Беспроводная связь на 60 ГГц скоро станет поистине массовой


Менее чем через год четыре компании начнут поставки нового поколения 60-ГГц кристаллов для беспроводной связи. Скорость передачи данных этих устройств составит более 3 Гбит/с при энергопотреблении 2 Вт. Однако на пути их внедрения в новые приложения существуют определенные препятствия.

Начинающая израильская компания Wilocity заявила о начале своего сотрудничества с Marvell по выпуску модулей на базе 60-ГГц кристаллов и чипов Wi-Fi от Marvell. В ноябре прошлого года в состав схожего решения вошли 2×2-кристаллы стандарта 802.11n на платах Mini PCI Express от Qualcomm Atheros.

Два других стартапа – Beam Networks и Peraso Technologies – заявили о выпуске 60-ГГц кристаллов в ближайшие 6–9 месяцев. Все кристаллы разработаны на основе стандарта IEEE 802.11ad альянса WiGig Alliance, который был создан в 2009 г.

Поставщики полупроводников, пытающиеся создать широкий рынок для новых 60-ГГц компонентов, испытывают ряд трудностей. Они пытаются убедить ОЕМ-производителей обратиться к новым кристаллам, но эти компании сосредоточены на переходе с нынешней серийной продукции стандарта 802.11n на стандарт 802.11ac, поддерживающий скорость передачи данных в несколько Гбит/с на частоте 5 ГГц.

Компания Wilocity рассчитывает на то, что до конца текущего года производители ПК анонсируют док-станции с модулями Wi-Fi от Qualcomm. А 60-ГГц кристаллы Wilocity, установленные в эти модули, расширят возможности беспроводных док-станций. В дальнейшем эта компания будет совместно с Marvell разрабатывать кристаллы для периферийных устройств – внешних жестких дисков и точек доступа.

Wilocity и другие участники альянса WiGig надеются на то, что 60-ГГц технология станет основным стандартом, поддерживаемым всеми Wi-Fi-устройствами.

По мнению Крейга Матиаса (Craig Mathias), главы консалтинговой фирмы Farpoint Group, до сих пор усилия альянса были в большей мере сосредоточены на приложениях для локальных сетей и каналов передачи видеоданных, чем на решениях для беспроводных локальных IP-сетей. При этом потенциал для развития 60-ГГц WLAN-сетей очень высок.

Изделия на основе 5-ГГц стандарта 802.11ac, поступающие в настоящее время на рынок, не смогут обеспечить скорости передачи данных порядка нескольких Гбит/с, поскольку для этого потребуется реализовать 80- и даже 160-ГГц каналы. По слова Матиаса, дверь для ресурсоемких 60-ГГц WLAN-сетей широко раскрыта, но рынок не желает воспользоваться этой поистине революционной возможностью, рассматривая пока стандарт .11ac как замену .11n.

По крайней мере, еще пять стартапов работают над освоением технологии WiGig – Beam Networks (Израиль); Blu-Wireless Technology (Великобритания); Nitero (США); Peraso Technologies (Канада) и Tensorcom (США).

Компания Peraso анонсирует устройство для мобильных систем в I кв. следующего года. Компания Beam Networks разработает 60-ГГц трансивер до конца этого года.

Компания Wilocity уже сообщила о первых 65-нм кристаллах Marlin с потреблением 2 Вт и скоростью передачи данных до 3,5 Гбит/с. В настоящее время Wilocity разрабатывает кристаллы второго поколения под названием Sparrow, обеспечивающие скорость передачи данных 2,5 Гбит/с и потребляющие 500 мВт, для смартфонов и планшетных ПК. Ожидается, что эти компоненты появятся в конце 2013 г.

В соответствии с прогнозом аналитического агентства Forward Concepts, количество сотовых телефонов с поддержкой стандарта Wi-Fi увеличится с 508 млн в 2011 г. до 1,3 млрд в 2016 г. В настоящее время подавляющее большинство мобильных телефонов работают в соответствии со стандартом 802.11n. Начиная с середины 2013 г., мобильные телефоны станут поддерживать стандарт 802.11ac, который получит распространение в более чем 50% этих устройств в 2016 г.

Новые кристаллы обеспечат скорость в 4,6 Гбит/с при потреблении 2,5 Вт, тогда как нынешние чипы стандарта .11n характеризуются скоростью не выше 450 Мбит/с. В настоящее время появляются кристаллы стандарта .11ac со скоростью в несколько Гбит/с. 60-ГГц кристаллы для смартфонов, потребляющие менее 1 Вт, будут работать на скоростях до 2,3 Гбит/с, тогда как кристаллы .11n и .11ac с таким же потреблением поддерживают скорости не выше 150 и 433 Мбит/с, соответственно.

Марк Гродзински, вице-президент по маркетингу компании Wilocity

По словам Марка Гродзински (Mark Grodzinsky), вице-президента Wilocity по маркетингу, стоимость 60-ГГц решений примерно соответствует стоимости кристаллов поколения .11n до этапа серийного производства. Для реализации 65-нм модулей Wilocity потребуются отдельные baseband- и радиочипы, в т.ч. 16-элементная активная ВЧ-антенна.

Начинающая компания SiBeam, приобретенная в начале 2011 г. компанией Silicon Image, приступила к разработке 60-ГГц модулей для ТВ-приставок и плоскопанельных ТВ в 2007 г. Участники альянса WiGig заняты разработкой новых спецификаций под стандарт IEEE, который будет поддерживать и компания Silicon Image.

Стандарт IEEE проходит финальный этап утверждения, но официальные тесты на совместимость со спецификацией WiGig должны закончиться в конце текущего года. Кроме того, ожидаются заявления о планах относительно 60-ГГц технологии от трех крупнейших поставщиков кристаллов Wi-Fi – компаний Broadcom, Intel и Mediatek.

Источник: EE Times

Читайте также:
WiGig – новый сверхскоростной стандарт
Atheros: 5, а не 60 ГГц – реалистичное будущее Wi-Fi
Будущее мультигигабитных беспроводных сетей
Через два года может появиться беспроводной интернет со скоростью 15 Гбит/с
Беспроводные решения проблемы «последней мили»
Слияние MediaTek и MStar отразится на стратегии каналов сбыта
AMD, ARM, Imagination, MediaTek и TI: новый шаг на пути инноваций

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *