«Микроэлектроника-2023»: власти РФ уповают на освоение 28-нм производства чипов к 2027 году


Минпромторг рассчитывает, что в России будет освоено серийное производство микропроцессоров по топологическим нормам 28 нм на 300-миллиметровых кремниевых пластинах в 2027 году. Это следует из «дорожной карты» развития индустрии, которую в рамках форума «Микроэлектроника-2023» представил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Чиновник напомнил, что слайд с аналогичными данными участники рынка видели еще весной 2022 года. Из документа также следует, что сейчас российские полупроводниковые предприятия способны выпускать микроэлектронику по топологическим нормам 130 нм, а в 2026 году — 65 нм. Такими возможностями обладает крупнейший и наиболее современный из существующих российских производителей полупроводников компания «Микрон» (обладающий 90-нм линейкой оборудования).

Более современными технологиями сейчас теоретически может обладать завод «НМ-Тех», запущенный на базе обанкротившегося «Ангстрема-Т». Закупка им оборудования для 28-нм производства была произведена несколько лет назад, но монтаж и наладка еще не завершены. Публично известных данных о возможностях этого предприятия в открытых источниках найти не удалось.

По данным «дорожной карты» министерства, власти рассчитывают, что к 2030 году российские полупроводниковые предприятия сумеют освоить выпуск микроэлектроники по нормам 14 нм.

«Вот она — наша »дорожная карта», когда наши технологии должны появиться не только с точки освоения, а и с точки серийного выпуска. Мы ставим задачу получить полноценное серийное производство. Вот планы, насколько они сбудутся, во многом зависит от наших усилий»,— сказал господин Шпак.

Шпакозакидательство?

Признаться, планы властей в этой части выглядят несколько «прожектёрскими». Мало того, что предприятиям вряд ли удастся в ближайшее время закупить готовое 28-нм оборудование (и Китай тут не поможет). Так и запустить вроде бы имеющееся в Зеленограде 28-нм оборудование пока негде (здание еще строится) и теперь уже некому (прежние западные владельцы и его создатели вряд ли будут сотрудничать из-за санкций).

Да, недавно сообщалось, что в Сарове пообещали представить первый «импортозамещающий» демо-литограф через 2 года. Причем при перспективе освоения с его помощью 28-нм техпроцесса (аж к 2030-му году, а не к 2027-му) на начальном этапе, то есть к концу 2025 года, обещают представить лишь 90 нм.

О создании отечественных систем проектирования микросхем под этот весьма специфический отечественный техпроцесс речи же вообще пока не идет. А это тоже не один год со всеми отладками и согласованиями, причем под уже более ли менее готовый техпроцесс. То есть к 2027 году 28 нм тут тоже не подоспеют.

Также на форуме «Микроэлектроника-2023» было объявлено, что в 2024 году на развитие отечественной микроэлектронной промышленности будет выделено госфинансирования на сумму 210 млрд рублей. Но, для сравнения, около 10 млрд долларов стоит только одна, причем уже не самая передовая фабрика производства чипов. Также было отмечено, что к 2030 году планируется достичь в данной области импортозамещения на уровне 70%.

Отметим, что техпроцесс 28 нм крупнейшие мировые производители освоили ещё в 2009-2010 годах. В настоящее время наиболее передовые производители полупроводниковой продукции, как, например, тайваньская TSMC, работают над переходом к массовому выпуску чипов по техпроцессу с условными нормами 2 нм.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *