Cavium и Freescale выпускают встраиваемые процессоры

Стандарт OpenFlow для программируемых сетей по-прежнему находится на начальном этапе разработки. По мнению участников дискуссии, организованной аналитической фирмой The Linley Group, неизвестно, будет ли этот стандарт востребован рынком.

До сих пор OpenFlow проходит этап испытаний на стендах, а не на производственном оборудовании, утверждает Дэвид Маликоут (David Malicoat), известный инженер из компании Hewlett-Packard. Для реализации некоторых возможностей этого стандарта требуются такие параметры обработки данных и памяти, которые не обеспечивают современные ASIC. К тому же непонятно, как OpenFlow упростит построение сетей и поможет снизить их стоимость.

Аншул Садана (Anshul Sadana), старший вице-президент Arista Networks, которая специализируется на разработке технологий коммутации для ЦДО, согласен с такими выводами. По его словам, очень сложно уйти от применения существующих протоколов. До сих пор неясна роль OpenFlow, но вокруг него настолько много разговоров, что этот стандарт нельзя игнорировать.

По замыслу разработчиков, стандарт OpenFlow должен заменить ряд специализированных систем и протоколов в ЦДО прикладным программным обеспечением. Однако в обозримом будущем едва ли возможна замена брандмауэров, систем обеспечения безопасности и управления трафиком, поскольку такие поставщики кристаллов как Cavium, Freescale, LSI и Broadcom уже прочно закрепились на соответствующем рынке. Так считает Боб Уиллер (Bob Wheeler), старший аналитик Linley Group.

Например, компания Cavium анонсировала Octeon III — 2,5-ГГц 28-нм кристалл, число ядер MIPS64 в котором может достигать 48. По словам представителя компании, этот кристалл обеспечивает в четыре раза более высокую производительность по сравнению с предыдущей моделью и может применяться в маршрутизаторах, коммутаторах и беспроводных базовых станциях.

Блок схема процессра Octeon III

Тем временем компания Freescale пополнила семейство процессоров QorIQ двумя новыми моделями T4240 и T4160, которые используют, соответственно, до 12 и 16 ядер e6500, каждое из которых способно выполнять два потока команд. Опытные образцы кристаллов появятся этим летом.

Кристаллы обеих компаний поддерживают широкий ряд аппаратных ускорителей, обеспечивающих безопасность и другие функции, включая сжатие данных. Оба кристалла также поддерживают большой набор интерфейсов, в т.ч. PCI Express Gen 3.

Источник: EETimes

Читайте также:
Интегрированные сетевые процессоры компании Cavium Networks
MIPS планирует выпуск многопоточных 64-разрядных ядер
FW-9100 – прикладная сетевая платформа с двумя материнскими платами от корпорации Lanner Electronics
Возможности DSP в FPGA растут
Архитектурные инновации в многоядерных ИКМ QorIQ
Freescale выпустила восьмиядерный процессор QorIQ P4080

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Rambler's Top100