В России уже 15 лет идет эксперимент по созданию госкапитализма, его печальные последствия видны невооруженным глазом, поэтому пора осознать результат и сменить вектор.
К этому в своем Telegram-канале призвал миллиардер Олег Дерипаска.
В своем посте он прокомментировал отрывок передачи на телеканале Fox, где историк и политолог Виктор Дэвис Хэнсон оценивал последствия движения США в сторону госкапитализма при президенте Джо Байдене. По словам Дерипаски, даже робкие попытки Вашингтона проводить подобную политику показывают, насколько она отбрасывает экономику и общество назад.
Этого примера, по мнению Дерипаски, достаточно, чтобы забыть о такой порочной практике. «Пришло время перевернуть страницу и начать новую нормальную жизнь в государстве, которое будет жить по закону, а не по понятиям, с действующими институтами и свободной рыночной экономикой», — высказался о проблемах России он.
Миллиардер не первый раз выступает против госкапитализма. В декабре 2022 года он отмечал, что поворот к нему начался в 2008-2012 годы под предлогом преодоления проблем, возникших из-за мирового финансового кризиса. Тогда Дерипаска подчеркнул, что к 2022 году Россия утратила все достижения начала века, а продолжать такую политику губительно.
В марте на Красноярском экономическом форуме миллиардер заявил, что «госкапитализм, «ГосГазМяс» — это путь в никуда», а также подчеркнул, что за 2022 год в никуда были потрачены триллионы рублей. Бизнесмен считает, что для выхода из сложившейся ситуации надо в разы сократить госаппарат и численность сотрудников силовых ведомств России.
Между тем, Правительство России одобрило предложение Минфина по фронтальному сокращению расходов незащищенных статей бюджета в 2024 году. По предварительным оценкам, урезание трат позволит властям сэкономить порядка 450 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на источник, близкий к кабинету министров, и федерального чиновника пишут «Ведомости».
Несмотря на то что в Бюджетном кодексе нет определения защищенных статей, термин часто употребляют в обсуждении бюджета, в том числе в официальных документах. Чаще всего под ними подразумевают статьи, которые связаны с исполнением социальных обязательств (пенсии, зарплаты, пособия), военные расходы и траты на госбезопасность.
Возможна и более широкая трактовка — например, расходы на национальные проекты, реализацию посланий президента и остальные социально-экономические меры правительства. В этом случае количество статей для секвестра заметно сократится.
Собеседник издания уточнил, что в обсуждении сокращения расходов в первую очередь фигурировали статьи, у которых не было финансовых обоснований и расчетов. Какие именно расходы предлагается снижать, он не уточнил.
В свою очередь в Минфине рассказали, что итоговая сумма оптимизации и ее детали еще будут уточняться. Финальное видение секвестра зависит от решений, которые примут министерства и ведомства вместе с курирующими их вице-премьерами.
Впервые о намерении Минфина начать сокращение расходов стало известно две недели назад. Предложение на заседании правкомиссии по бюджетным проектировкам представил глава ведомства Антон Силуанов. Он объяснил его растущим разрывом между доходами и расходами бюджета, причем, как утверждает присутствовавший на заседании чиновник, в расчетах не были учтены серьезно ослабевший рубль и новые социальные траты, на которых настаивает президент страны Владимир Путин.
Накануне, 18 июля, замминистра финансов Ирина Окладникова предупредила о неизбежном росте государственного долга. По ее словам, с учетом необходимости наращивать социальные выплаты, поддерживать экономику, финансировать военные расходы, а также содержать четыре новых региона, не увеличивать заимствования не получится, это «безнадежная ситуация».