45 нм к 2009 году


Проект по созданию фабрики по производству микросхем 65–45 нм был одобрен инвестиционной комиссией Минэкономразвития (МЭРТ)

Статья будет опубликована в журнале «Электронные компоненты»№10, 2007

Компания «Ситроникс» объявила о том, что разработан проект создания фабрики по производству микросхем 65–45 нм. В настоящее время по таким технологическим нормам работают ведущие мировые производители, в числе которых Intel и AMD. Сумма инвестиций, необходимая для строительства производства, превышает 58 млрд. руб. Проект был одобрен инвестиционной комиссией Минэкономразвития (МЭРТ).

22 сентября на инвестиционном форуме «Сочи-2007» компания «Ситроникс» представила проект создания производства интегральных микросхем 65–45 нм на пластинах диаметром 300 мм. Руководитель бизнес-направления «Ситроникс – Микроэлектронные Решения» Геннадий Красников, представляя проект Президенту Владимиру Путину, отметил, что компания последовательно реализует планы по развитию микроэлектронного производства: «В ближайшее время мы запустим производство микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм. Как показывает опыт Тайваня, КНР, Франции и США, строительство новой фабрики должно происходить на условиях частно-государственного партнерства». Финансирование проекта «Ситроникс» предлагает разделить с государством: 51% акций нового предприятия будет принадлежать «Ситрониксу», 49% – государству.

Инвестиционная комиссия МЭРТ приняла решение одобрить проект, и в настоящее время он проходит процедуру согласования с участием правительственной комиссии. Для реализации проекта необходимо выделить 58,4 млрд. руб. Предполагается, что эти средства предоставит инвестиционный фонд России, образованный, главным образом, за счет продажи углеводородных энергоносителей и оцениваемый приблизительно в 150 млрд. долл.

По планам «Ситроникса», строительство фабрики должно начаться в январе 2008 г. Запуск производства в таком случае планируется на октябрь 2009 г. Напомним, что в настоящее время на заводе «Микрон», который является головным предприятием бизнес-направления  «Ситроникс – Микроэлектронные Решения», заканчивается монтаж оборудования, закупленного у французской компании STMicroelectronics. Производство, инвестиции в которое уже превысили 200 млн. долл., должно быть запущено до конца 2007 г. Оно позволит выпускать микросхемы по технологии 180 нм. Значительная часть продукции нового предприятия будет экспортироваться. Помимо собственных разработок, на предприятии будут размещаться заказы многочисленных зеленоградских фаблесс-компаний. Ранее «Ситроникс» уже неоднократно получал государственное финансирование. В январе 2007 г. государство в лице «Росимущества» приобрело 9,88% акций «Микрона» на сумму 10,5 млн. долл. Кроме того, в июле 2007 г. «Микрон» выиграл 15 конкурсов Роспрома, в рамках которых должен будет провести ряд опытно-конструкторских работ. Сумма, выделенная на реализацию работ, составила $50 млн.

По материалам сайтов: 3dnews.ru.

 

Комментарий по теме:

Иван Покровский, генеральный директор «ИД Электроника»:

Сегодня лишь единицы компаний освоили разработку микросхем по технологии 65-нм, а к технологии 45-нм только подступают. Чтобы приблизиться к переднему краю технологий создаются альянсы разработчиков и производителей электроники, разработчиков САПР, разработчиков технологического оборудования. Эти альянсы или, как их еще называют экосистемы, являются межнациональными или точнее наднациональными, глобальными (см. статью «Что ждать от 45 нм» в ЭК №7-2007).

Даже такие компании как Texas Instuments в одиночку уже не могут поддерживать темп технологической гонки, они вынуждены кооперироваться с крупнейшими фаундри-компаниями и разработчиками СФ-блоков. И «Ситрониксу» в одиночку на мировой рынок и на передний край технологий не пробиться. Нужно искать партнеров, участвовать в международных альянсах. Нужно привлекать в акционеры и в правление компании лидеров мирового рынка, чтобы получить доступ к технологиям, рынку, опыту. Это нужно и для того, чтобы уравновесить государство и приближенный к нему крупный бизнес в структуре управления, сформировать независимую политику компании, ориентированную на потребности мирового рынка. На этих принципах построена стратегия крупнейших полупроводниковых фабрик, таких как UMC.

Согласятся ли  государственные чиновники и олигархи отдать управление таким активом в независимые руки, отпустить компанию на свободный рынок?

С одной стороны, это противоречит концепции МинПромэнерго ( «Концепция РЭК») по созданию интегрированных промышленных структур на базе ВПК. Так, у Роспрома есть план создания сети дизайн-центров, которые должны будут  разрабатывать микросхемы и загружать заказами полупроводниковое производство. Намечено, что в государственном холдинге «Российская электроника» будет создана «национальная фаблесс-компания», а также национальный дистрибьютор электронных компонентов –«Спецэлектронкомплект», которые должны консолидировать, соответственно, разработку и поставки электронных компонентов для промышленных структур ВПК (Стратегия «Росэлектроники»). Для «комплекта» им необходима современная фабрика и национальная компания вроде Synopsys или Cadence. Участие иностранных компаний в управлении фабрикой будет в этом случае неуместно.

С другой стороны, экономический блок правительства является сторонником либерализации рынка, вступления России в ВТО, снижения таможенных барьеров, привлечения иностранных инвесторов в промышленность, и именно МЭРТ поддержал план «Ситроникса», представленный на инвестиционном форуме «Сочи-2007».

Хотелось бы верить, что целью проекта, в конечном счете, является развитие в России глобального высокотехнологичного бизнеса, а не освоение инвестиционного фонда.

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *