Тарифы Трампа на чипы: возможны три сценария


По мнению TrendForce, снижение тарифов на электронику, такую как смартфоны и ноутбуки, в прошлую пятницу — это просто передышка, поскольку, вскоре производители могут столкнуться с индивидуальными тарифами наряду с полупроводниками.

По данным Economic Daily News, отраслевые инсайдеры на Тайване рассматривают три сценария, худший из которых предполагает пошлины более 100%.

По данным CNN, AP и Reuters, министр торговли США Говард Лютник заявил, что Трамп планирует ввести «особые» тарифы на смартфоны, компьютеры и другую электронику в течение месяца или двух, а также отраслевые пошлины на полупроводники и фармацевтическую продукцию. Эти тарифы будут отличаться от более широких взаимных пошлин, которые на прошлой неделе увеличили пошлины на китайские товары до 125%.

The Economic Daily News подчёркивает, что временное освобождение от уплаты пошлин Таможенно-пограничной службой США в отношении ключевых электронных устройств даёт небольшую передышку таким компаниям, как Apple, Samsung, а также производителям оборудования из Тайваня и Юго-Восточной Азии. Но это послабление может продлиться недолго, поскольку тайваньская полупроводниковая промышленность уже готовится к трём возможным сценариям введения пошлин.

Сценарий 1: Модель “Большого водохранилища”

Источники из числа тайваньских производителей микросхем, на которых ссылается доклад, предполагают, что первым сценарием может стать так называемая «модель большого резервуара», при которой тарифы будут рассчитываться исходя из разницы между мировым производством микросхем в стране и их производством в США.

Эта модель будет особенно тяжела для таких компаний, как TSMC.

The Economic Daily News, ссылаясь на последний годовой отчёт TSMC, сообщает, что производственные мощности компании в 2023 году превысили 16 миллионов 12-дюймовых пластин. Однако ожидается, что на начальном этапе завод в Аризоне будет производить менее 500 000 пластин в год. Если тарифы будут рассчитываться с учётом этого огромного производственного разрыва, то конечные цены могут быть заоблачными, говорится в отчёте.

Сценарий 2: Обложение налогом импортных чипов

Второй сценарий предполагает прямое налогообложение чипов, импортируемых в США, что приведёт к наказанию компаний, собирающих продукцию в США. Источники предполагают, что если тарифы будут взиматься только с импортируемых чипов, это в первую очередь повлияет на компании, которые используют импортные чипы для сборки продукции в США, например, на крупных поставщиков электронных компонентов, таких как Foxconn и Quanta со штаб-квартирами в Тайване, или даже на Supermicro.
Однако это может привести к наказанию тех, кто увеличил объёмы производства в США, что, по-видимому, противоречит лозунгу Трампа «Сделано в Америке».

Сценарий 3: Обложение налогом конечных продуктов с чипами внутри

Третий сценарий, согласно Economic Daily News, предполагает применение единой тарифной ставки ко всей готовой электронике, содержащей полупроводники, — ноутбукам, смартфонам, серверам и т. д. Однако проблема заключается в правоприменении, поскольку отследить содержание полупроводников в каждом продукте может быть крайне сложно, говорится в отчёте.

Поскольку все вышеперечисленные меры могут привести к серьёзным потрясениям, источники, на которые ссылается доклад, втайне надеются, что Трамп «поднимет палку высоко, но несильно ей ударит», выбрав более мягкий путь или сделав исключения, которые смягчат удар для большинства игроков.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *