В середине марта сотрудники таможни в Гонконге раскрыли необычную операцию по контрабанде. Когда чиновники вскрыли 40-футовый транспортный контейнер недалеко от северной границы города, они обнаружили не стопки запрещённых наркотиков или контрафактных товаров, а более 25 тонн сурьмы — редкого металла, используемого для производства современной военной техники, экспорт которой в Китае строго контролируется с прошлого года.
Несколько недель спустя местные СМИ в южной китайской провинции Гуанси сообщили о подобном инциденте. На этот раз местные таможенники перехватили партию металла, заявленного как паяльная паста, но лабораторные исследования позже подтвердили, что это на 55,3% висмут — ещё один редкий элемент, экспорт которого в Китае ограничен.
Эти случаи свидетельствуют о том, что производители высокотехнологичной продукции по всему миру — и особенно в Соединённых Штатах — испытывают сильное давление из-за того, что Китай ограничивает экспорт важнейших полезных ископаемых в условиях торговой войны.
Строгий контроль Китая над мировыми поставками редких минералов, необходимых для производства всего — от смартфонов до истребителей, — стал, пожалуй, одним из главных рычагов влияния страны на США, используя его как важное преимущество в переговорах с Вашингтоном о снижении тарифов.
По словам аналитиков, США зависят от Китая примерно на 70% в плане импорта редкоземельных металлов, которые являются ключевым видом критически важных минералов. В последние месяцы Пекин всё чаще использует эту зависимость в качестве оружия, вводя ограничения на экспорт более десятка стратегических минералов в ответ на тарифы США.
Если меры контроля останутся в силе, они могут нанести ущерб передовому производству в США. По оценкам Ван Сяосуна, профессора экономики в Китайском народном университете в Пекине, для производства одного истребителя F35 требуется 417 кг редкоземельных материалов.