Целевые ориентиры деятельности правительства РФ в области ИКТ до 2012 г


Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение от 17 ноября 2008 г. №1663-р, которым утверждаются «Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2012 г». Данным документов устанавливаются основные мероприятия и целевые индикаторы в области инфокоммуникационных технологий (ИКТ).

Предстоит принять государственную программу развития телерадиовещания в РФ, реализация которой станет одним из основных путей устранения информационного неравенства. К 2012 г. планируется обеспечить возможность приема 6-8 общедоступных каналов для 99% населения. Дополнительный импульс развития получат новые мультимедийные услуги и форматы вещания, включая мобильное телевидение и телевидение высокой четкости.

В ходе модернизации инфраструктуры телерадиовещания произойдет замена аналогового оборудования на цифровое. Население будет обеспечено цифровыми приставками к существующему парку аналоговых телеприемников. Увеличатся масштабы отечественного производства телерадиовещательного оборудования. Уже в ближайшее время предстоит начать перевод государственных фондов и архивов в сфере телерадиовещания в электронный вид.

По мере конверсии радиочастотного спектра будут создаваться условия для широкого внедрения передовых беспроводных технологий связи и перехода к рыночно ориентированным методам управления радиочастотными ресурсами.

Необходимо принять программу модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи и завершить структурную реформу отрасли. Будет определен перечень услуг, законодательно закрепляемых за национальным оператором федеральной почтовой связи. Модернизация почты России приведет к формированию современной многофункциональной информационно-логистической инфраструктуры на основе существующей всероссийской сети отделений почтовой связи.

В 2012 г. будет обеспечен гарантированный доступ граждан на всей территории РФ, включая населенные пункты в сельской местности и труднодоступные районы, к широкому спектру почтовых, информационных, финансово-банковских услуг за счет использования инфраструктуры отделений почтовой связи.

Потребуется создание единой универсальной информационно-коммуникационной платформы, обеспечивающей получение на территории страны информации в разных форматах, в том числе в интерактивном режиме. Технологической основой такой платформы должны стать сеть высокоскоростных каналов магистральной связи, абонентские линии широкополосного доступа /включая мобильный доступ/ к сетям электросвязи, интегрирование России в мировую телекоммуникационную инфраструктуру.

Планируется, что к 2012 г. количество линий широкополосного доступа вырастет до 23-х на 100 человек против 4,8 в 2008 г.

К 2012 г. все население страны должно быть обеспечено базовыми услугами связи, а не менее одной трети — широкополосным доступом. Это позволит уменьшить информационное неравенство регионов России за счет сокращения существующих различий в доступности для населения полного спектра современных телекоммуникационных услуг, в том числе каналов телевидения и радио, сети Интернет.

В 2010 г. будет завершено создание межведомственной системы электронного документооборота. С этой целью предстоит придать официальный статус электронным формам взаимодействия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, электронной цифровой подписи. Необходимо регламентировать функционирование общероссийского государственного информационного центра.

Получит развитие государственная автоматизированная система «Управление», в том числе на основе интеграции информационных систем планирования и отчетности различных органов власти.

При помощи использования современных информационно-коммуникационных технологий будет обеспечен доступ организаций и граждан к информации о деятельности органов государственной власти, а также предоставлена возможность полного или частичного получения наиболее востребованных государственных услуг в электронном виде с использованием сети Интернет.

Доля электронного документоооборота между госорганами к 2012 г. должна достигнуть 60 проц по сравнению с нулевым значением в 2008 г. Доля государственных услуг, доступных гражданам с использованием ИКТ к 2012 г. должна составить 50 проц по сравнению с отсутствие мтаковых в 2008 г.

Будет создана система поддержки производства и распространения информационной продукции, соответствующей актуальным демографическим и социальным вызовам, поддерживающей и развивающей традиционные морально-нравственные ценности, пропагандирующей здоровый образ жизни. Будут осуществляться развитие и координация деятельности российских информационных ресурсов, работающих с зарубежной аудиторией.

Развитие научной информационно-коммуникационной инфраструктуры потребует строительства единой информационной сети обеспечения распределенных высокопроизводительных вычислений с применением ГРИД-систем и создания отечественной суперЭВМ мощностью до 500 трлн операций в секунду.

Необходимо гарантировать полноценную работу глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в том числе развертывание спутниковой группировки на базе аппаратов нового поколения с повышенными техническими характеристиками, создать условия для обеспечения оснащения потребителей отечественной навигационной аппаратурой, работающей по сигналам этой системы.

Будут приняты меры по развитию и повышению устойчивости функционирования отечественной спутниковой группировки. К 2012 г. следует завершить замену ключевых космических аппаратов орбитальной спутниковой группировки, а также создание 3 многофункциональных космических аппаратов для решения задач связи, вещания, мониторинга и метеонаблюдения в высокоширотных районах в рамках создания многоцелевой космической системы «Арктика».

Необходимо создать современную проектную инфраструктуру электроники, включая 6-7 системных центров проектирования, 60-70 дизайн-центров проектирования, межотраслевой центр фотошаблонов.

Будет сформирована современная основа производства радиационно-стойкой электронной компонентной базы, сверхвысокочастотной электроники, микроэлектроники, электронных материалов и структур, микросистемной техники, а также фотоники и необходимой для этого компонентной базы и материалов.

К 2012 г. в серийном производстве будет достигнут технологический уровень изделий 90 нм, будет разработано около 200 конкурентоспособных базовых технологий в области электронной компонентной базы и радиоэлектроники.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *