AMD: девятый квартал подряд в убытках


Второму крупнейшему мировому производителю процессоров компании Advanced Micro Devises удалось чуть снизить квартальные убытки, но в совершенно не тех масштабах, которые ожидались от компании аналитиками с Уолл Стрит. AMD по-прежнему продолжает расплачиваться за ранее сделанные поглощения, делая это на фоне падающих продаж.

Борясь со спадом, AMD не ищет заумных решений и идет дорожкой, проторенной Intel, Microsoft и другими техно-гигантами, сокращающими персонал и сообщающими об убытках или снижении прибыли.

В прошлом финансовом квартале AMD получила чистый убыток в размере $1,4 млрд или $2,34 на акцию. Годом ранее чипмейкер также ушел в серьезные минуса — $1,8 млрд убытка, составляющие $3,06 на акцию, однако и выплаты по покупке канадской ATI тогда были больше.

Напомним, что летом 2006 года AMD купила за $5,6 млрд производителя видеокарт ATI Technologies и с тех пор ведет выплаты по данной покупке. Сейчас AMD списала уже больше половины суммы покупки, так в минувшем квартале на счета ATI был переведен очередной транш в размере $684 млн долларов. Только лишь эта выплата увеличила убытки компании на $1,2 на акцию.

В данных компании говорится, что за вычетом ряда разовых платежей, AMD в прошлом квартале потеряла 69 центов на акцию, против 54 центов, прогнозируемых Thomson Reuters.

Продажи производителя в отчетном периоде снизились на 33% до $1,16 млрд, большинство специалистов полагали, что компании удастся сделать план продаж на уровне 1,2 млрд долларов. Не ждет существенного повышения цифр AMD и в текущем квартале: текущие цифры будут, вероятно, такими же.

«Определенно, компания показала худшую производительность, чем мы ожидали. Я бы назвала этот отчет разочаровывающим», — сказала аналитик компании Caris & Co Бетси Ван Хиис. По ее мнению, для AMD сейчас очень важно отвоевать долю процессорного рынка у Intel. Если бы AMD вышла за имеющиеся у нее 17-18% хотя бы до уровня 25%, то дела в компании пошли были гораздо лучше. Однако затянувшаяся ценовая война пока не позволяет производителям менять свои процентные соотношения.

Биржевые аналитики подсчитали, что всего с момента покупки ATI AMD потеряла более $7 млрд, а чистые убытки на протяжении 9 кварталов подряд стали своеобразным рекордном за 40-летнюю историю компании. После публикации отчета бумаги компании потеряли более 7%.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *