Первый термодинамический компьютер уже вычисляет быстрее классических


Создан первый термодинамический компьютер — для вычислений его нагревают, а потом просто дают остыть. Результат естественного «вычисления» коэффициентов происходит быстрее, чем расчёты на классических компьютерах и найдёт применение в ИИ.

Американский стартап Normal Computing представил термодинамический компьютер, который для вычислений использует законы классической физики из раздела термодинамики. Матрица с данными банально нагревается, а потом остывает до термодинамического равновесия в системе. После этого результат естественного «вычисления» коэффициентов просто считывается из регистров. Это происходит быстрее, чем расчёты на классических компьютерах и найдёт применение в ИИ.

Основателями компании Normal Computing стали бывшие ведущие разработчики по искусственному интеллекту и квантовым платформам из компаний Google Brain и Alphabet X. Они на своём опыте убедились, что настоящего прорыва в ИИ ещё долго не будет как в сфере классических платформ, так и в области квантовых вычислителей. Термодинамический компьютер был разработан ими как промежуточный и переходной вариант от одних к другим.

«Существует множество различных подходов к вычислениям, но одним из наиболее энергоэффективных и быстрых подходов является использование естественных процессов для выполнения вычислений, то есть физики. В частности, хорошо подходят для вычислений связанных со случайностью термодинамические процессы, в случае вероятностных ИИ и генеративных ИИ», — говорится в одном из документов на сайте компании.

Компания разработала прототип термодинамического компьютера для вычисления обратной матрицы и доказала его работу. Также она утверждает, что методика работает для других случаев вычислений в области линейной алгебры.

Прототип представляет собой матрицу из повторяющихся групп элементов — генераторов с колебательным емкостным контуром. Компания называет это блоком стохастической обработки (SPU). Каждый из контуров заряжает конденсатор до необходимого значения, а затем плата приходит в термодинамическое равновесие со средой, в которую её помещают, например, остывает в жидкости. После этого происходит считывание значений в элементах матрицы, которые дают искомый результат в процессе простого остывания элементов.

«Обещания квантовой технологии не оправдали своей шумихи. Квантовые компьютеры в основном всё еще находятся на академической стадии и пока не принесли коммерческой ценности. Передовые вычисления, а не талант, могут быть ограничивающим фактором того, чтобы выгоды ИИ стали повсеместными. Наша цель — добиться постепенного изменения возможностей и эффективности искусственного интеллекта с помощью нашего нового термодинамического стека», — заявил Патрик Коулз (Patrick Coles), главный научный сотрудник Normal Computing и бывший руководитель отдела квантовых вычислений в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *