ARM представила собственную операционную систему для устройств Интернета вещей


Компания ARM Holdings (Великобритания), разработчик процессоров на архитектуре ARM, создала собственную операционную систему. Сегодня процессоры ARM используются практически во всех смартфонах и планшетах, доступных на рынке, но собственная ОС ARM будет использоваться в устройствах другого типа.

Разработка, получившая название mbed OS предназначена для Интернета вещей. Речь идет о разнообразных «умных» датчиках и встраиваемых системах, способных общаться между собой, а также с сетью Интернет.

Можно найти довольно много вариантов использования mbed OS – это бытовая техника, медицинское оборудование, промышленные системы автоматизации, автомобильные системы и т.п.

Разработчик сообщает, что mbed OS должна помочь компаниям сфокусироваться на дифференцировании и инновациях, сократить время и расходы на разработку и выход новых продуктов на рынок, повысить эффективность работы разработчиков, а также сократить время создания новых продуктов благодаря применению существующих программных компонентов.

Новая ОС основана на открытых стандартах и является бесплатной. При этом в компании не уточняют, на каком ядре базируется новая операционная система. В экосистему mbed OS уже вошли свыше 100 партнеров, в т.ч. крупнейшие мировые производители полупроводников.

Новинка поддерживает стандарты Bluetooth Smart, LTE, 3G, 2G, и CDMA, Wi-Fi, Thread и 802.15.4/6LoWPAN, а также CoAP, HTTP, MQTT, TLS/DTLS, и Lightweight M2M.

Сегодня Интернет вещей считается одним из самых перспективных трендов на мировом рынке. Согласно прогнозу аналитиков IDC, к 2020 г. мировые расходы на услуги и технологии, связанные с Интернетом вещей, достигнут значения 8,9 трлн долл. по сравнению с 4,8 трлн долл. в 2012 г. По мнению аналитиков, к 2020 г. Интернет вещей будет включать около 212 млрд действующих устройств, в т.ч. 30,1 млрд автономных устройств.

При этом для развития рынка имеется серьезное препятствие: отсутствие единых технологических стандартов и платформ. Компания ARM, являясь крупнейшим мировым разработчиком процессоров, с помощью собственной платформы собирается решить данную проблему.

«На сегодняшний день большинство устройств Интернета вещей изолированы друг от друга. Поэтому воспользоваться истинными преимуществами этой концепции не представляется возможным, – объяснил Кристиан Флотнер (Krisztian Flautner), гендиректор направления Интернета вещей ARM. – Новая платформа призвана решить эту проблему, предложив единые инструменты для коммуникации и управления на устройствах различного типа».

Операционная система mbed OS стала частью более широкого анонса. Компания представила также  mbed Device Server и mbed.org. mbed Device Server. Эти продукты –(платное ПО для серверов, которые будут использоваться для управления устройствами Интернета вещей. В свою очередь, mbed.org – это онлайн-сообщество, которое включает более 70 тыс. разработчиков и предлагает доступ к документации, программным компонентам, примерам проектов, а также специальным инструментам для разработки новых продуктов.

mbed Device Server, mbed OS, а также mbed.org – части общей платформы, получившей название ARM mbed IoT Device Platform.

В ARM рассказали, что mbed OS в альфа-версии будет доступна для заказчиков в IV кв. текущего года. Ожидается, что первые коммерческие продукты под управлением новой системы появятся на рынке в конце следующего года.

О своем намерении заняться процессом стандартизации Интернета вещей компания ARM Holding заявила еще в августе 2013 г., когда приобрела компанию Sensinode, одного из первопроходцев этого перспективного направления.

Читайте также:
Интернет вещей будет стандартизирован благодаря Open Interconnect Consortium
Компания Samsung представила облачную платформу и электронный браслет для сбора данных о здоровье пользователей
Samsung о стратегии в сфере Интернета вещей
Альянс AllSeen ускорит появление «Интернета вещей»
Рынок Интернета вещей в 2013 году поглотит 14 млрд устройств
Объем рынка «Интернета вещей» в России к 2015 году вырастет до 527 млн долл.
«Интернет вещей» очень скоро станет огромным и простимулирует рынок электроники
А ваша кофеварка уже пишет в Интернет?
IDC оценила рынок Интернета вещей в 8,9 трлн долл. в 2020 г.
Более 50% компаний начнут использование Интернета вещей в ближайшие 2 года
Взгляд из Норвегии на блестящее будущее рынка «Интернета вещей»
«Интернет вещей» диктует спрос на микроконтроллеры смешанных сигналов

Источник: Cnet.com

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *