Битва за баллы Минпромторга: «Гравитон» начал «серийное производство» «российских» твердотельных накопителей


Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» разработал и запустил в производство новое поколение твердотельных накопителей. Модели объемом от 256 Гб до 2 Тб включены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России и устанавливаются в технику «Гравитон», но поразительно похожи на продукты многочисленных китайских производителей бюджетных SSD трехгодичной давности...

Как повествует пресс-релиз производителя, твердотельные накопители (SSD) типоразмера M.2 2280 с интерфейсом PCIe Gen3 x4 NVMe адаптированы для использования в ПК, моноблоках и ноутбуках «Гравитон». Совместимы со всеми российскими ОС.

Модели обеспечивают высокую скорость передачи данных — чтение и запись до 2400 и 1700 мб в секунду соответственно, число операций ввода-вывода в секунду (IOPs) — до 295 тыс. при случайном чтении и до 430 тыс. — при случайной записи.

Усовершенствованное программное обеспечение предлагает технологию сквозной защиты данных, обеспечивающую их целостность на протяжении всего срока службы. Долговечность обеспечивается применением технологии защиты от перегрева, наличием системы самодиагностики и контроля состояния (SmartECC).

«Мы отмечаем рост доверия к нашей технике. Запуск в производство твердотельных накопителей — значимый этап для «Гравитон» и демонстрация высоких компетенций. Благодаря оснащению техники «Гравитон» твердотельными накопителями российского производства, заказчики получают решения, которым можно доверить самые ценные данные», — говорит Сергей Кочепасов, директор по продукции «Гравитон».

Утверждается, что «твердотельные накопители «Гравитон» производятся в России, весь объем производства предназначен для установки на собственные решения».

То есть «не для продажи».

О стране производства основных комплектующих данных SSD (центрального контроллера и микросхем памяти) производителем информации не приводится. Судя по заявленным характеристикам, они принадлежат к бюджетному, начальному сегменту решений для твердотельных накопителей прошлых поколений (более актуальные SSD рассчитаны уже на 4-е и 5-е поколения PCIe, тогда как «новинки» «Гравитона» поддерживают лишь 3-е поколение шины с вчетверо меньшей скоростью передачи). Информация о цене также не озвучена.

На официальном фото пресс-релиза производителя удалось прочесть маркировку памяти и процессора. Это популярный низкобюджетный контроллер Phison PS5013-E13 (без DRAM-буфера) и 112-слойная BiCS5 флеш-память Kioxia (Toshiba Memory) TA7BG95AYV. Заявленные «Гравитоном» характеристики SSD как раз соответствуют такой конфигурации (в пределах технического разброса). Данные чипы были характерны для недорогих SSD выпуска примерно 2021 года (а представлен производителем контроллер Phison был вообще летом 2019 года!), и накопители на этой элементной базе массово выпускаются и давно «мешками, на вес текстолита» продаются китайскими братьями. Вполне возможно, что точно такой же по виду (если не тот же самый, поскольку собственных мощностей для производства плат такой сложности у «Гравитона» нет) SSD существует и в виде какого-нибудь no-name или low-name субпродукта — например, QUMO Novation TLC 3D (Q3DT-512GPPH-NM2), имеющий практически такую-же печатную плату, даже с тем же PN: 0020013VF004403N!!!, дизайн которой, судя по всему, копирует референсный дизайн платы от разработчика самого чипа контроллера, — а в нашем отечестве осуществляется только «локализация» путем маркировки и перепрошивки «имени». Для «балльности». Опыт Лайтком-гейта, видимо, ничему не учит…

SSD M2 NVMe 512 GB QUMO Novation (Q3DT-512GPPH-NM2)

«Безымянный» накопитель Phison SSD EM280256GYTCTAS-E13TMS от ноутбука MSI, также  иногда продаваемый под собственной маркой MSI S78-4409PP0-P83

Хотя, конечно, нельзя исключать и банальную «ошибку оформителя», который поставил в пресс-релиз «Гравитона» «не ту фоточку» и вписал «не те» технические характеристики «не того контроллера» совсем «не тех давних лет». А на самом деле все белые и пушистые, а баллы — честные. 

А станет ли техника с такими «непонятными» китайскими накопителями теми «решениями, которым можно доверить самые ценные данные» (определение самого Сергея Кочепасова, директора по продукции «Гравитон»), предстоит решать самим «доверенным» пользователям.

2 комментариев
  1. Алекс
    Алекс
    25.04.2024 в 05:33

    2024-й год за стеклопакетом, на минуточку! Во всём мире давно не является зазорным и криминальным использование продукции (восточных) OEM-производителей (электронные платы и блоки) и даже ODM-производителей (ноутбуки, моноблоки, мониторы и пр., чем Гравитон, видимо тоже занимается/-лся) путем простого наклеивания/переклеивания шильдиков и прописывания логотипов и названий в их прошивки. В лучшем случае, если хватает мозгов, добавят локализацию языка и пару спецфункций при сохранениии 95-99% кода от разработчика OEM/ODM. Или закажут это самим OEM/ODM. Это делают ВСЕ, даже супербренды! И ЭТО ЛЕГАЛЬНО! А вот если ты клятвенно выдаешь это за собственную разработку-производство и на этом обмане пытаешься получить конкурентные преференции и госконтракты за деньги налогоплательщиков, попутно еще обманывая пользователя в «супернадежности такого решения», то это уже как минимум несколько статей уголовного кодекса. И это точно НЕ российская электроника, какой нам всем хотелось бы ее видеть! Шайтанов — на чистую воду! ))

    Ответить
  2. Алексей
    Алексей
    29.05.2024 в 10:12

    Я бы тоже хотел, чтобы у нас производилось больше своей электроники и софта.

    Ну нет у нас тех.процесса даже в 28 нм. У Китая раньше не было, а теперь дошли до 7нм (5 к концу 2024 года). Все(!) производители в той или иной мере используют чипы (и разработки) других компаний. Немного странная логика, если MSI ставит в свои бюджетные модели эти SSD — и это покупают госконторы — то это нормально, а если наши собирают из купленных ОЕМ комплектующих — это почему-то уголовка.

    Мне кажется на «уголовку» больше тянет закупка всяких грушефонов, геленвагенов и прочей винды с САПами. Да, кстати, Apple и Hewlett Packard сами не собирают свои компы, а за них это делает Foxconn, который рядом с MSI))

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *