Предпринимателей со всей страны собрал Всероссийский форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке» (26 мая 2008, Москва), инициаторами которого выступили Торгово-промышленная палата и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Миасс в столице представлял директор керамического завода Анатолий Лаферов, у которого мы и постарались узнать, куда «дует столичный ветер».
Тормозят «монстры»
– Анатолий Александрович, на форуме работали двенадцать секций. Вы какую выбрали и почему?
– Меня заинтересовала тема девятой секции – «Крупный, средний и малый бизнес российской промышленности: развитие и эффективное взаимодействие в интересах национальной экономики». Почему? Во-первых, потому что я сам соучредитель трех малых и двух средних предприятий, а во-вторых, нам приходится взаимодействовать с такими крупными корпорациями, как РАО «ЕЭС» и «Газпром». А именно их и им подобных считаю сдерживающим фактором в развитии предпринимательства. РАО «ЕЭС», например, требует за дополнительный киловатт порядка 15 тысяч рублей. Это что касается электроэнергии, с газом – не проще. К примеру, мы увеличили производство, вышли за рамки плана – требуют оплаты сверхлимитного газа, а он стоит в 3,5 раза дороже. А если не добрал норму (в апреле, например, жарко было, и я раньше отключил котельную), то все равно плати. Но куда этот неизрасходованный газ и по какой цене уходит, этого никто не знает.
– Но ведь объемы производства все равно растут…
– На заседании секции были озвучены красноречивые цифры. Если в 2001 году 500 крупных предприятий России производили 51% валового национального продукта, то в прошлом году – уже 82%. Понятно, что многие предприятия (на примере нашего АЗ «Урал» это хорошо видно) поднялись, окрепли, поэтому и доля их резко выросла. Но такого подъема среди малого и среднего предпринимательства нет.
По-прежнему – по мозгам…
– Как считаете, что тормозит развитие малого и среднего бизнеса?
– В первую очередь, существуют огромные препоны, в том числе и на местном уровне: выделение земли, подготовка документации, кредиты, газ и электроэнергия. А уже работающим предпринимателям досаждают огромным количеством проверок. Кто только не проверяет, и каждый, стремясь оправдать свое существование, пытается что-то найти.
Вот пример из нашей внешней экономической деятельности. В 2006 году наш завод отправил в Казахстан четверть своей продукции – 300 вагонов. Сразу же возникли две проблемы. Во-первых, возврат НДС. Три месяца уходит, а это ведь деньги, выведенные из оборота! Во-вторых, таможня. Когда мы отправляем товар, все документы проверяются – таможня дает добро. Но потом все равно в течение года могут затеять проверку соблюдения валютного законодательства. Это и Центробанк, и налоговая, и банк, где обслуживается предприятие, и таможня и Росфиннадзор. А таможня, причем, еще и дважды. Конкретный пример. В Петропавловске строительная фирма купила четыре вагона нашей продукции, но их бухгалтер ошибся, не перечислив 600 рублей. Вагоны отгружены. Деньги, конечно, пришли, но после того, как товар пересек границу. И все, я нарвался на штрафные санкции. Такие мелкие заковырки не дают нормально развиваться бизнесу.
Вот и сейчас – хочу увеличить производство, но лимиты на газ не увеличивают, в итоге сверхлимитный обходится нам в 3,5 раза дороже. Но если дополнительно выпущенная продукция не будет давать прибыль, зачем увеличивать производство? И что говорить о новых рабочих местах, повышении зарплаты, росте налоговых отчислений? Все это бьет по мозгам.
Вопросы – конкретно. А ответы?
– Форум в столице, по-вашему мнению, хоть как-то поможет убрать эти никому не нужные барьеры?
– Во всех секциях шла прямая критика системы, которая сложилась в нашем любимом государстве, поднимал проблемы и я. Только вот почему-то форум проигнорировали президент, премьер-министр, председатель Госдумы и председатель Совета Федерации. Их клерки, конечно, приехали и зачитали поздравления, из правительства были министр промышленного развития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который к тому же возглавляет комиссию по поддержке малых предприятий. Они говорили, что все эти проблемы известны, что «будем заниматься, будем изменять».
Мы же ставили конкретные вопросы. Например, если предприятие увеличивает энергоемкое производство, то и ресурсы ему должны отпускать по прежним ценам, а не дороже в три с половиной раза. Иначе о какой конкурентоспособности говорить, если выгоднее не наращивать темп, а топтаться на месте?
Говорили и о постоянных проверках, об огромном количестве оформляемых документов, о том, чтобы при налаживании собственного бизнеса меньше зависеть от местных властей. В конце концов пора уже слова сделать реальностью, чтобы не разрешительный характер был при открытии предприятия, а уведомительный. Я открываю свое дело – сообщил, оформился в налоговой и все. И уже буду меньше зависеть от конкретного чиновника.
Пока же мало что меняется. В стране правит «Единая Россия» – партия чиновников, поэтому законы «против себя» они принимать не будут.
Простой пример. Когда мы отделялись три года назад от хозяина из Озерска, я пришел к нашим местным властям переоформить аренду карьера. Но глава города и его клерки сразу же заявили: «Карьер – на аукцион!». И что бы было? Пришел кто-нибудь, выиграл аукцион (у нас же нет таких денег), а потом нам же втридорога сдавал в аренду. Хорошо, что закон нас здесь защищает, через регпалату все оформил. Но где помощь местных властей?
Вообще, чиновников много развелось, нужно упрощать систему. Отчет по полезным ископаемым – пять инстанций, таможня проверяет – 200 листов бумаги надо. А сколько судов у нас было с налоговой! Хоть и знают, что не правы, но все равно бьются до конца. А для нас это отрыв от работы, трата нервов, времени и всего прочего. Поэтому прошедший форум какую-то надежду дает – хоть заговорили об этом.
О сельском хозяйстве тоже остро говорили. Кредит крестьянам не взять, о ГСМ из года в год говорим, а толку? Откуда берутся такие цены? Да просто захотели и сделали. У нас вот тоже товар дорожает, но отслеживаем инфляцию, тенденции рынка. Кстати, наши цены намного ниже региональных.
– Но недавно Дмитрий Медведев подписал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Дело, получается, двинулось с места?
– Это хорошо, но как у нас обычно получается? Закон продекларирован, вышел, а все остается по-прежнему. Есть закон, запрещающий распитие крепких напитков и пива в общественном месте, и что, кто-то следит за его исполнением? Пьют везде, вплоть до детских площадок. Нужно отработать механизм внедрения законов. Вот еще один простой пример. Каждую весну власти ограничивают на 45 дней проезд на дорогах грузовиков, для этого нужно покупать пропуск. Но существует федеральный закон № 257, который говорит, что платный проезд может быть только в том случае, если есть возможность альтернативного бесплатного объезда, чего у нас, конечно же, нет. Мои машины постоянно останавливают, приходится звонить начальнику ГИБДД. Что, они закона не знают? Или это просто очередная возможность побора на дороге?
А вопросы лицензирования? Зачем я должен лицензироваться по ртутным лампам и аккумуляторам, если основная деятельность – выпуск кирпича. Да, нужно соблюдать условия хранения этих ламп и сдавать их в специализированную организацию. Но зачем еще оформлять лицензию?
От деклараций – к делу?
– И какие выводы?
– Общее впечатление у меня сложилось такое, что «Единая Россия» в стороне осталась от этих проблем. Получается, как бы сторонние наблюдатели, как бы правят бал со стороны. Мое же мнение такое: если вы уж правящая партия, то попытайтесь хотя бы проявить инициативу, интерес, приложить усилия, как-то повлиять. А то получается как в анекдоте: «И мы пахали, – сказала муха, сидя на рогах у вола».
– Тем не менее, прошедший форум выработал рекомендации, направленные на развитие малого и среднего бизнеса…
– Только вот их бы на практике реализовали! Наша секция рекомендовала разработать и принять закон о государственной промышленной политике, регулирующий особенности развития малых и средних предприятий, их взаимодействие с крупными предприятиями. Вообще, в принятых рекомендациях 12 пунктов, касающихся разработки нормативных правовых актов, изменения государственной налоговой политики, расширения сфер взаимодействия объединений предпринимателей, работодателей, торгово-промышленных палат с органами исполнительной власти для защиты от рейдерства, борьбы с административными барьерами.
Перейдем ли мы от декларации намерений к реальным изменениям? Ответ получим уже в ближайшее время. Но если все оставить по-прежнему, то так и останемся на 17-процентном вкладе малого бизнеса в ВВП, и о серьезном увеличении доли среднего класса можно будет забыть.