Американская NeoPhotonics получила прописку в «Москве»


Американский производитель компонент для оптических сетей NeoPhotonics, портфельная компания "Роснано", открыла производство на территории технополиса "Москва".

Компания инвестирует в технополис до $30 млн. Пока NeoPhotonics изготавливает сплиттеры (сетевое оборудование для деления оптического сигнала), но в дальнейшем планирует расширить ассортимент. Российские операторы связи пока не пользуются оборудованием NeoPhotonics, однако часть из них готовы рассмотреть предложения компании.

Производство NeoPhotonics размещено в США, Японии и Китае, а теперь и в России. Кроме того, в Москве появилось и подразделении R&D. Всего компания создала в столице 45 рабочих мест, из которых — 10 специалистов займутся исследовательской деятельностью. В производство в России вендор инвестирует до $30 млн. Пока вложения составили около $15 млн: компания планирует расширять линейку продуктов в зависимости от спроса. До конца 2015 г. NeoPhotonics заключит соглашения для предоставления доступа российского производства к технологической платформе (ноу-хау, 60 патентов).

По заявлению пресс-службы «Роснано», благодаря инвестициям корпорации в стране появился первый вертикально-интегрированный производитель компонент для оптических сетей.

«Пока компания начала производство основополагающей ячейки современной оптоэлектроники — сплиттеров. Следующая стадия — производств трансмиттеров, которые преобразуют электронный сигнал в оптический», — пояснил глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс. Сплиттеры позволяют разделять поток энергии, передаваемый по оптоволокну. С их помощью можно передавать сигнал нескольким абонентам по одному волокну, что снижает затраты на строительство волоконно-оптических линий передачи (ВОЛС). Изобретение сплиттеров дало толчок развитию пассивных оптических сетей (PON).

Первая опытная партия сплиттеров NeoPhotonics, произведенных в технополисе, была выпущена в июне 2015 г. «Мы отправили ее в китайское подразделение компании для тестирования. Нам нужно было убедиться, что сплиттеры российского подразделения идентичны по всем параметрам продукции других филиалов. Уже в ноябре мы изготовили первую промышленную партию — 100 сплиттеров — и отправили ее зарубежному клиенту в Индию», — пояснила репортеру ComNews инвестиционный директор ООО «УК «Роснано», член Совета директоров «НеоФотоникс Корпорейшн» Ольга Садовская.

Оборудование проходит сертификацию у российских и иностранных клиентов. NeoPhotonics планирует, что одним из покупателей продукции станет «Ростелеком».

«Предприятие NeoPhotonics будет удовлетворять часть потребностей нашего рынка, — сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. — Мы полностью удовлетворены тем, как все сделано: здесь создаются самые современные технологические продукты. NeoPhotonics станет одним из лидеров российского рынка. Мы рассчитываем, что качество оборудования будет именно таким, которое позволит это сделать».

Напомним, с 2013 г. у NeoPhotonics работает в Москве центр разработки и офис продаж для обслуживания России и стран Восточной Европы. Как рассказал журналистам управляющий директор, директор по взаимодействию с компаниями США и Канады ОАО «Роснано», президент RUSNANO USA, Inc. Дмитрий Аханов, в 2016 г. объем продаж российского офиса NeoPhotonics примерно на 25-30% будет состоять из продаж продукции, изготовленной в технополисе «Москва». «Нам ничто не мешает увеличить объем производства, это будет зависеть от заказов», — отметил он. По его словам, объем российского рынка сплиттеров — 300 тыс. с лишним в год. По его словам, сейчас оборудование NeoPhotonics проходит сертификацию в «Ростелекоме».

Представитель «Ростелекома» сообщил ComNews, что специалисты оператора рассмотрят предложения компании NeoPhotonics. «В том случае, если технические характеристики оборудования будут соответствовать нашим требованиям, производитель сможет участвовать в тендерах на закупку сплиттеров», — пояснил он. По словам сотрудника компании, «Ростелеком» закупает сплиттерное оборудование у компаний «ТД ККС-Контакт» и ГК «Техносерв».

Руководитель пресс-службы «Техносерва» Екатерина Андреева отметила, что 
интегратор поставляет «Ростелекому» сплиттерное оборудование под его GPON-проекты. «Но мы, как интегратор, не производим это оборудование сами, а работаем с компаниями-производителями, — подчеркнула она. — В России работает достаточно много компаний, производящих оборудование этого класса».

Руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон» Юлия Дорохина рассказала, что оператор не применяет оборудование производства NeoPhotonics и таких планов у него нет, потому что компания не планирует использовать технологию PON.

Представители ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ПАО «ВымпелКом» воздержались от комментариев.

Напомним, в мае 2012 г. «Роснано» и NeoPhotonics объявили о подписании инвестиционного соглашения. Согласно ему, компания создаст производство на территории России. «Роснано» приобрело вновь выпущенные обыкновенные акции NeoPhotonics на сумму $39,8 млн, что составило около 17% размещенных простых акций компании.

«Одна из ценностей, которые «Роснано» как инвестор приносит в компанию, это знание России и возможность выстроить привлекательный для вендора бизнес-кейс по работе с РФ», — отметил в пятницу Дмитрий Аханов. По его словам, с учетом девальвации рубля и высокой квалификации российских ИТ-специалистов, Россия становится более интересной для тех компаний, которые «не обращают внимание на политические проблемы и неурядицы и готов развиваться на новых рынках».

Источник: www.comnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *