К 2030 году Китай может стать крупнейшим в мире центром по производству полупроводников.
Исследовательская и консалтинговая компания Yole Group прогнозирует, что на долю Китая будет приходиться 30% мировых производственных мощностей полупроводниковых фабрик, что сделает его крупнейшим центром производства полупроводников. На данный момент наибольшие производственные мощности у Тайваня — 23%, за ним следуют Китай — 21%, Южная Корея — 19%, Япония — 13%, США — 10% и Европа — 8%. По данным Digitimes, ожидается, что Китай займёт лидирующие позиции благодаря масштабным инвестициям в отечественное производство полупроводников, обусловленным стремлением Пекина достичь самообеспеченности в производстве микросхем.
В 2024 году производство полупроводников в Китае достигло 8,85 млн пластин в месяц, что на 15% больше, чем в предыдущем году, и, по прогнозам, в 2025 году достигнет 10,1 млн. Китай добился этого благодаря строительству 18 новых фабрик. Например, компания Huahong Semiconductor, специализирующаяся на производстве полупроводников, только что открыла 12-дюймовую фабрику в Уси, производство на которой начнётся в первом квартале этого года.
США являются крупнейшим потребителем полупроводниковых пластин, на их долю приходится около 57% мирового спроса. Однако их производственные мощности составляют всего около 10% от мировых, а это значит, что они вынуждены закупать оставшуюся часть у других крупных производителей, таких как Тайвань, Южная Корея и Китай. С другой стороны, Digitimes сообщает, что производство в Японии и Европе в значительной степени удовлетворяет внутренний спрос. Есть и другие производители, такие как Сингапур и Малайзия, на долю которых приходится около 6% мировых производственных мощностей. Однако эти компании в основном принадлежат иностранцам и существуют для удовлетворения спроса в таких регионах, как США и Китай.
Однако, судя по всему, в отчёте не учитываются заводы, которые строятся в Соединённых Штатах. Несколько компаний начали строительство в США, в том числе TSMC, которая планирует производить 30% своих передовых чипов в Аризоне. Intel, Samsung, Micron, GlobalFoundries и Texas Instruments также реализуют проекты, которые увеличат производственные мощности по выпуску пластин в США.
Кроме того, в отчёте не уточняется, как технологические возможности китайских фабрик соотносятся с возможностями их западных аналогов. США ввели экспортный контроль на самые передовые технологии производства микросхем, из-за чего китайским компаниям сложнее приобретать необходимое оборудование для производства новейших микросхем. Из-за этого Пекин вливает миллиарды долларов в помощь по устранению пробелов в своей полупроводниковой промышленности, таких как литографические инструменты и программное обеспечение для автоматизации проектирования электроники (EDA). Таким образом, несмотря на то, что Китай, скорее всего, будет иметь преимущество в плане производственных мощностей, вопрос о том, какая страна будет обладать наибольшими возможностями для производства передовых чипов в ближайшем будущем, всё ещё остаётся открытым.