НИУ МИЭТ и YADRO представили RISC-V-микроконтроллер для учёбы Hackee


Национальный исследовательский университет «МИЭТ» и российский производитель вычислительной техники YADRO (ООО «КНС групп») представили учебный микроконтроллер Hackee на открытой архитектуре RISC-V. Новинка предназначена для применения во встраиваемых системах, носимой электронике и оборудовании Интернета вещей (IoT).

В основу изделия положено 32-битное ядро SCR1. Тактовая частота составляет 85 МГц. Чип располагает 128 Кбайт оперативной памяти, таймерами, интерфейсами UART, SPI, I2C, CAN, JTAG. Изделие производится на предприятии АО «Микрон» по 180-нм технологии.

Отмечается, что Hackee является результатом сотрудничества участников российского Альянса RISC-V — объединения независимых разработчиков вычислительной техники и программного обеспечения на архитектуре RISC-V. Основная цель организации — создание открытого сообщества разработчиков для дальнейшего развития RISC-V в России.

Ранее «Микрон» (входит в ГК «Элемент») представила отечественный микроконтроллер «MIK32 Амур» на базе RISC-V. Решение предназначено для устройств промышленной автоматизации, IoT, беспроводной периферии, интеллектуальных сетей, охранных систем и пр. Причём спрос на это изделие превзошёл ожидания. Следом «Микрон» и «Элрон» создали на «MIK32 Амур» Arduino-совместимую плату в 30 раз дороже китайских аналогов.

2 комментариев
  1. Анатолий
    Анатолий
    29.05.2024 в 13:26

    «…в 30 раз дороже китайских аналогов…» — а нам нужны такие…???

    Ответить
  2. stanislav
    stanislav
    04.06.2024 в 14:07

    Нужны, если не хотим превратиться в украину

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *