ПМЭФ: ЦБ, ВТБ, Сбер и министры заявили о необходимости приватизации в России


В настоящее время России нужно двигаться в сторону приватизации, заявила во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Ее цитирует ТАСС. «Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать, и у нас есть что приватизировать», — поддержала идею глава Центробанка (ЦБ). Она добавила, что передачу части государственного имущества в частную собственность возможно сделать без ущерба стратегическим интересам России.

Главной задачей приватизации, по ее словам, является развитие частного бизнеса, а вопрос доходов бюджета в этой ситуации не является первостепенным.

С Набиуллиной согласился глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он подчеркнул, что у государства есть достаточное количество активов, которые используются неэффективно, а их передача бизнесу поспособствует ускорению роста экономики и увеличению возможностей для инвестиций. Министр добавил, что стране нужно двигаться в сторону частных инвестиций, поскольку только они «вытащат нашу экономику».

Поддержал идею и помощник президента России Максим Орешкин. Он считает передачу государственной собственности бизнесу необходимой, когда государство выходит из неэффективных активов с пользой и выгодой для себя.

Инициативу перезапуска приватизации в России поддерживают и главы крупнейших банков страны — Андрей Костин (ВТБ) и Герман Греф (Сбер). Продажа части государственных предприятий может помочь выполнению двух задач — наполнению бюджета и структурной перестройке экономики.

Также Набиуллина предсказала ускорение роста цен из-за ослабления рубля.

Недавнее ослабление курса рубля к основным валютам повлияет на уровень цен в России, предупредила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ее слова приводит ТАСС.

Она уточнила, что обычно ослабление нацвалюты приводит к ускорению инфляции в последующие несколько месяцев, но в текущей ситуации влияние на цены может быть дольше, чем раньше, из-за структурной перестройки экономики.

«То ослабление курса, которое произошло, конечно, будет переноситься в цены, но сроки и масштабы этого переноса могут отличаться от того, к чему мы привыкли в силу того, что идет структурная перестройка экономики, относительные цены меняются и так далее», — предсказала Набиуллина. Она подчеркнула, что ЦБ будет следить за ситуацией и учитывать ее при принятии решений по ключевой ставке.

14 июня курс доллара на Мосбирже поднялся выше 85 рублей, что стало максимумом с апреля прошлого года. Евро пробил отметку в 90 рублей, а юань приблизился к уровню 11,8 рубля. Давление на рубль оказали падающие цены на нефть. Российская валюта снижается с декабря 2022 года.

Миллиардер Дерипаска поддержал слова Набиуллиной о перспективах приватизации в России

Российский миллиардер Олег Дерипаска согласился с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, выступившей на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) за дальнейшую приватизацию в России. Об этом бизнесмен написал в своем Telegram-канале.

По словам Дерипаски, «приватизация всего и сейчас — главный лозунг наших дней!» Он отметил, что преодолеть санкционные ограничения и добиться устойчивого роста экономики за счет увеличения торговли с дружественными странами позволит именно вовлечение частного сектора в экономическую жизнь страны.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *