Россия создала суперкомпьютерную платформу на «Эльбрусах»


Главный из оставшихся на рынке российских разработчиков суперкомпьютерных технологий выпустил новую энергоэффективную платформу для ЦОДов. Один из ее вариантов использования — применение отечественных процессоров «Эльбрус».

Группа компаний РСК, известная как разработчик суперкомпьютерных технологий, представила свое «универсальное, высокоплотное, энергоэффективное, высокопроизводительное кластерное решение» «РСК экзастрим» для создания российских высокопроизводительных кластеров и центров обработки данных (ЦОД). Информацию об этом она опубликовала на своем сайте.

Решение разместилось в так называемом двухстороннем универсальном вычислительном шкафу. Его размеры составили 2000х600х1200 мм. Разработчики уверены, что добились весьма высокой плотности монтажа: по 42 сервера высотой один «юнит» (1U) с каждой стороны; всего 84 сервера.

«При этом достигается высокая энергоэффективность за счет возможности одновременного использования в одном шкафу как жидкостного, так и гибридного и/или традиционного воздушного охлаждения для применяемого серверного оборудования», — добавляют они.

Компания подчеркивает, что в одном шкафу «РСК экзастрим» могут быть размещены вычислительные серверы «РСК торнадо» на базе российских процессоров «Эльбрус-8СВ» и «Эльбрус-16С» со 100-процентым жидкостным охлаждением.

Отметим, что РСК является одним из главных российских разработчиков суперкомпьютерных технологий. Долгое время формальным лидером на этом рынке выступали «Т-платформы», но к настоящему моменту они разорились.

Компания упоминает и другие варианты комплектации. В частности, в шкафу могут разместиться узлы высокоплотной системы хранения RSC Tornado AFS на базе твердотельных дисков форм-фактора E1.L (32 диска и емкость хранения 1 ПБ на узел высотой 1U, также со 100-процентным жидкостным охлаждением.

Также шкаф может вместить высокопроизводительные серверы для решения задач с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) на основе специализированных графических процессоров с плотностью размещения до четырех ускорителей на один узел высотой 1U (до 84 центральных процессоров и 168 ускорителей в одном шкафу.

Из других вариантов — серверные узлы с гибридным охлаждением на базе процессоров классической «интеловской» архитектуры x86, стандартные серверные узлы других производителей с традиционным воздушным охлаждением (также на базе процессоров x86).

Говоря об одном из главных преимуществ своего нового решения, разработчики «РСК экзастрим» подчеркивают, что мы имеем дело с «полностью отечественной технологической разработкой».

Также они отмечают, что решение позволяет заказчикам использовать «гибкую, управляемую и компонуемая архитектуру», иметь большой выбор конфигураций для используемого оборудования, не иметь проблем с обслуживанием.

Энергетическую плотность решения более чем в 570 кВт на шкаф они называют рекордной.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *