Мировой рынок электронных гаджетов рушится: продажи самые низкие за 10 лет


IDC: мировые поставки смартфонов в 2023 году будут самыми низкими за десятилетие. TrendForce: производство смартфонов в мире оказалось минимальным за 10 лет.

Динамика на мировом рынке смартфонов в 2023 году будет хуже, чем предполагалось. Исследовательская компания IDC пересмотрела свой прогноз и теперь считает, что поставки устройств снизятся на 4,7%, до 1,15 млрд штук. Ранее эксперты предсказывали годовое падение в пределах 3,2%.

Корректировку аналитики объяснили слабыми перспективами глобальной экономики и сохраняющейся инфляцией. Эти факторы снизили потребительский спрос и удлинили сроки между покупками новых аппаратов. Результат — предстоящее падение отгрузок до наименьшего уровня за десятилетие.

Впрочем, несмотря на пересмотр прогноза в худшую сторону, в IDC по-прежнему рассчитывают на скорое восстановление отрасли. В 2024 году ожидается рост поставок смартфонов на 4,5%, за которым должно последовать дальнейшее увеличение в пределах однозначных процентных показателей. С учетом этого в целом за пятилетку средние темпы роста на рассматриваемом рынке составят 1,7%, полагают аналитики.

″Хотя уровень складских запасов нормализовался, большинство OEM-производителей по-прежнему крайне осторожны в планировании на краткосрочную перспективу, в очередной раз затягивая восстановление», — комментирует положение в отрасли директор по исследованиям IDC Набила Попал (Nabila Popal). По ее словам, рынок обязательно вернется к восходящей траектории, но более длительные циклы замены устройств тормозят темпы роста в долгосрочной перспективе, не позволяя отрасли вернуться к уровням, которые регистрировались до пандемии COVID-19.

″В таких условиях вендорам крайне важно выработать стратегию для повышения стоимости [устройств] и сосредоточить внимание на стимулировании каналов сбыта и рекламных акциях, чтобы привлечь потребителей и сохранить их лояльность с помощью более гибких финансовых опций. Поскольку устройствами теперь пользуются дольше, в этом есть и плюсы — покупатели готовы платить больше, что, в свою очередь, будет способствовать четвертому подряд годовому росту средних отпускных цен в 2023 году», — добавила Попал.

О востребованности высококлассных смартфонов на фоне спада в отрасли говорит и недавнее исследование Omdia. Рейтинг самых продаваемых в мире смартфонов по итогам первого полугодия возглавила самая дорогая модель Apple — iPhone 14 Pro Max, выпущенная в сентябре 2022 года по цене от 1099 до 1599 долларов США. Также в первую тройку вошли iPhone 14 Pro и iPhone 14.

Между тем, в IDC ожидают, что вопреки негативной динамике на рынке, поставки смартфонов Apple под управлением операционной системы iOS в текущем году вырастут на 1,1%. В результате их рыночная доля достигнет рекордного уровня в 19,9%. По мнению экспертов, iOS продолжает демонстрировать большую устойчивость в нынешних нестабильных условиях по сравнению со смартфонами на ОС Android, по которым в этом году ожидается падение на 6%.

Аналогичные данные приводятся и в исследовании аналитической компании TrendForce. Во втором квартале 2023 года глобальное производство смартфонов составило 272 млн штук, что на 6,6% меньше, чем тремя месяцами ранее. По данным исследователей, по итогам первой половины 2023 года выпуск смартфонов в мире снизился на 13,3% в сравнении с показателем годичной давности — до 522 млн единиц. Объем рынка оказался минимальным за последние 10 лет, отмечают эксперты. Они назвали несколько факторов, из-за которых в мире наблюдается снижение производства мобильных телефонов. Один из них заключается в том, что ослабление в Китае ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, так и не смогло стимулировать спрос на электронику в стране.

Кроме того, как указывают в TrendForce, развивающийся индийский рынок пока не оправдывает ожиданий производителей, а экономический спад в мире сдерживает расходы потребителей. Аналитики допускают еще более существенное падение рынка смартфонов во второй половине 2023 года. Что касается последующих годов, то объем производства устройств будет расти в среднем на 2-3% в год, прогнозируют специалисты.

Наихудшую динамику среди ведущих производителей смартфонов показывает Apple. В традиционно слабом втором квартале, который предшествует осеннему запуску новых девайсов Apple, продажи iPhone сократились на 21,2%. Компания, как и прежде, занимает второе место по доле рынка с результатом в 15,4%. Первое место среди производителей смартфонов сохранила Samsung (доля в апреле-июне 2023 года — 19,8%). Однако и у южнокорейского гиганта дела шли не сильно лучше, чем у Apple, — во втором квартале сокращение продаж смартфонов Samsung составило 12,4%.

В общем зачете Xiaomi поднялась с четвертой позиции на третью. Компания обогнала объединенные бренды OPPO, realme и OnePlus с результатом продаж в 35 млн смартфонов. Теперь Xiaomi в глобальном масштабе занимает 12,9% рынка, а ежеквартальный прирост составил 32,1%.

Аналитики обращают внимание на то, что компания Transsion (бренды Tecno, Infinix и Itel) обогнала Vivo и впервые заняла пятое место в мировом рейтинге производителей смартфонов с 25,1 млн отгруженных устройств по итогам второго квартала 2023 года. Рост продаж трубок Transsion по сравнению с первым кварталом составил рекордные 71,9%. Высокий объем производства Transsion стал возможен благодаря пополнению запасов клиентами, запуску новых продуктов и выходу компании на рынки среднего и высокого класса. Рост компании, скорее всего, продолжится и в третьем квартале, считают в TrendForce.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *