Белорусский интернет взят под госконтроль


В Белоруссии вступил в силу указ президента Александра Лукашенко о регулировании Интернета, согласно которому с 1 июля Сеть должна стать управляемой и прозрачной.

По сравнению с первоначальным проектом, который был опубликован в Интернете еще в конце декабря и вызвал жаркие споры, окончательный вариант документа претерпел некоторые изменения.

Главное — в указе не говорится об ограничении доступа к информации. Среди новшеств — указание госорганам размещать о себе все необходимые сведения и требование соблюдать авторское право в интернете. Кроме того, указ обязывает все ресурсы, связанные с присутствием в информационном поле Белоруссии, регистрироваться в домашней доменной зоне .by и в принципе регистрироваться в Министерстве связи и информатизации либо уполномоченной им организации.

Согласно указу, провайдеры должны будут хранить все данные о том, кому предоставляют свои услуги и как пользователи ими распоряжаются. Не ускользнут от всевидящего ока государства и посетители интернет-кафе: владельцы этих заведений должны будут фиксировать, кто приходил и что делал, и по первому требованию представить списки силовикам, пишет «Независимая газета».

Больше всего белорусское интернет-сообщество встревожил 11-й пункт указа, предоставляющий государству право блокировать те ресурсы, которые, по его мнению, нарушают законодательство. Регулировать эту сферу уполномочены администрация президента, совет министров и оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии.

Ответственность за содержание информации, размещаемой в байнете, «несут лица, разместившие эту информацию». Провайдеры же и владельцы интернет-кафе ответственности за содержание информации не несут. Кроме того, в указе, в отличие от проекта, напрямую не упоминаются интернет-СМИ, отмечает «Коммерсант».

Эти моменты дали возможность некоторым экспертам говорить об относительной либеральности указа. Так, белорусский аналитик Дмитрий Шедко в интервью изданию назвал указ соответствующим европейским нормам. По его словам, документ подчинен европейским принципам: «Все, что незаконно offline, то незаконно и online». Шедко отметил, что схожие нормы успешно действуют во Франции, Германии и других странах.

Независимые же эксперты и политики единодушны в том, что государство всерьез намерено уничтожить последний островок свободомыслия в Белоруссии. Ни для кого не секрет, что высказать точку зрения, альтернативную государственной, в Белоруссии можно только в интернете. Туда «ушли» все издания, которые ранее выходили в печатном виде, и только там появляются новые СМИ.

Разумеется, до выхода скандального указа об основателях, издателях и сотрудниках многих из них не было и нет достоверной информации. К тому же многие зарегистрированы в доменных зонах .biz, .org или .com.

Политики же не сомневаются, что это и ряд других аналогичных новшеств — приметы приближающейся президентской кампании, на которой Александр Лукашенко намерен одержать «элегантную» и сокрушительную победу. В пользу этой версии говорят и появившиеся во вторник сообщения, что Минск намерен ограничить доступ в страну иностранных печатных СМИ. Уже внесены соответствующие поправки в законодательство.

Как напоминает «НГ», в Белоруссии вот уже несколько лет нельзя купить или выписать общественно-политические российские издания, поскольку это было запрещено властями.

Со своей стороны, напомним, что закон, наделяющий администрацию Лукашенко правом контролировать происходящее в виртуальном пространстве, начал действовать в стране с января.

Источник www.newsru.com

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *