Китай ввел экспортный контроль редкоземельных элементов для электроники


Сегодня Китай ввёл экспортный контроль над редкоземельными элементами. Распоряжение будет действовать как минимум до конца октября 2025 года. Экспортёры должны будут раскрывать что, куда и кому поставляется. Процедура будет занимать время и наверняка усложнит поставки фактически стратегической для США и их союзников продукции.

Решение ужесточить контроль за экспортом редкоземельных элементов, без которых сегодня невозможно производить электронику и системы вооружения, ложится в канву продолжения торговых и политических трений США и Китая. США запрещает поставлять в Китай новейшую полупроводниковую продукцию и оборудование для её производства, а Китай отвечает запретами на поставку сырья и ресурсов.

В ответ на санкции США в августе этого года Китай ввёл экспортные ограничения на галлий и германий, а это основа силовой электроники и радиолокационных систем, а также систем навигации. В октябре был введён запрет на экспорт графитов из Китая. Графиты — это электродвигатели. Электродвигатели есть почти везде.

Ужесточение экспортного контроля над редкоземельными элементами также бьёт по производству современных электродвигателей (по электромагнитам), по рынку жёстких дисков, датчиков и по производству электроники. Китай остаётся крупнейшим в мире экспортёром данного вида сырья, удерживая до 70 % этого рынка. В США имеется достаточно разработок — карьеров и шахт — для извлечения содержащей редкие элементы руды, но заводы для переработки отсутствуют. Вся руда из США шла в Китай, откуда в виде чистых элементов или в составе продукции возвращалась обратно.

В середине ноября ожидается личная встреча президента США Джозефа Байдена и Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Циньпина. Ужесточение экспортного контроля над редкоземельными элементами в Китае накануне этой встречи послужит дополнительным фактором для укрепления переговорной позиции его лидера.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *