Apple и HTC урегулировали патентный конфликт на 10 лет вперед


HTC и Apple, два производителя мобильных устройств, урегулировали патентные разногласия, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Apple.

Компании отозвали из судов поданные друг против друга иски и заключили соглашение о лицензировании разработок сроком на десять лет. Соглашение распространяется как на патенты, уже имеющиеся в портфолио компаний, так и на патенты, которые они получат в будущем. Другие условия сделки не раскрываются.

Смартфоны Apple (слева) и HTC; фото Reuters

Тяжба из-за патентов между двумя компаниями началась в марте 2010 года. Тогда Apple подала в суд на HTC. Два месяца спустя тайваньская компания выдвинула встречный иск. Патенты, в нарушении которых компании обвиняли друг друга, касались программного и аппаратного обеспечения мобильных устройств.

С тех пор тайваньский производитель проиграл несколько исков, поданных американской компанией, тогда как его собственные претензии остались неудовлетворенными, отмечает сайт Ars Technica. Издание предполагает, что HTC могла предложить Apple выплачивать отчисления, чтобы избежать дальнейших судебных преследований.

Компании Apple и HTC урегулировали патентный конфликт, заключив договор о кросслицензировании технологий сроком на 10 лет, который охватывает существующие патенты обеих сторон и те, что будут получены ими в будущем, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Apple. Компании не разглашают финансовые условия сделки.

Между тем, сайт AppleInsider со ссылкой на аналитика Шоу Ву (Shaw Wu) из компании Sterne Agee сообщил, что патентное соглашение между компаниями Apple и HTC подразумевает, что последняя будет выплачивать Apple порядка 6-8 долларов с каждого проданного Android-смартфона. HTC продает порядка 30–35 млн Android-смартфонов в год, что обеспечит Apple выплаты порядка 180-280 млн долл., отмечает AppleInsider. По неофициальным данным, HTC уже выплачивает Microsoft отчисления в размере 5 долларов с каждого проданного Android-смартфона, что позволяет избежать исков со стороны этой компании.

«HTC приветствует разрешение разногласий с Apple, и теперь HTC может сфокусироваться на инновациях вместо судебных процессов», — приводятся в сообщении слова гендиректора HTC Питера Чу (Peter Chou).

«Мы рады, что достигли соглашения с HTC. Мы останемся четко сфокусированными на инновациях в продуктах», — заявил, в свою очередь, глава Apple Тим Кук.

Компания HTC некогда имела крепкие позиции на рынке смартфонов, однако производитель не смог противостоять напору более успешных конкурентов. В третьем квартале текущего года прибыль HTC упала на 79% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и сейчас HTC занимает 4-ю позицию на рынке смартфонов с долей 4,8% вслед за Samsung (32%), Apple (15,5%) и Sony (5,1%).

Читайте также:
HTC создает собственный процессор для дешевых смартфонов
HTC представляет первый смартфон 4G LTE Windows Phone
HTC покупает разработчика графических процессоров S3
Производства HTC, Apple и Google Android могут появиться в Москве
Российский IP-разработчик «уделал» Google и Microsoft

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *