«Иртея» наладит в России выпуск базовых станций, способных работать сразу в трех поколениях сотовых сетей. Это GSM, LTE и 5G. Третье поколение сетей, 3G, от которого массово избавляются операторы, поддерживаться не будет. До конца 2025 г. «Иртея» выпустит 2000 таких станций.
Российская компания «Иртея», крупный производитель сетевого оборудования, намерена наладить выпуск универсальных базовых станций с поддержкой технологии Single RAN. Как пишет «Коммерсант», новинки «Иртеи» смогут работать в сотовых сетях второго, четвертого и пятого поколений.
В планы компании входит запуск производства в течение 2025 г. До конца этого года «Иртея» намерена собрать 2000 станций.
Стоит обратить отдельное внимание на то, что среди поддерживаемых поколений сотовых сетей нет 3G – третьего поколения. Как сообщал CNews, российские операторы связи с 2024 г. активно отключают эти сети по всей стране. Оператор МТС, владеющий 50% «Иртеи», тоже преуспел в этом. Вторая половина компании принадлежит ФПИ «Передовые технологии» компании «Аквариус» – производителя серверной и компьютерной техники.
«Поддержка технологии Single RAN осуществляется на уровне программного обеспечения. Всего за 2023-2025 гг. вложения в разработку и запуск в производство составили около 4 млрд руб.», – сообщили «Коммерсанту» представители «Иртеи».
«Иртея» с конца 2024 г. распространяет отечественные станции своего производства по всей стране. В свои сети их активно внедряет МТС. В планы оператора входит интеграция нескольких тысяч станций «Иртеи» в свою российскую инфраструктуру.
Универсальные базовые станции очень выгодны непосредственно операторам связи. Абоненты не будут знать, какое именно оборудование позволяет им звонить и пользоваться мобильным интернетом, а для операторов переход на станции с поддержкой Single RAN – это возможность «экономить на оборудовании» и «оптимизировать затраты», пишет «Коммерсант». Однако универсальные станции стоят дороже обычных.
Об этом говорит и независимый телеком-аналитик Алексей Слукин. «Сама такая станция стоит дороже, чем та, которая работает в одном стандарте. Но из-за того, что на одну площадку нужен набор оборудования, в совокупности капитальные затраты ниже, чем на обычную сборку», – заявил он изданию.
Однако произведенных «Иртеей» в 2025 г. универсальных базовых станций не хватит, чтобы покрыть и малой доли требующихся операторам станций. По подсчетам Слукина, им требуется 40-60 тыс. станций в год. К тому же, по его словам, «с учетом сокращения темпов строительства в прошлые годы потребность может достигать 80–100 тыс. в год на четверку операторов».
Также нельзя не отметить, что операторы связи, желающие импортозаместить базовые станции, будут переплачивать ха «российскость». Отечественные БС стоят в среднем $30-35 тыс., тогда как одна иностранная станция обходится им в $20-25 тыс, сообщил «Коммерсанту» источник на российском на телеком-рынке.
Станции «Иртеи» в настоящее время нельзя считать на 100% российскими. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей компании, их производство по-прежнему зависит от иностранной электронной компонентной базы. Другими словами, внутреннее наполнение станций – зарубежное, притом почти полностью.
В 2025 г. лишь 5% компонентов базовых станций «Иртеи» будут иметь пометку «Сделано в России». К 2027 г. компания собирается довести этот показатель до 30%
В России базовые станции к апреле 2025 г. выпускали несколько компаний. Помимо «Иртеи» это как минимум «Булат» (51% у «Ростелекома») и «КНС Групп» (бренд Yadro, входит в «ИКС Холдинг»).
В «Булате» сообщили изданию, что в 2025 г. намерены выпустить 250 станций с поддержкой сетей второго и четвертого поколения (без 5G и 3G). Представители компании отметили также, что «компонентная база соответствует требованиям правительства России по производству отечественного телеком-оборудования».
В планы «ИКС Холдинга» входит поставка 55 тыс. базовых станций до 2030 г. 2G/4G и 5G Ready неким «трем ведущим» телеком-операторам, название которых в холдинге не раскрыли. «Это отечественная разработка аппаратной части и программного обеспечения, а также производство на всех ключевых этапах — от печатных плат до поверхностного монтажа с использованием отечественных интегральных схем и компонентов», – сказали «Коммерсанту» представители холдинга.