В Центре компетенций НТИ "Фотоника", на мировом рынке подобными исследованиями занимается только одна компания из Германии.
Ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Ж. И. Алферова (Алферовский университет), состоящего в консорциуме Центра компетенций НТИ «Фотоника», разработали технологию создания компонентов для первой в России подводной оптической системы связи на основе зеленых светодиодов. Об этом ТАСС сообщили в Центре компетенций НТИ «Фотоника».
«Системы подводной оптической связи очень перспективы для навигации, поскольку это высокоскоростной канал связи в водной среде. К ключевым преимуществам такого способа связи в сравнении с гидроакустическими и электромагнитными относится высокая скорость передачи информации — свыше Мбит/ с, скрытность, мобильность, возможность общаться с несколькими устройствами под водой одновременно. Зеленый свет имеет минимальное поглощение в воде и подходит для этих целей. Такой тип связи расширит возможности и дополнит уже существующие, например, в акватории Северного морского пути», — рассказал научный сотрудник СПбАУ РАН им. Ж.И. Алферова Константин Котляр.
По словам ученых, в лаборатории эпитаксиальных нанотехнологий Алферовского университета они создали прототип светоизлучающего устройства зеленого цвета на основе кристаллов, которые выращивают в форме нанонитей или нитевидных нанокристаллов. Именно технология выращивания таких кристаллов позволяет получать зеленый свет. «Благодаря использованию нитевидных кристаллов, возможно создавать и источники одиночных фотонов, а эта технология открывает новые горизонты для интеграции оптических фотонных элементов с кремниевой технологией, что может значительно повысить эффективность и функциональность светоизлучающих устройств и приблизит создание отечественных фотонных интегральных схем», — добавил научный сотрудник Алферовского университета Владислав Гридчин.
Подводные волоконно-оптические системы пролегают на дне океанов и передают данные в виде зашифрованных сигналов при помощи фотонов. В настоящее время они обеспечивают передачу более 95% всей информации в мире. Инфраструктура подводных оптических систем развивается, поскольку они имеют более высокую пропускную способность, нежели та же спутниковая связь.
Как отметили в Центре компетенций НТИ «Фотоника», на мировом рынке подобными исследованиями занимается только одна компания из Германии, и российская разработка имеет все возможности занять лидирующую позицию в этой нише с помощью улучшенных характеристик зеленых светодиодов, которые можно применять в системах передачи информации под водой.
Центр компетенций НТИ «Фотоника» создан на базе Пермского государственного национального исследовательского университета по результатам конкурсного отбора Российской венчурной компании на предоставление господдержки для центров Национальной технологической инициативы в 2020 году. Пермский центр «Фотоника» — единственный в стране с таким профилем инноваций. В консорциум ЦК НТИ «Фотоника» входят 78 организаций от Калининграда до Владивостока.