Госслужащих массово выгоняют с iPhone на «патриотичные бабушкофоны»


«Ростех» начал переводить сотрудников с Apple iPhone на смартфоны своего бренда Ayya, который не заинтересовал обычных россиян. Он работает на «Авроре», тогда как многочисленные министерства, включая Минпромторг, выбирают гаджеты на Android. В iPhone, как и в другой технике Apple, в госсекторе увидели инструмент для слежки со стороны иностранных государств.

В России продолжается массовый запрет в госструктурах и компаниях с госучастием на использование iPhone в служебных целях. Работников «Ростеха» начали переводить на смартфоны Ayya – бренда, принадлежащего самому «Ростеху», пишут «Ведомости».

Смартфоны Ayya присутствуют и в свободной продаже – модель Т1, например, появилась в рознице осенью 2021 г. Но всенародная любовь обошла ее стороной – еще в весной 2022 г. CNews писал о снижении (иногда даже 50-процентном) цен на нее, а спустя год демпинг стал еще более сильным – с марта 2022 по март 2023 гг. телефон подешевел с 20 до 7,5 тыс. руб. Убедить россиян променять свой Xiaomi, Redmi и тем более iPhone на Ayya у «Ростеха» не вышло – продажи Т1 в период с октября 2021 по март 2023 г. едва дотянули до 900 экземпляров. При этом релиз модели Т2 задерживается из-за американских санкций.

Как сообщили представители госкорпорации, внутри «Ростеха» идет отказ не только от iPhone, но также от MacBook и заодно от iPad и в целом от техники Apple, включая умные часы Watch и настольные ПК iMac, Mac Pro и Mac mini. «Приоритет отдается моделям российских производителей. В том числе сотрудники переходят на смартфоны нашего собственного бренда AYYA», – добавили они.

Причина всего происходящего – в распространении среди госкомпаний и госведомств информации о том, что iPhone и прочая техника Apple может использоваться недружественными странами, в частности, США, для слежки. При этом вопросов к устройством на базе ОС Android, которая, как и Apple iOS, является американской, у чиновников и глав госкорпораций пока не возникает.

Неизвестно, является ли переход сотрудников «Ростеха» на телефоны Ayya следствием их неудачи в отечественной рознице. Сам смартфон Т1, на который переводят сотрудников «Ростеха», управляется отечественной ОС «Аврора», которую развивает компания «Открытая мобильная платформа». Обычным потребителям этот мобильник предлагается с более народной ОС Android.

По информации издания, многочисленные нераспроданные экземпляры Т1, собирающиеся в Китае и поставляемые затем в Россию, занимают немало места на складах, потому что к марту 2023 г. было продано лишь около 18% того их количества, что было ввезено из КНР.

«Переход осуществляется на устройства, отвечающие требованиям информационной безопасности. Смартфоны Ayya изначально создавались под корпоративный сегмент, где особые требования к защите информации, – сообщили CNews в «Ростехе». – Его конструкция, мягко говоря, намекает, что это телефон не для обычного человека. В розницу отдавались очень ограниченные партии, буквально «остатки». Никогда не стояла задача соревноваться в розничной продаже с массовыми моделями, поэтому даже рекламы особо не было. Возможно в будущем такая задача возникнет, момент к этому располагает. Сейчас это точно не приоритет, так как сначала надо обеспечить безопасной техникой государство».

«Ростех» – далеко не единственная организация, связанная с государством, в которой техника Apple оказалась под запретом. Этот тренд стал вирусным летом 2023 г., и за прошедшие недели его подхватили Минцифры, Минпросвещения, Минобрнауки Минфин и Минэнерго. Пример с них взяли Минпромторг, Минтранс и Федеральная таможенная служба на пару с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), а если рассматривать не госведомства, но компании с госучастием, то это как минимум «Российские железные дороги».

Минпромторг также порекомендовал промышленным предприятиям России запретить сотрудникам использовать iPhone.

«Идею» всем вышеперечисленным структурам и корпорациям подала администрация Президента России. Здесь запрет на использование iPhone вступил в силу еще в начале весны 2023 г.

Столичную «боязнь» iPhone переняли и регионы, но если в Москве вводятся именно запреты, то провинция пока ограничивается лишь рекомендациями. Например, чиновникам нижегородской области рекомендовано не использовать телефоны с нарисованным на корпусе надкушенным яблоком для ведения служебных переписки и разговоров.

Пока «Ростех» продвигает среди своих работников смартфоны Ayya на базе отечественной ОС «Аврора, столичные ведомства отдают предпочтение американской платформе Google Android. Для примера, такую вольность своим сотрудникам позволяет Минпромторг – как сообщил изданию его представитель, они «имеют право пользоваться техникой на базе Android и других операционных систем».

Судя по всему, подобное послабление является временной и, вполне вероятно, вынужденной мерой, учитывая то, с какой неохотой разработчики ПО пишут свой софт под российские ОС. Иными словами, отечественных мобильных платформ много («Аврора», Astra Linux Mobile, Kaspersky OS и пр.), но сторонних программистов они мало интересуют. «В дальнейшем, по мере увеличения количества российских решений, сотрудники Минпромторга и подведомственных организаций перейдут на отечественные устройства», – заявили изданию в Минпромторге.

Запрет на использование iPhone и прочей техники Apple на 5 сентября 2023 г. распространялся только на работников госведомств и госкомпаний и касался только применение этих гаджетов для решения рабочих вопросов. Ограничений на личное пользование продукцией Apple в России пока нет.

22 августа 2023 г. с заявлением о том, что запрет iPhone, MacBook и пр. не будет распространен на простых россиян, выступил председатель комитета Госдумы по информтехнологиям Александр Хинштейн. Его слова приведены в официальном Telegram-канале комитета.

«Запреты касаются только служебного общения и передачи данных. Гаджеты Apple являются определенным источником информации. И мы до конца не понимаем все возможности Apple в этой сфере. Там, где есть служебное общение, оно, фактически, автоматически дублируется в не очень понятные для нас центры сбора данных. Если же гражданину, деятельность которого не связана с государственной службой или критическими производствами, удобнее пользоваться этим устройством – запрет нерационален. Сегодня iPhone нет полноценной альтернативы с пользовательской точки зрения», – заявил Хинштейн.

Сотрудникам Минобрнауки запретили использовать iPhone и другую технику Apple во время исполнения служебных обязанностей. Об этом со ссылкой на соответствующий документ пишут «Ведомости».

По их данным, Минобрнауки направило в один из институтов Российской академии наук (РАН) приказ, согласно которому каждый сотрудник должен ознакомиться с документом, где говорится о запрете использования техники Apple в служебных целях. Подлинность документа подтвердили два собеседника издания в разных институтах РАН.

«Руководителям подведомственных министерству организаций обеспечить исполнение настоящего приказа и ознакомление работников с настоящим приказом под подпись. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой», — говорится в документе, подписанном главой министерства Валерием Фальковым. Приказ не определяет наказание за нарушение такого запрета.

Подобные ограничения ввели и в правительстве Новгородской области — чиновникам не рекомендовано вести служебную переписку и разговоры с помощью устройств Apple. Строгого запрета нет, так как в региональном правительстве планируют плавно переходить на использование других марок техники.

В ряде российских организаций и ведомств уже введен запрет на использование iPhone в рабочих целях. В частности, Минпромторг, Минтранс и ЦИК запретили своим сотрудникам пользоваться iPhone, аналогично поступил «Ростех» и Федеральная таможенная служба. Такие же меры планируют ввести в Минпросвещения и в Минцифры.

Данные меры стали вводить на фоне заявления ФСБ о том, что спецслужбы используют технику Apple для слежки за россиянами, в том числе за российскими дипломатами.

Наши власти не одиноки по части запретов iPhone: например, китайские власти предписали чиновникам центральных правительственных учреждений отказаться от использования Apple iPhone и других устройств иностранных брендов в рабочих целях — такие гаджеты также запрещено приносить в принадлежащие ведомствам здания. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник.

Соответствующее распоряжение госслужащие получили через чат-группы или в ходе рабочих совещаний. Инициатива реализуется в рамках программы, направленной на снижение зависимости Китая от иностранных технологий, а также на повышение кибербезопасности и уменьшение потока конфиденциальных данных, проходящего через границы страны. Это пошатнёт положение иностранных брендов на рынке смартфонов в Китае. В премиальном сегменте здесь доминирует Apple, которая считает Китай одним из крупнейших рынков и получает здесь около 19 % своей совокупной выручки.

Сфера действия новой нормы неизвестна — сообщается лишь, что распоряжение адресовано сотрудникам некоторых центральных регулирующих органов. Чиновникам ряда китайских правительственных ведомств и раньше было запрещено пользоваться iPhone в рабочих целях, и теперь действие этого запрета расширено. Примечательно, что аналогичные запреты в США действуют в отношении техники Huawei и установки приложения TikTok на принадлежащие правительственным ведомствам устройства — утечками данных обеспокоены в обеих странах, а отношения между государствами становятся все более натянутыми.

Пекин призывает все ведомства и государственные предприятия заместить иностранные технологические решения — компьютеры, операционные системы и прочее ПО — китайскими аналогами, которые считаются более безопасными и контролируемыми.

Неизвестно, как именно россияне отреагировали бы на запрет использования техники Apple, которую они покупают на свои личные деньги и зачастую в кредит. Если обратиться к статистике StatCounter за август 2023 г., то macOS – это вторая по популярности (6,58%) настольная платформа после Windows (82,42%), а iOS – вторая (27,38%) после Android (72,36%). Российские ОС, настольные или мобильные, подавляющее большинство россиян не интересуют в принципе. Одна из причин – отсутствие под них необходимого им софта, которого нет, потому что разработчики не хотят писать ПО для систем, у которых почти нет пользователей.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *