Российские производители электронной продукции могут получить доступ к неиспользуемому оборудованию для производства электронных компонентов, находящемуся в собственности научных и образовательных учреждений.
Порядок передачи такого оборудования правительство должно подготовить по поручению президента Владимира Путина к 1 августа 2024 года. Перечень поручений, сформулированных после его встречи с участниками III Конгресса молодых ученых в ноябре, опубликован на сайте Кремля.
Сейчас в России слабо представлено производство электронной компонентной базы (ЭКБ), поэтому власти наращивают меры поддержки отрасли радиоэлектроники. Так, осенью 2023 года вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что в 2024 году государство выделит на поддержку отрасли микроэлектроники 210 млрд рублей.
«Государство кратно повысило уровень финансирования (отрасли — ИФ): еще в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 млрд рублей по году, в нынешнем (2023-м — ИФ) году они составили уже 147 млрд рублей, а в следующем превысят 210 млрд», — говорил Мантуров в октябре.
При этом он подчеркивал, что поддержка прежде всего «нацелена на создание широкой линейки программно-аппаратных решений для всех сфер применения». Одним из ключевых направлений поддержки, по мнению главы Минпромторга, должно стать электронное машиностроение с учетом того, что поставки оборудования из-за рубежа с 2022 года ограничены. В частности, Россия планирует разработать собственные литографы для печати микросхем. «Уже в следующем году мы рассчитываем получить наш литограф для топологии 350 нанометров, а к 2026 году — опытный образец литографа на 130 нанометров», — говорил он.
Зампред правительства отмечал также, что к 2030 году Россия планирует достичь доли отечественного оборудования и материалов для микроэлектроники, а также конечной продукции в отрасли на уровне 70%.
«В целом планируем к 2030 году заместить около 70% всех оборудования и материалов, используемых в базовых технологических процессах. Параллельно должны занять такую же долю на рынке конечной продукции и практически полностью удовлетворить потребности государственного сектора», — говорил он.
В настоящее время затраты государства на развитие микроэлектроники распределены по различным госпрограммам, в том числе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно-технологическое развитие России».
Помимо этого, для предприятий радиоэлектронной промышленности пока временно (до 31 декабря 2024 года включительно) введена пониженная ставка по налогу на прибыль — 3% при отчислениях в федеральный бюджет и 0% при отчислениях в региональный. При этом Минпромторг предлагает «признать утратившими силу положения, предусматривающие временные ограничения, для возможности бессрочного применения организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, налоговых льгот в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль». По оценке министерства, продление налоговой льготы позволит компаниям получить дополнительный инвестиционный ресурс и будет способствовать модернизации производства отечественной ЭКБ и радиоэлектроники.
По данным Минпромторга, в 2022 году налоговыми льготами на прибыль воспользовались 169 организаций почти на 9 млрд рублей. Еще 179 организаций получили льготу по страховым взносам более чем на 6 млрд рублей (ставка страховых взносов для IT-предприятий и производителей радиоэлектроники снижена в России до 7,6% с 14%, эта мера изначально действует на бессрочной основе).