки

Для обнаружения отключенного динамика используется схема, показанная на рисунке 5.

Схема обнаружения ошибок в усилителях класса D позволяет обнаружить короткое замыкание, разрыв и другие условия
Рис. 5. Схема обнаружения ошибок в усилителях класса D позволяет обнаружить короткое замыкание, разрыв и другие условия

Она подключается между выводами динамика и реализуется вручную или через специализированные ключи электронной развязки, которые постоянно замкнуты, но активируются только по мере необходимости.

Инверторы и источники опорного напряжения реализуются с помощью делителей напряжения в линии постоянного напряжения питания 12 В.

Ошибки детектируются путем отслеживания выходных сигналов усилителей 1, 2 и 3. Как правило, они сдвинуты по уровню и подключены к диагностирующему контроллеру. В таблице показаны условия обнаружения сбоя.

Таблица. Выходной сигнал при некоторых типах отказов
Сбой Выход 3 Выход 2 Выход 1
Короткое замыкание на землю высокий низкий высокий
Короткое замыкание на нагрузке высокий высокий низкий
Короткое замыкание на источнике питания низкий высокий высокий
Разрыв в нагрузке низкий низкий высокий
Нет ошибки высокий высокий высокий

На рисунке 6 представлена схема развязывающего ключа. Когда на входе контроллера ноль, транзистор Q3 выключен, транзисторы Q1 и Q2 не проводят (открыты). При поступлении логической единицы на транзистор Q3 он включается, на транзисторах Q1 и Q2 появляется напряжение, и активируется функция обнаружения ошибок.

Схема развязывающего ключа
Рис. 6. Схема развязывающего ключа

 

Интерференция

По мере того как увеличивается количество электронных устройств, обостряется проблема электромагнитной интерференции. Усилители класса D вносят в нее существенный вклад за счет переключений. Однако схемотехнически интерференцию можно свести к минимуму.

Наиболее чувствительным к электромагнитному излучению устройством является АМ-приемник. Гармоники, генерируемые усилителями класса D при переключении на частотах 100–500 кГц, – одни из основных источников шума. Частоты 535–1705 кГц входят в полосу АМ. Таким образом, 2‑я, 3‑я и 4‑я гармоники попадают точно в полосу, создавая шум. Одним из решений является повышение частоты переключения, что и было реализовано в усилителях Texas Instruments, которые работают на частоте 2,1 МГц. Кроме того, усилитель позволяет использовать меньшие дроссели и конденсаторы в выходном фильтре.

Усилитель TAS6424‑Q1 является первым усилителем класса D на 2,1 МГц, предназначенным для автомобильных информационно-развлекательных систем. Он поддерживает входной цифровой сигнал 96 кГц с высоким разрешением и малыми искажениями.

Ему требуются меньшие внешние фильтры. Таким образом, исключается до 18 внешних компонентов, что, в конечном счете, обеспечивает меньший размер и стоимость по сравнению с другими решениями. Максимальная выходная мощность на канал: 75 Вт.

Основные характеристики TAS6424‑Q1:

  • вход: четыре канала I2S или 4/8 каналов TDM; частота выборки: 44,1; 48 и 96 кГц; 16‑или 32‑разрядный формат;
  • аудиовыход: нагрузка в мостовом включении, в т. ч. параллельная;
    • 75 Вт при нагрузке 4 Ом и напряжении 25 В;
    • 45 Вт при нагрузке 2 Ом и напряжении 14,4 В;
    • 150 Вт при нагрузке 2 Ом и напряжении 25 В (параллельная нагрузка);
  • общие искажения (в т. ч. тепловой шум): 10% на максимальной мощности; при мощности 1 Вт: менее 0,03%;
  • встроенный блок диагностики;
  • встроенный блок защиты;
  • напряжение питания 4,5–26,4 В;
  • управление I2C;
  • размер корпуса HSSOP с 56 выводами: 18,41×7,49 мм.

Для ускорения и упрощения разработки предоставляется оценочный модуль.

 

Выводы

С каждым годом количество устройств на приборной панели растет. В дальнейшем эта тенденция сохранится. Основное преимущество усилителей класса D в том, что они позволяют уменьшить размер устройств. Кроме того, высокий КПД сводит к минимуму рассеиваемое тепло.

Еще одним преимуществом этих усилителей является меньшая электромагнитная интерференция. Автомобильные устройства должны пройти испытания на электромагнитное излучение, при которых оценивается каждый потенциальный источник.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *